Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Интерес Лукашенко к Таможенному союзу может "упасть наполовину"
20 апреля 2010 | Новости таможни
Президент Лукашенко продолжает возмущаться по поводу того, что, по его мнению, участники Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России находятся в неравных условиях. Лукашенко подчеркнул, что если Россия не отменит нефтяные пошлины для Беларуси, то интерес Минска к Таможенному союзу "упадет наполовину". Чем вызваны критические высказывания главы государства, и насколько реален выход Беларуси из этой организации?

Братские разногласия

Нефтяные споры Москвы и Минска не прекращаются практически с первого дня существования Таможенного союза. Хотя, по мнению экономиста Леонида Злотникова, в чем суть претензий белорусской стороны, не совсем понятно.

 Злотников напомнил, что еще в конце 2006 – начале 2007 годов, то есть еще до заключения договора о Таможенном союзе, Россия предупреждала, что без пошлин будет поставлять Беларуси только нефть, предназначенную для внутреннего потребления. А нефть, которую Минск перерабатывает с целью продажи третьим странам, с самого начала планировалось облагать экспортной пошлиной, подчеркивает эксперт.

Более того, как только белорусская сторона повела разговор об отмене пошлины на повышенных тонах, Россия настояла на необходимости ратификации договора о поставках нефти парламентами обеих стран, напоминает эксперт.

Экономика или политика?

Желание белорусского президента зарабатывать на продаже нефтепродуктов, производимых из чужой нефти, Леонид Злотников объясняет тяжелой экономической ситуацией в стране. Лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько усматривает в этом и политическую составляющую. Скоро президентские выборы, напоминает политик.

По словам Лебедько, дешевые российские энергоносители не только позволяли белорусскому президенту сохранять экономическую стабильность в стране, но и формировать предвыборный финансовый фонд. Эти средства шли на "социальный подкуп не определившейся в своих предпочтениях части избирателей", убежден лидер ОГП.

По его словам, не дождавшись обещанной интеграции, Россия урезала финансовые дотации, и сегодня у Лукашенко новая "головная боль" - где теперь брать эти деньги? Затевая, как выразился Лебедько, "авантюру с Таможенным союзом", Александр Лукашенко надеялся, что сможет диктовать там свои условия. Однако сегодня, указывает лидер ОГП, Россия раз за разом дает понять, что пересматривать нефтяные соглашения не намерена.

Новая риторика старого президента

Антироссийская риторика из уст белорусского президента в последнее время звучит все чаще. Политолог Юрий Чаусов уверен, что это не спонтанные заявления, а "продуманное вхождение в режим избирательной кампании".

В нынешней ситуации, говорит политолог, белорусский президент действует, как опытный политик, чувствующий настроение общества. "Похоже, это будет первая политическая кампания Лукашенко, которая пройдет под антироссийскими националистическими лозунгами", - полагает эксперт.

Лучший способ защиты, как известно, - нападение. А белорусскому президенту есть от чего "защищаться". Внешний долг страны растет рекордными темпами. Сегодня, как подсчитали эксперты, на каждого белоруса, включая младенцев, приходится более 2 тысяч долларов государственных долгов. Обещанная к концу года зарплата в 500 долларов, по оценкам независимых экономистов, так и останется обещанием. В такой ситуации образ внешнего врага, как нельзя кстати -  есть на кого переложить вину за свои просчеты и огрехи.

Альтернативы нет?

И все же президент Лукашенко вряд ли серьезно намерен искать замену России "в других точках планеты", говорит экономист Леонид Злотников. Выход из Таможенного союза обернется для Минска четырьмя миллиардами долларов ежегодных потерь.

Сумма эта была названа Владимиром Путиным, который подсчитал, сколько недополучает Россия, поставляя Беларуси для внутреннего потребления нефть и газ без экспортных пошлин, напоминает экономист.

Найти других поставщиков, которые согласились бы на подобные условия по нефти, будет весьма проблематично, отмечает экономист. А альтернативы российской газовой трубе, по мнению Злотникова, вовсе не существует.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Маневры Минска
  • Россия - Белоруссия. Пора выяснить отношения
  • Лукашенко пригрозил Кремлю Астаной
  • Минск будет добиваться отмены экспортных пошлин на нефть
  • Нефтекомпании не могут переработать пошлины

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.