Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» И таможня бывает не права
14 декабря 2010 | Новости таможни

Одним из индикаторов состояния законности в сфере таможенного дела, а также способов защиты прав и законных интересов граждан, является обжалование решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц в вышестоящие таможенные органы. В ходе рассмотрения таких обращений проводится полная и всесторонняя проверка обжалуемых решений, действий (бездействия) на предмет их соответствия требованиям таможенного законодательства. При выявлении фактов нарушения норм действующего таможенного законодательства принимаются меры, направленные на восстановление нарушенных прав и законных интересов заявителей и исключение их из практики таможенных органов в дальнейшем.

В ноябре 2010 года Сибирским таможенным управлением рассмотрена жалоба гражданина на решения таможенного поста Сибирского региона об отказе в выпуске товара для личного пользования, ввезённого заявителем на таможенную территорию Таможенного союза в сопровождаемом багаже из Китая, а также на бездействие, выразившееся в нарушении сроков рассмотрения заявления о выпуске данного товара.

            В ходе рассмотрения жалобы было установлено, что гражданин ввёз на таможенную территорию и продекларировал в установленном порядке товар, представляющий собой деревянную лестницу в разобранном виде, размещённую в 12 грузовых местах весом 297 кг. При этом документов, содержащих сведения, позволяющие однозначно сделать вывод о предназначении ввезённого товара для личного пользования, заявителем в полном объёме представлено не было, что послужило основанием для отказа в его выпуске.

Во исполнение требования таможенного поста (о предоставлении документов для осуществления выпуска товаров) гражданин, подготовив пакет документов, подтверждающих предназначение и стоимость товара, повторно обратился в таможенный пост с письменным заявлением, содержащим просьбу выпустить рассматриваемый товар для личного пользования.

По результатам рассмотрения данного заявления таможенным постом вновь было принято решение об отказе в выпуске товара, которое не соответствовало нормам таможенного законодательства, регламентирующего порядок перемещения на таможенную территорию Таможенного союза товаров для личного пользования, а также принято с нарушением установленных сроков.

            В этой связи Сибирским таможенным управлением указанное решение таможенного поста признано неправомерным и отменено. Одновременно на таможенный пост возложена обязанность по принятию решения о выпуске спорного товара в соответствии с действующим таможенным законодательством.

            Сибирское таможенное управление в пределах компетенции намерено и в дальнейшем принимать меры, направленные на повышение уровня законности в сфере таможенного дела с целью защиты прав и законных интересов граждан.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Передача постронним транспортных средств временно ввезенных физическими лицами ведет к их конфискации
  • Решили жаловаться на таможню? Таможня к вашим услугам
  • Изменен порядок обжалования действий таможни
  • Сибирское таможенное управление защитило конституционные права граждан
  • Поставлен вопрос о привлечении руководства Балтийской таможни к дисциплинарной ответственности

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.