Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Андрей Бельянинов не видит необходимости в таможенном регулировании на границе России и Абхазии
24 июня 2011 | Новости таможни

На заседании Совета Федерации в рамках "Правительственного часа" в среду, 22 июня, был рассмотрен вопрос о таможенном регулировании в Таможенном союзе.

Руководитель федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов представил членам Совета Федерации информацию об осуществляемой его ведомством деятельности по таможенному регулированию и о новой системе таможенного регулирования, складывающейся в процессе создания Таможенного союза.

Действует шесть уровней регулирующих актов в таможенной сфере в связи с созданием Таможенного союза (ТС), сообщил А.Бельянинов. С сентября 2010 года, рассказал глава ФТС, осуществляется общий сбор таможенных платежей членами ТС. В настоящее время работает международная рабочая группа, занимающаяся вопросами формирования ТС. С июля следующего года будет завершено формирование ТС и сняты все внутренние границы, что даст как плюсы, так и появление новых угроз, заметил А.Бельянинов. Очевидно, по его мнению, в дальнейшем потребуется определенная доработка Таможенного кодекса и других федеральных законов РФ в этой сфере.

Что касается эффективности деятельности ФТС, глава ведомства отметил динамику объемов поступающих в бюджет таможенных платежей. В 2010 году ФТС, по информации А.Бельянинова, стала основным источником бюджетных доходов, направив в бюджет 4,3 трлн рублей (52,3% от общего объема доходов). Поступления от налоговой службы составили, для сравнения, 36,8%. В 2011 году ФТС планирует собрать платежи в объеме 5,4 трлн рублей.

Приоритетами в работе ФТС в настоящий период являются усилия по упрощения таможенных процедур и содействию развитию бизнеса, по контролю за соблюдение законности и борьбе с коррупцией, а также по противодействию и пресечению контрабандных каналов. В настоящий период, по информации А.Бельянинова, средняя продолжительность декларирования товаров составляет 3 часа, а оформление таможенных сделок – один день. Особое внимание в ФТС уделяют переходу на современные электронные технологии работы. Сегодня 76% таможенных деклараций подаются в электронном виде, хотя, как отметил А.Бельянинов, этот процесс затрудняет неготовность многих ведомств и организаций к работе в электронном формате.

Полную информацию о ситуации с таможенным регулированием и о деятельности ведомства по основным направлениям ФТС представила членам Совета Федерации в письменном виде.

В заключение выступления А.Бельянинов сказал о необходимости продолжения работы по совершенствованию механизмов работы ТС и унификации нормативно-правовой базы государств – членов ТС.

Далее Андрей Бельянинов ответил на вопросы членов Совета Федерации Вячеслава Новикова, Валерия Шнякина, Владимира Литюшкина, Николая Фролова, Руслана Гаттарова, Альберта Кажарова, Владимира Петрова, Юрия Росляка, Александра Смирнова, Валерия Кадохова.

Вопросы сенаторов касались различных нюансов организации таможенной деятельности, работы постов таможенного досмотра в регионах, их техническом оснащении, строительства таможенных терминалов и формирования ставок таможенных пошлин. Интересовала сенаторов в свете создания ТС возможность проведения в дальнейшем при необходимости антидемпинговых расследований. На этот вопрос А.Бельянинов ответил однозначно утвердительно.

Отвечая на вопросы членов Совета Федерации, глава ФТС России высказал мнение о нецелесообразности таможенного регулирования на границе России и Абхазии.

Подытоживая диалог, состоявшийся в ходе "Правительственного часа", заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова отметила широкий круг вопросов – общий для парламентариев и таможенников - в связи с формированием Таможенного союза. Вопросы дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы Таможенного союза было бы целесообразно обсуждать в рамках специальной временной комиссии, которую можно создать в Совете Федерации, предложила коллегам С.Орлова.

Информация руководителя ФТС А.Бельянинова была принята сенаторами к сведению.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Россия вслед за Беларусью планирует ввести ограничения по ввозу в ТС автомобилей физлицами
  • План по сбору таможенных платежей будет выполнен
  • Таможенные процедуры в ТС максимально упрощены
  • Таможня несет добро
  • Таможня "Большой тройки"

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.