Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Провоз лекарственных средств через таможенную границу - вопросы и ответы
12 октября 2010 | Новости таможни
ФТС прокомментировала новые правила  провоза лекарств в связи с созданием с 1 июля 2010 года единой территории Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Вопрос: Купила в Германии в супермаркете биологически активные добавки в пищу (препараты магния и настойку эхинацеи). Могу ли я привезти их в Россию? Нужен ли чек из магазина?
Ответ: В соответствии с решением комиссии Таможенного союза биологически активные добавки в пищу подлежат санитарно-эпидемиологическому контролю. Их ввоз разрешается только при наличии штампа "Ввоз разрешен" с указанием наименования уполномоченного органа, даты и подписи, - а также отметки личной номерной печатью. В данном случае штамп может быть проставлен на вашем кассовом чеке из магазина. 

Вопрос: Правильно ли я понял, что теперь лекарства можно пересылать на территории Таможенного союза международной почтой без уплаты таможенных пошлин и декларирования?
Ответ: Да. Но таможенная стоимость пересылаемых товаров не должна превышать сумму, эквивалентную 1000 евро, а общий вес - 31 кг. При этом международная пересылка лекарств производится в общем порядке, без предоставления каких-либо разрешений Минпромторга России или Росздравнадзора. Пересылка через международный почтамт лекарств, содержащих наркотические и психотропные вещества, запрещена. 

Вопрос: Еду в Европу, везу с собой антидепрессант, содержащий психотропные вещества. Нужно ли иметь разрешение каких-либо органов или достаточно рецепта?
Ответ: Вы имеете право ввозить и вывозить для личного применения лекарства, содержащие наркотические и психотропные вещества, но только в ограниченных количествах (т.е. в количестве, достаточном для личных целей) и только при наличии документа на них. Как правило, это медицинский рецепт с указанием, что данное лекарство необходимо в данном количестве. При ввозе в Россию таких лекарств требуется заполнить декларацию. 

Вопрос: Одинаковы ли правила ввоза лекарственных средств на территорию Таможенного союза и их вывоза с территории ТС?
Ответ: Вывоз лекарственных средств с территории Таможенного союза не контролируется. 

Вопрос: Везу гормональный препарат, с собой имеется рецепт. Что нужно для таможенного оформления? Нужно ли разрешение Минздравсоцразвития?
Ответ: Разрешения не нужно. Вы также можете провозить такой препарат для личных целей без декларирования. 

Вопрос: Можно ли ввезти в Россию препарат, не зарегистрированный на территории РФ (например, из Европы)? Какие документы требуются?
Ответ: Ввоз лекарств для личного пользования (в некоммерческих целях), не зарегистрированных на территории РФ, не требует предоставления лицензии Минпромторга и разрешения Росздравнадзора. Ключевая фраза - "для личного пользования". Если вы везете, например, 40 пачек одного лекарства, будьте готовы предъявить подтверждение того, что лекарства вам нужны для личного пользования. 

Вопрос: Хочу ввезти в Россию из Финляндии травяные сборы, которые являются народными средствами. Нужны ли какие-то разрешения?
Ответ: С территории ЕС запрещено вывозить какие-либо растения и их части без разрешения местных контролирующих органов. Уточнить этот вопрос можно в посольстве страны, откуда вы собираетесь вывозить травы. Кроме того, рекомендуем ознакомиться с перечнем дикорастущего лекарственного сырья (растения, части растений, семена, плоды), перемещение которого через таможенную границу Таможенного союза запрещено или ограничено. Этот список опубликован на сайте комиссии Таможенного союза - www.tsouz.ru (см. Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в торговле с третьими странами. 

Вопрос: Где я могу узнать, распространяются ли на мое редкое лекарство ограничения и запреты при ввозе на территорию Таможенного союза?
Ответ: Достаточно изучить инструкцию с составом вашего препарата на предмет содержания в нем наркотических и психотропных веществ. Полный список таких веществ (всего свыше 300) вы также найдете в указанном выше Едином перечне. Кроме того, в этом документе содержится список лекарственных средств и фармацевтических субстанций, провоз которых ограничен. 

Вопрос: Какие возможны трудности при провозе лекарств (около 10-15 упаковок для личного употребления) через таможню на пути из Москвы в Лондон? Лекарства мне нужны для себя, поскольку лечу на длительный срок и хочется не бегать по местным аптекам за рецептами, а всегда иметь под рукой свой запас лекарств на все случаи жизни. Обязательно ли указывать лекарства в декларации? Нужно ли иметь на них рецепты? Ограничивается ли количество провозимых лекарств?
Ответ: Так как лекарство вы везете на территорию Англии, то этот вопрос вам стоит уточнить в британском посольстве. Из России вывоз лекарств не ограничен и не контролируется. 

Вопрос: А есть ограничения для ввоза лекарств с коммерческими целями?
Ответ: Все ввозимые на продажу препараты должны быть зарегистрированы и на них надо иметь разовую лицензию, полученную сроком на один год в одном из государств Таможенного союза. В России выдачей лицензий занимается Минпромторг, в Белоруссии - Минторг, в Казахстане - Минздрав. Кстати, в Казахстане и Белоруссии раньше лицензии получать не надо было. Но, по просьбе России, Казахстан и Беларусь согласились и у себя временно ввести лицензирование. На два года.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Лицензия не потребуется
  • Минздрав и ФТС отрегулируют ввоз незарегистрированных в РФ лекарств
  • Новые правила ввоза в РФ лекарств
  • Правила ввоза лекарственных средств на территорию таможенного союза
  • ФТС разяъснила правила провоза лекарственных средств

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.