Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Торфяновку закрыли для автовозов
22 января 2010 | Новости таможни

Как стало известно РИА Fishnews.ru, Федеральная таможенная служба рассмотрела запрос депутата Госдумы РФ Марата Загидуллова по вопросу применения таможенными органами приказа ФТС России от 4 марта 2009 г. N 378 «Об утверждении порядка совершения таможенных операций в отношении продукции морского промысла, перемещаемой через таможенную границу Российской Федерации рыбопромысловыми судами».
Напомним, в соответствии с п. 3.2 ст. 19 ФЗ «О рыболовстве…» водные биоресурсы, добытые при осуществлении промышленного рыболовства во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и исключительной экономической зоне РФ, а также и продукты их переработки подлежат доставке на таможенную территорию Российской Федерации.
В ФТС отметили, что согласно ст. 31 Таможенного кодекса РФ, продукция морского промысла, полученная судном данной страны, считается товаром, полностью произведенным в данной стране. Продукция морского промысла, добытая и/или произведенная российскими судами при осуществлении промышленного рыболовства на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне Российской Федерации, имеет статус российского товара.
«В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 11 Таможенного кодекса российскими товарами являются товары, имеющие для таможенных целей статус находящихся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации, то есть:

- не вывезенные с таможенной территории Российской Федерации товары, полностью произведенные в Российской Федерации,

- товары, выпущенные для свободного обращения на таможенной территории Российской Федерации,

- товары, изготовленные в Российской Федерации из товаров, полностью произведенных или выпущенных для свободного обращения на таможенной территории Российской Федерации», – говорится в письме.
Декларирование продукции морского промысла, выловленной в ИЭЗ и на континентальном шельфе и ввозимой на таможенную территорию РФ, в соответствии с п. 17 приказа N 378, производится применительно к таможенному режиму выпуска товаров для внутреннего потребления. При документальном подтверждении сведений о стране Российской Федерации ввозимой продукции морского промысла согласно п.п. 5, 6 ст. 31 Таможенного кодекса товары рассматриваются в качестве российских.
К продукции морского промысла, добытой российскими или арендованными российскими лицами рыбопромысловыми судами в исключительной экономической зоне Российской Федерации и на континентальном шельфе Российской Федерации, не могут быть применимы таможенные режимы реэкспорта и международного таможенного транзита, поскольку возможность помещения товаров (продукции морского промысла) под тот или иной таможенный режим определяется правовой регламентацией конкретного таможенного режима, установленного Таможенным кодексом, а также статусом товаров для таможенных целей. Российские товары не могут быть помещены под эти таможенные режимы.
В связи с изложенным ФТС России в кратчайший срок предпримет меры, направленные на установление единообразного порядка таможенного оформления и таможенного контроля судов и продукции морского промысла.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Российская рыбопродукция освобождается от таможенного декларирования
  • В морских пунктах пропуска Сахалина созданы условия для упрощения контрольных процедур и ускорения международного морского судоходства
  • ФТС России опубликовала проект приказа об особенностях таможенного транзита контейнеров, перемещаемых морским транспортом
  • Портовый контроль предлагают упростить
  • Оформление рыбопродукции во Владивостокской таможне

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.