Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Производители удобрений отстаивают проценты
24 марта 2010 | Новости таможни
Несмотря на недавние уверения вице-премьера Игоря Сечина в том, что экспортные пошлины на калий введены не будут, правительство все-таки может их утвердить. Правда, речь теперь идет не о 15, а о 5%, как было в 2008 году. На рынке считают, что это инициатива производителей сложных удобрений, которые хотят заставить "Сильвинит" и "Уралкалий" заключить с ними контракт по низкой цене.
Как стало известно, Минэкономразвития обсуждает возврат пятипроцентной экспортной пошлины на хлористый калий. Об этом сообщил источник в правительстве и добавил, что речь о 15-процентной пошлине, на которой настаивали производители сложных удобрений, уже не идет. Собеседник. Рынок калия восстанавливается и деньги, полученные от взимания пошлины, будут направлены на пополнение бюджета. По словам источника, проработка вопроса пока не закончена и идет анализ ситуации на рынке калия, так что в правительство документы пока не вносились. Другой источник на рынке пояснил, что завтра на президиуме правительства, который рассмотрит основные направления таможенно-тарифной политики России, подготовленные Минэкономразвития, этот вопрос обсуждать не планируется.
Слухи о том, что правительство может ввести пошлину на экспорт калия на уровне 15%, появились в начале марта. Такую инициативу внесли производители сложных удобрений, которые несколько месяцев не могут договориться с российскими производителями калия "Сильвинитом" и "Уралкалием" о заключении контрактов на его поставку, так как настаивают на сохранении цены 2009 года, в то время как производители хотят поднять их на 20%. Накануне нового года вице-премьер Игорь Сечин поручил рассмотреть вопрос профильным министерствам.
В ответ в конце января заместитель главы Минпромторга Денис Мантуров направил Игорю Сечину письмо, где сообщил, что министерство, а также Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступают против введения экспортной пошлины. Минэкономики и Минфин, пишет чиновник, считают, что она должна быть "всесторонне взвешенна, чтобы ее введение не способствовало ухудшению финансово-экономического состояния отечественных производителей хлористого калия". В этой связи производителям сложных удобрений нужно представить дополнительные аналитические материалы, обосновывающие необходимость установления экспортных пошлин. При этом ФАС отмечает, что они могут быть введены при наличии дефицита калия на внутреннем рынке, но между тем сами министерства утверждают, что его нет. Тогда в "Сильвините" и "Уралкалии" заявляли, что пошлины снизят инвестиционную привлекательность калийной отрасли и поставят под вопрос реализацию крупных инвестпроектов. В Российской ассоциации производителей удобрений также считают, что следствием может стать и рост цены на калий в России.
В то же время сам вице-премьер 11 марта на вопрос о введении 15-процентной пошлины заявил, что "первый раз об этом слышит" и пока такой вопрос не рассматривался. Источник на рынке считает, что пятипроцентная пошлина — это также предложение производителей сложных удобрений. Сейчас переговоры между производителями калия и его потребителями о заключении контракта продолжаются и угроза введения пошлины может стать дополнительным аргументом для снижения цен. "Сильвинит" и "Уралкалий" информацию о размере пошлин не комментируют.
Правительство в апреле 2008 года уже вводило экспортную пошлину на хлористый калий в размере 5%. Тогда это объяснялось необходимостью повышения предложения и снижения цен на удобрения в России. Но в апреле 2009 года срок действия пошлин не продлили. "Сильвинит" и "Уралкалий" в 2009 году выпустили около 6 млн тонн калия, более 80% идет на экспорт. В 2010 году "Сильвинит" планирует экспортировать более 3 млн тонн калия, "Уралкалий" — около 2 млн тонн. При средней мировой цене на сырье $400 за тонну доходы государства от пошлин могут составить около 3 млрд руб.
Михаил Стискин из "Тройки Диалог" считает, что позиция государства по этому вопросу будет "взвешенной". Он отмечает, что, учитывая субсидии производителей калия, которые они предоставляют на внутреннем рынке, и сложную ситуацию в отрасли, введение пошлин неоправданно и экономически нецелесообразно. Алексей Морозов из UBS считает, что, если введение пошлины лоббируется производителями сложных удобрений для сохранения низкой цены на калий на внутреннем рынке, "Сильвинит" и "Уралкалий", скорее всего, откажутся от их повышения, но избегнут риска введения таможенной пошлины на экспорт продукции на мировой рынок, где цены более чем в три раза выше, чем на российском.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • О повышении ставок ввозных таможенных пошлин на отдельные виды товаров, предназначенных для производства неэлектрических систем инициирования взрывов
  • Россия хочет ограничить экспорт меди
  • Лукавство конкурентов
  • Монополистам-калийщикам придется поделиться
  • В Россию из Европы через Беларусь

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.