Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Таможня управляет рисками
9 августа 2011 | Новости таможни

В Екатеринбургской таможне на постоянной основе в режиме текущего времени осуществляется оперативный контроль за оформлением и выявлением поставок партий товаров из категории риска. (Таможенные риски - это вероятность нарушения таможенного законодательства, связанная с уклонением от уплаты таможенных платежей.) Для этого ежедневно из базы данных на все зарегистрированные декларации на товары поступает информация, которая доступна всем структурным подразделениями таможни, задействованными в рамках системы управления рисками. Эти данные позволяют отследить как наименование товара, правильность его классификации, так и нехарактерную разницу в весе – то есть именно те параметры, которые влияют на сумму таможенных платежей.

Специализированным подразделением таможни – отделом по применению системы управления рисками на 2011 год разработана целая стратегия деятельности в рамках реализации. Прежде всего, это – постоянный анализ изменения товаропотоков в зоне деятельности таможни с целью выявления рисковых поставок. Во-вторых, оперативный контроль товарных деклараций в режиме он-лайн при их оформлении и выявление рисковых товарных партий. В-третьих, четко организованное взаимодействие подразделений таможенных органов по анализу информации, выявлению рисков при таможенном оформлении, применению мер таможенного контроля в целях минимизации рисков. Вся проводимая работа ежемесячно анализируется и обсуждается на совещаниях Рабочей группы СУР, созданной в таможне еще в марте прошлого года. На этих совещаниях не только формируется перечень основных направлений аналитической работы на текущий квартал с учетом результатов анализа изменения товаропотоков в предыдущий период, но и вырабатывается единый подход для выбора соответствующего аналитического направления. Благодаря такому системному и целенаправленному подходу удалось достичь положительных результатов. Так, в первом полугодии 2011 года эффективность применения региональных профилей рисков в Екатеринбургской таможне повысилась на 5,6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 7,1 %. Также почти вдвое увеличилось количество проверенных товарных партий (в сравнении с тем же периодом 2010 г.) и достигло 113. Специалистами подразделения Екатеринбургской таможни разработаны и направлены в Уральское таможенное управление 2 проекта профилей зональных рисков, утвержденные ФТС России. За первое полугодие в рамках единого плана СУР структурными подразделениями подготовлено 18 аналитических справок. Выявленные расхождения по соответствующим критериям риска, являются основанием для применения интуитивного профиля риска. Эффективность данного показателя в Екатеринбургской таможне составила 27,65 % при проверке 47 товарных партий, что на 8,8 % выше по сравнению с аналогичным периодом 2010г. В рамках оперативного контроля СУР выявленные факты недостоверного декларирования товаров, требующие безотлагательного принятия решения структурными подразделениями таможни, являются основанием для подготовки проекта срочного профиля риска (СПР). Показатель эффективности по применению СПР в Екатеринбургской таможне составил 86 %, что на 12 % выше по сравнению с аналогичным периодом в 2010 г. Осуществление таможенного контроля – это одна из главных функций таможенных органов, эффективность реализации которой напрямую зависит от процесса организации, применения форм и методов контроля на основе системы управления рисками, далее СУР. Таким образом, все основные структурные подразделения таможни задействованы в СУР с целью выявления рисковых поставок.

Вместе с тем, стоит отметить, что на протяжении всего первого полугодия 2011 года в Екатеринбургской таможне проводилась работа по минимизации таможенных досмотров, но при повышении процента их результативности. Безусловно, это свидетельствует о качестве выполнения аналитических мероприятий и совместной работы между структурными подразделениями таможни по выявлению рисковых поставок. А, значит, и участник ВЭД при этом не теряет значительного времени при проведении форм таможенного контроля, что создает для него благоприятные условия для оформления своих товаров, и желание и в дальнейшем оформляться на таможенных постах именно Екатеринбургской таможни.  

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Порядок действий в отношении лиц, которые осуществляют ввоз сырья, оборудования и частей, используемых в производственной деятельности
  • Начальником Екатеринбургской таможни назначена Елена Пушкарева
  • Консультативный совет в Екатеринбургской таможне
  • От таможенной инспекции не скрыться
  • Итоги правоохранительной деятельности Екатеринбургской таможни за 1 полугодие 2009 года

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.