Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Томская особая экономическая зона технико-внедренческого типа приросла таможней
1 декабря 2010 | Новости таможни

30 ноября 2010 года состоялось официальное открытие таможенного терминала на Северной площадке особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Томск» (ОЭЗ «ТВТ «Томск»).

     Последние документы о передаче в безвозмездное пользование объектов таможенной инфраструктуры, информационно-технических средств и оргтехники, необходимых для осуществления таможенным органом своих функций на территории Северной площадки ОЭЗ «ТВТ «Томск», были подписаны 25 ноября 2010 года, а 26 ноября начался переезд таможенников на новые рабочие места.

     Сегодня условия работы должностных лиц таможни отвечают всем требованиям нормативно-правовых документов ФТС России, товары резидентов оформляются в режиме свободной таможенной зоны круглосуточно. Терминал, или контрольно-пропускной пункт (КПП) - это комплекс, состоящий из здания и площадок для размещения транспортных средств с грузом, находящимся под таможенным контролем, и транспортных средств с повышенным радиационным фоном. КПП оборудован автоматическим шлагбаумом, смотровой ямой и смотровой площадкой, стационарной системой «Янтарь», контролирующей радиационный фон товаров.

     До настоящего времени по разрешению ФТС России использовалась временная схема таможенного оформления и контроля, таможенники располагались в помещениях   резидента ООО «НИОСТ».

     По временной схеме резиденты имели право ввозить в льготном порядке только оборудование, предназначенное для их технико-внедренческой деятельности. После открытия терминала появилась возможность таможенного оформления и других товаров с использованием процедуры свободной таможенной зоны, предусматривающей полное освобождение от уплаты таможенных платежей.   Кроме того, резиденты при экспорте российских товаров могут возмещать НДС своим контрагентам, чего не предусматривала временная схема.

     «После открытия таможенного терминала у нас появилась возможность полноценного применения  информационных ресурсов Томской таможни, - говорит начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 3 Томского таможенного поста Томской таможни Константин Вымятнин, - которые используются, в том числе, для ускорения процесса таможенного оформления грузов резидентов». В перспективе, по словам К. Вымятнина, планируется дальнейшее развитие перспективных таможенных технологий, в том числе электронного декларирования и удаленного выпуска товаров.

 

     Справка:

     Томская особая экономическая зона технико-внедренческого типа, созданная в апреле 2006 года, состоит из 2-х обособленных площадок: Северной и Южной. Северная площадка, площадью 14,6 гектара, расположена в районе Томского нефтехимического комбината в 10 км от города. Сегодня здесь осуществляют деятельность два крупнейших из реально имеющихся в составе ОЭЗ «ТВТ «Томск» резидентов – ООО «НИОСТ» и ООО «ЗиПолиТомск».

     За 10 месяцев 2010 года резидентами на территорию ОЭЗ «ТВТ «Томск» ввезено товаров на сумму около 5 млн. рублей, предоставлено льгот более чем на 1 млн. 200 тыс. рублей, выдано 475 разрешений на провоз грузов.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Выездная коллегия ФТС обсудила вопросы особых экономических зон
  • Таможенные преференции особых экономических зон
  • В Липецке открыт новый таможенный пост
  • На границе возможностей
  • Таможенный союз войдет в особые зоны

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.