Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Таможня и товары по почте
30 ноября 2011 | Новости таможни

Международная почтовая связь представляет собой обмен почтовыми отправлениями между организациями почтовой связи, находящимися под юрисдикцией разных государств. На первый взгляд проблем нет: выбрал товар, оплатил, и его доставят по почте. Однако все, что перемещается через таможенную границу Таможенного союза, контролируется таможенными органами.
Во избежание каких-либо ошибок и разочарований, связанных с оформлением, получением товара по почте, на конкретных примерах разъясним особенности законодательства, которое необходимо знать, прежде чем приобретать товар за рубежом и отправлять его в международных почтовых отправлениях (далее - МПО).
Начнем, для наглядности, с конкретной истории. Гражданин И. купил через интернет «GPS–навигаторы» в количестве 10 штук. Через положенное время из Китая на Средний Урал прибыла посылка с заказным товаром. Таможенный пост при проведении таможенного контроля признал товар как не предназначенный для личного пользования.
Порядок перемещения товаров в МПО в адрес физических лиц регулируется гл. 44 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС), Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" (далее - Соглашение), статьёй 317 Федерального закона Российской Федерации от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».
В соответствии с п. 16 Приложения 3 к Соглашению таможенные пошлины, налоги не уплачиваются в отношении товаров для личного пользования (за исключением неделимых товаров), пересылаемых в МПО в течение календарного месяца в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, находящимся на таможенной территории Таможенного союза, при условии, что таможенная стоимость товаров не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро, и общий вес не превышает 31 килограмма. При этом также учитываются и количественные характеристики пересылаемых в МПО товаров, которые могут расцениваться таможенными органами как коммерческая партия, то есть могут быть отнесены к товарам не для личного пользования.
Таможенное декларирование товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, производится с использованием предусмотренных актами Всемирного почтового союза документов, сопровождающих международные почтовые отправления, либо декларации на товары.
Все товары, пересылаемые в международных почтовых отправлениях, за исключением пересылаемых физическими лицами товаров для личного пользования, подлежат таможенному декларированию с использованием декларации на товары.
Возвращаясь к приведенному в начале материала примеру: в случае с гражданином И. – количество товара - «GPS–навигаторы», поступившего в его адрес в одном МПО, явно превышает потребность одного лица. В связи с этим таможенным органом было принято решение об определении товара, как не предназначенное для личного пользования. Гражданин И. уведомлен таможенным органом о необходимости таможенного декларирования товара в соответствии со статьей 179 ТК ТС, с использованием декларации на товар по установленной таможенным законодательством Таможенного союза форме (решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 «Об инструкции по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций»).
Необходимо также отметить, что МПО не могут быть выданы операторами почтовой связи их получателям либо отправлены за пределы таможенной территории таможенного союза без разрешения таможенного органа.
К сожалению, многие люди предпочитают действовать наобум, не интересуясь правовой стороной той или иной покупки, сделки. Чтобы избежать указанных неприятностей достаточно заранее обратиться в правовой отдел  таможни по месту жительства, где квалифицированные специалисты готовы предоставить консультацию по этому и другим вопросам.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Освобождение от уплаты таможенных платежей при переселении на постоянное место жительства в Российскую Федерацию
  • Операции с международной корреспонденцией в Иркутске осуществляются по новому адресу
  • Какие товары и на какую сумму можно пересылать в международных почтовых отправлениях
  • Новые правила пересылки товаров для личного пользования в международных почтовых отправлениях для стран членов таможенного союза
  • Правила и нормы пересылки товаров в Таможенном Союзе

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.