Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» В ФТС России прошла встреча с представителями иностранного бизнеса по вопросам таможенного союза
26 мая 2010 | Новости таможни
25 мая 2010 года в ФТС России состоялась очередная встреча должностных лиц ФТС России с представителями компаний-членов союзов и ассоциаций, представляющих интересы иностранного бизнеса в России.
Мероприятие было посвящено вопросам таможенного регулирования в рамках формирования таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, а также реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации (далее – Концепция).
По вопросам формирования таможенного союза трех стран собравшихся проинформировала начальник отдела анализа реализации таможенной политики Аналитического управления Ольга Ламм. Она обратила внимание на изменение нормативной базы: в рамках таможенного союза будет действовать шести уровневая система законодательства, включающая Таможенный кодекс таможенного союза, международные соглашения, решения Комиссии таможенного союза, Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации», акты Правительства Российской Федерации и нормативные правовые акты ФТС России.
Для того, чтобы помочь участникам ВЭД быстрее адаптироваться к изменениям таможенного законодательства, в ФТС России идет создание Консультационного центра, обратившись в который участник ВЭД сможет получить в короткие сроки квалифицированный ответ.
Ольга Ламм добавила, что на данный момент этапы снятия таможенного оформления и таможенного контроля с границ трех государств остаются неизменными, а именно с 1 июля 2010 года предполагается снятие таможенного оформления и контроля на границе с Республикой Беларусь и таможенного оформления на границе с Республикой Казахстан. Отмена таможенного контроля на границе с Казахстаном планируется с 1 июля 2011 года.
О планах по реализации Концепции рассказал начальник отдела перспективного развития таможенных органов Аналитического управления Александр Жиряков. Он сообщил, что в настоящее время в рамках Концепции определены 19 таможенных органов, которые располагаются либо будут располагаться на существующих и создаваемых таможенно-логистических терминалах (ТЛТ).
Утвержденный перечень ТЛТ, создание которых необходимо в первоочередном порядке, содержит 50 позиций: ЦТУ – 10, СЗТУ – 13, ЮТУ – 11, УТУ – 2, ПТУ – 1, СТУ – 11, ДВТУ – 2. На сегодняшний день готовы к функционированию 19 терминалов. К концу 2010 года планируется подготовить 8 терминалов, в 2011 году – 3. Сроки создания остальных терминалов пока не определены.
Заместитель начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля службы организации таможенного контроля Центрального таможенного управления Андрей Кондрухов сообщил, что в рамках реализации Концепции в среднесрочной перспективе в регионе деятельности ЦТУ очередным этапом станет реорганизация подмосковных таможен.
Предположительно, с ноября 2010 года по июнь 2011 года планируется создание Московской областной таможни и реорганизация Зеленоградской, Ногинской и Щелковской таможен в форме их присоединения с Московской областной таможне, в рамках которой будет создано 25-30 мест таможенного оформления.
Начальник отдела таможенного оформления вне пунктов пропуска ГУОТОиТК Сергей Пирог разъяснил собравшимся вопросы, касающиеся регистрации таможенной декларации и сроков таможенного оформления. Он обратил внимание на то, что Таможенным кодексом таможенного союза установлен для таможенного органа конкретный срок регистрации или отказа в регистрации декларации - не более 2 (двух) часов с момента подачи таможенной декларации. Данное положение отсутствует в ТК РФ и является новацией.
В целях реализации вышеуказанного положения пункта 3 статьи 190 ТК ТС разработано решение Комиссии таможенного союза, утверждающего Инструкцию о порядке регистрации, отказе в регистрации декларации на товары и оформления отказа в выпуске товаров, которая позволит избежать ситуаций с затягиванием времени регистрации  декларации на товары.
По вопросам сертификации товаров дала пояснения начальник отдел обеспечения контроля за безопасностью ввозимых товаров УТОВЭК                  Зоя Терешина. Она сообщила, что с 1 июля 2010 года будут действовать единые документы, которые уже разработаны и будут приняты в ближайшее время. Порядок ввоза продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия на таможенную территорию таможенного союза стал проще, так как в него были внесены исключения по товарам, бывшим в употреблении, а также в отношении процедуры беспошлинной торговли.
Она подчеркнула, что сертификаты соответствия и декларации о соответствии, которые зарегистрированы и внесены в Единый реестр выданных сертификатов соответствия и Реестр зарегистрированных деклараций о соответствии, будут действовать после 1 июля 2010 года.
Кроме этого, участникам встречи была доведена информация, по вопросам интеллектуальной собственности, электронного декларирования, взимания таможенных платежей, таможенной стоимости и системы управления рисками.
Эксперты ФТС России представили комментарии по широкому кругу вопросов, возникших в ходе дискуссии.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • О реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации
  • Письмо ФТС России от 25.10.2010 №01-11/51836 (О направлении информации)
  • Первые на Дальнем Востоке таможенно-логистические терминалы должны появиться в регионах деятельности Уссурийской и Благовещенской таможен
  • Таможенная служба РФ через несколько месяцев покинет границу Беларуси и России
  • В Центральном таможенном управлении состоялась встреча с представителями рабочей группы Консультативного совета по иностранным инвестициям в России

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.