Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Утомленные Батькой
31 мая 2010 | Новости таможни

“Мы поставим вам ногу на горло и будем ее там держать”, — пригрозил на днях один американский сановник загрязнителю Мексиканского залива — компании ВР. Вместо использования подобной лексики Москва и Минск обмениваются успокаивающими заявлениями о “твердых планах Белоруссии остаться в Таможенном союзе”. Однако суть дела от этого не меняется. Сохраняя вежливое выражение лица, Лукашенко и правящий кремлевский тандем вплотную подошли к грани, за которой следуют попытки перекрыть друг другу кислород.
Как уже не раз писал “МК”, камень преткновения между Москвой и Минском — беспошлинные поставки российской нефти на белорусские НПЗ. Перепродавая нашу нефть за границу, Лукашенко получает прибыль, исчисляемую миллиардами долларов. Именно эти деньги позволяют Батьке финансировать белорусское экономическое чудо и гордо сравнивать “порядок и сытость” в своей вотчине с российским “хаосом”. Но сверхдоходы Лукашенко — прямая потеря для российского бюджета. Долгое время Москва закрывала на это глаза. Однако с недавних пор тандем Путин—Медведев занял твердую позицию: дальнейшие дары Минску только в обмен на нечто равноценное.
Что Россия хочет клещами вытянуть у Минска? Ответ известен давно. Реальную интеграцию вместо бесконечных пустых разговоров на эту тему. Контроль над крупнейшими белорусскими предприятиями вместо ситуаций, когда Москва тратит два с половиной миллиарда долларов за пакет акций “Белтрансгаза”, а потом не может влиять на его деятельность. Чтобы подсластить пилюлю, Минску пообещали: если заработает Таможенный союз, то на следующем этапе интеграции — во время создания Единого экономического пространства (ЕЭП) — пошлины на нефть будут отменены.
Но Минск упорно занимает прежнюю позицию: добрые слова вместо реальных шагов навстречу. Вы будете поставлять нам нефть без пошлин, только когда заработает Единое экономическое пространство? Прекрасно. Тогда давайте создадим это самое пространство за ближайшие два-три месяца — согласно информации “МК”, именно такую позицию заняла белорусская сторона на переговорах с Москвой и Астаной на прошлой неделе. В российской столице такой подход был воспринят как откровенное издевательство. Даже запуск Таможенного союза в намеченные сроки — задача, которая требует неимоверных усилий. Пытаться одновременно с этим еще и запустить ЕЭП — с гарантией не создать ровным счетом ничего.
Услышав твердое “нет” из Москвы, в Минске решили резко повысить ставки. Поздно вечером в минувший четверг премьер Белоруссии Сидорский дал понять, что он проигнорирует намеченное на пятницу рандеву с коллегами из России и Казахстана. Суть угрозы сводилась вовсе не к отказу Белоруссии от участия Таможенном союзе, как это могло показаться. Лукашенко пригрозил на неопределенный срок заблокировать саму возможность создания Таможенного союза.
Чтобы союз заработал с первого июля, парламенты стран-участниц должны за ближайшие недели дать свое “добро” почти двум десяткам документов. Если бы Белоруссия осталась полноценным отцом-основателем таможенной унии, но не ратифицировала нужные бумаги, союз так и остался бы висеть в воздухе.
Москва и примкнувшая к ней Астана сразу сделали ответный ход конем. Минску не только заявили: “Ах не хотите? Ну тогда будем дружить без вас!” Если Белоруссия все-таки надумает вернуться в лоно Таможенного союза, то у нее уже не будет права обсуждать документы, которые Россия и Казахстан согласовали в минувшую пятницу в Санкт-Петербурге. По нашим данным, Минск может либо их пакетно принять, либо пакетно же от них отказаться и остаться вне Таможенного союза. Таким образом, в Кремле смогли обернуть тактику Лукашенко против него же самого. Чем больше Минск будет тянуть время, тем меньше у него шансов воздействовать на ситуацию.
Что сильнее всего впечатлило лично меня, так это изменение психологического настроя партнеров Минска по переговорам. На смену стремлению достичь компромисса пришла усталость и даже желание поскорее избавиться от Белоруссии. “Они сначала обещают, а потом ничего не делают. Их экономика не рыночная. В ВТО с ними разговаривать не хотят, — сказал мне участник переговоров. — Таможенный союз без Белоруссии — это не самый лучший вариант. Но он может оказаться единственно возможным”.
Лукашенко — мастер блефа. Он всегда чувствовал грань, до которой можно безбоязненно давить Москву. Но сегодня в российской столице, похоже, готовы парировать любую идею Батьки по повышению ставок в игре. На кону уже не количество участников Таможенного союза. Речь идет о самих основах отношений между Россией и Белоруссией. Если компромисс не будет найден, то вскоре мы вновь можем стать свидетелями полноценной экономической войны между Россией и Белоруссией. Если и это не подействует на Москву, то тогда у Лукашенко останется только один козырь: Минск может начать демонтаж сотрудничества с Россией в оборонной сфере. Но такой шаг крайне опасен для самого Батьки. Для Запада он все равно по-прежнему будет “последним диктатором Европы”. А у России не останется ни одной причины оказывать экономическую помощь его режиму. И в преддверии президентских выборов в Белоруссии местное экономическое чудо может лопнуть словно мыльный пузырь.
Судя по всему, загоняя Лукашенко в угол, в Москве руководствуются примерно такой логикой. Но если никто не дрогнет и не поднимет руки вверх, лобовая конфронтация может привести к слабо просчитываемым последствиям для обеих сторон. Только время покажет, кто из участников нынешней великой славянской драки будет смеяться последним. 

 

Источник

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Минск принял Москву и Астану в Таможенный союз
  • Понедельник начнется в четверг
  • Лукашенко пригрозил Кремлю Астаной
  • Минск будет добиваться отмены экспортных пошлин на нефть
  • Нефтекомпании не могут переработать пошлины

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.