Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Внуковская таможня начала оформлять грузы по процедуре упрощенного таможенного коридора
25 марта 2011 | Новости таможни

Вчера, 24 марта Внуковская таможня выпустила в свободное обращение партию турецких товаров, доставленных автомобильным транспортом, по процедуре Упрощенного таможенного коридора. Это стало новым этапом реализации проекта, который полтора года успешно осуществляется российской и турецкой таможенными службами.

Накануне вечером на таможенный пост «Внуково (грузовой)» прибыл автомобиль с обычным грузом – мужской и женской обувью турецкого производства. Выгрузку товаров (около 8 тонн, 1500 картонных коробок) работники склада временного хранения закончили поздно ночью, после чего таможенный представитель «РОСТЭК-Логистик» подал на таможенный пост декларацию на товары. Для сотрудников таможни сведения о товаре уже были знакомы, ведь за несколько дней по установленным каналам связи от турецких коллег им поступила заверенная предварительная информация о товаре. Это позволило инспекторам таможни быстро провести необходимые процедуры таможенного контроля и выпустить товары в свободное обращение.

Следующий автомобиль из Турции на Внуковской таможне ожидают в ближайшее время.

Проект «Упрощенный таможенный коридор» реализуется таможенными службами России и Турции с 6 ноября 2009 года в аэропортах Внуково и имени Ататюрка. Суть проекта заключается в том, что компетентные органы турецкой стороны заранее направляют российским таможенникам необходимую для таможенного контроля информацию, в том числе – подтверждающую стоимость. Предварительная информация о совершаемых в рамках УТК поставках поступает от Таможенного департамента Турецкой Республики в виде электронных сообщений. После проверки данных, российская сторона в приоритетном порядке осуществляет таможенную очистку поступающих в рамках УТК товаров.

В рамках проекта было оформлено 235 товарных партий. Основным ассортиментом поставляемых грузов являются товары народного потребления (одежда, обувь и т.д.). С учетом специфики Внуковской таможни, все доставляемые грузы прибывали воздушным транспортом, однако недавно было принято решение о распространении проекта на автомобильные перевозки.

1 марта в г. Стамбуле прошла двусторонняя встреча руководителя ФТС России Андрея Юрьевича Бельянинова и руководителя Таможенного департамента Турецкой Республики Зийи Алтунйалдыза. Были рассмотрены вопросы развития «Упрощенного таможенного коридора» и, в частности, достигнута договоренность о расширении УТК на автомобильный транспорт.

Упрощенный таможенный коридор – это процедура, которая открыта для всех участников ВЭД России и Турции. Она реализуется на добровольной для компаний основе. Ее целями являются оказание содействия законной российско-турецкой торговле. Такой вариант таможенной очистки выгоден как участнику внешнеэкономической деятельности, так и таможенному органу. Первый в этом случае получает выгоду в виде скорости осуществления таможенных процедур, второй – в виде прозрачности сделки. Ускорение таможенных процедур за счет «информационной прозрачности» полностью отвечает интересам добросовестных участников внешнеэкономической деятельности.

Создан удобный авиационный, а теперь уже – и автомобильный,  таможенный коридор для взаимной торговли на основе обмена заверенной достоверной предварительной информацией между таможенными службами России и Турции. Укрепление сотрудничества таможенных служб России и Турции создает благоприятные условия для развития российско-турецкой торговли и ее выхода на качественно новый уровень.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Миллионы скрылись за границей
  • О привлекательности логистики перевозок через железнодорожные пункты пропуска
  • В Мамоново 2 планируется ввести в строй «зеленый коридор»
  • В Иркутске состоялась международная встреча таможенных служб России и Монголии
  • Турецкая курочка, welcome!

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.