Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» ФАС и бизнес недовольны ликвидацией таможенных постов
28 ноября 2011 | Новости ВЭД

 Концепция переноса таможенного оформления на границу, вызвавшая массовое недовольство бизнеса, может быть пересмотрена. Как стало известно РБК daily, антимонопольная служба предлагает правительству вместе с участниками ВЭД разработать внятный порядок ликвидации и переноса таможенных постов. К жалобам ФАС может присоединиться Минэкономразвития: бизнес просит министерство ввести временный мораторий на реализацию концепции.

 

Концепция переноса таможенного оформления на границу была разработана ФТС еще в 2008 году. В качестве основного аргумента в поддержку документа таможенники приводили необходимость разгрузить городские дороги. До конца прошлого года таможня самостоятельно реализовывала концепцию, однако с созданием Таможенного союза правила поменялись. С 2011 года в силу вступил закон «О таможенном регулировании», теперь переносить и ликвидировать таможенные посты можно только в порядке, определенном правительством.

 

Основная проблема в том, что этот порядок до сих пор не определен, говорит замначальника управления контроля органов власти ФАС Андрей Кузнецов. Ведомство направило письмо в Белый дом, в котором «предлагает на уровне правительства обсудить сложившуюся ситуацию, опираясь на предложения экспертов от бизнес-сообщества и дать поручение разработать этот порядок с учетом пассажиро- и товаропотока, инфраструктуры и региона», отмечает он.

 

Инициатива ФАС была вызвана скандалом в Северо-Западном регионе: там представители бизнеса, недовольные ликвидацией нескольких постов, жаловались государству на огромные убытки, снижение инвестпривлекательности региона и даже рейдерский захват терминалов. В пресс-службе ФТС сообщили, что концепция утверждена на правительственном уровне и ее реализация идет в плановом порядке. Комментировать претензии бизнеса в пресс-службе отказались.

 

Однако, как рассказал РБК daily источник, близкий к ведомству, чиновники связывают критику с действиями компаний, которые проводили контрабанду через закрытые таможенные пункты (в прошлом году представитель службы Дмитрий Некрасов в одном из интервью объяснял закрытие двух постов в Санкт-Петербурге тем, что были выявлены «масштабные нарушения со стороны участников ВЭД и сотрудников таможни»).

 

К претензиям ФАС может присоединиться и Минэкономразвития. В середине ноября у главы министерства Эльвиры Набиуллиной состоялось совещание по вопросам работы таможенной службы, на котором присут­ствовали представители бизнес-ассоциаций, ФТС и Минфина. Проблема переноса таможенных постов была одной из ключевых на мероприятии. Ассоциация европейского бизнеса предложила министру вынести на правительство вопрос о введении временного моратория на реализацию концепции, рассказал представитель организации Дмитрий Чельцов.

 

«Статус концепции на сегодняшний день однозначно не определен», — говорит г-н Чельцов. При принятии решений по перемещению таможенных органов «не принималась во внимание позиция бизнес-сообщества и не оценивались реальные и потенциальные потери участников ВЭД», сетует он. В Минэкономразвития в пятницу не смогли прояснить позицию ведомства по концепции.

 

«Мы боремся с переносом по­стов уже четыре года, еще с того времени, как концепцию начали разрабатывать, но таможня не хочет идти на общение с бизнесом», — говорит собеседник РБК daily в одной из бизнес-ассоциаций. «Даже если пункт находится не рядом с городом, таможня требует предоставить документы, речь не всегда идет о фотокопиях, во многих случаях нужны оригиналы с печатью организации», — сетует другой собеседник. Электронное декларирование по сути представляет электронную очередь, а документы по-прежнему требуются на бумажных носителях. «Поэтому компаниям приходится тратить много средств на пересылку документов, некоторые крупные фирмы держат своего представителя на таможне», — говорит он.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • А пост и ныне там
  • Заграница без очереди
  • Таможня послала бизнес на границу
  • Правительство устранит барьеры
  • На повестке дня - передовые технологии таможенного оформления

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.