Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

Стоимость доллара США, евро и китайского юаня по отношению к российскому рублю  


» О результатах работы подразделений по противодействию коррупции таможенных органов Российской Федерации за 2018 года
29 января 2019 | Новости таможни
За 2018 год по материалам подразделений по противодействию коррупции  возбуждено 251 уголовное дело Из них по преступлениям коррупционной  направленности возбуждено 173 уголовных дела (93 – в отношении 52 должностных  лиц таможенных органов и 80 – в отношении 68 взяткодателей).
По иным  совершенным должностными лицами таможенных органов преступлениям против  интересов государственной службы, не носящих коррупционный характер, возбуждено  50 уголовных дел.
По другим составам преступлений (в том числе по частям 1 и  2 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»), частям 1 и 2 статьи 160 УК РФ («Присвоение  или растрата»), статье 327 УК РФ («Подделка документов»), совершенных как  должностными лицами таможенных органов, так и иными лицами, по материалам  подразделений по противодействию коррупции возбуждено 28 уголовных дел.
Иными  правоохранительными органами за 2018 год возбуждено 12 уголовных дел по  преступлениям коррупционной направленности в отношении 8 должностных лиц  таможенных органов.
Таким образом, доля уголовных дел коррупционной  направленности, возбужденных по материалам подразделений по противодействию  коррупции таможенных органов в общем количестве коррупционных уголовных дел,  возбужденных всеми правоохранительными органами Российской Федерации в отношении  должностных лиц таможенных органов, составила 88,5%.
Наиболее  распространенными видами преступлений коррупционной направленности, выявленных  подразделениями по противодействию коррупции в указанный период, являлись: дача  взятки (ст. 291 УК РФ) – 80 уголовных дел; получение взятки (ст. 290 УК РФ) – 52  уголовных дела; мошенничество, присвоение или растрата (ч.ч. 3, 4 ст. ст. 159,  160 УК РФ) – 17 уголовных дел.
По результатам рассмотрения судебными органами  уголовных дел, ранее возбужденных по материалам подразделений по противодействию  коррупции таможенных органов, получены сведения об осуждении 53 должностных лиц  таможенных органов и 45 гражданина, 35 из которых взяткодатели.
По инициативе  подразделений по противодействию коррупции или с их участием проведено 541  служебных, функциональных, инспекторских и иных проверка. По результатам данных  проверок проведены мероприятия по устранению причин и условий совершения  выявленных нарушений, приняты меры дисциплинарного и иного характера: наказано в  дисциплинарном порядке 454 должностных лиц таможенных органов, уволено 12  должностных лиц.
В качестве показательных примеров деятельности подразделений  по противодействию коррупции таможенных органов можно привести следующие.
2 и  8 октября 2018 года вторым отделом по расследованию особо важных дел (о  преступлениях в таможенной сфере) Московского межрегионального следственного  управления на транспорте СК России по совместным материалам отдела по  противодействию коррупции Московской областной таможни и УЭБиПК УТ МВД России по  ЦФО возбуждено два уголовных дела по ч.5, ч.2 ст.290 УК РФ («Получение взятки»)  в отношении главного государственного таможенного инспектора Краснознаменского  таможенного поста Московской областной таможни по фактам получения взяток в  период с ноября 2016 года по февраль 2018 года на общую сумму более 1 млн.  рублей. от двух представителей компаний, осуществляющих внешнеэкономическую  деятельность, за беспрепятственное прохождение таможенных процедур и  беспрепятственный выпуск таможенных деклараций, подаваемых данными компаниями на  Краснознаменском таможенном посту путем электронного декларирования. Данные  уголовные дела также возбуждены и в отношении указанных представителей компаний,  осуществляющих внешнеэкономическую деятельность по ч.4 и ч.2 ст.291 УК РФ («Дача  взятки»).
24 октября 2018 года Самарским следственным отделом на транспорте  Приволжского  следственного управления на транспорте СК России по материалам  отдела по противодействию коррупции Самарской таможни возбуждено уголовное дело  по ч.2 ст.290 УК РФ («Получение взятки») в отношении главного государственного  таможенного инспектора отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 1  Самарского таможенного поста Самарской таможни по факту получения взятки в  размере 132 000 рублей от представителя участника внешнеэкономической  деятельности за оказание содействия при таможенном оформлении.
10 ноября 2017  года Ростовским следственным отделом на транспорте Южного следственного  управления на транспорте СК России по совместным материалам Службы по  противодействию коррупции Южного таможенного управления, УФСБ России по  Ростовской области и ОЭБиПК ОМВД России по Аксайскому району возбуждено  уголовное дело по ч.5 ст.290 УК РФ («Получение взятки») в отношении  оперуполномоченного отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Южной оперативной  таможни по факту получения взятки в размере 200 000 рублей от гражданина РФ за  бездействие по выявленному факту перемещения из Республики Беларусь через  государственную границу Российской Федерации сильнодействующих веществ и не  привлечение к уголовной ответственности по признакам преступления,  предусмотренного ст.226.1 УК РФ.    29 августа 2018 года  Аксайским районным судом Ростовской области данное уголовное дело рассмотрено.  Указанное должностное лицо признано виновным в совершении преступления,  предусмотренного ч.5 ст.290 («Получение взятки»), ему назначено наказание в виде  семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии  строгого режима с лишением права занимать должности в таможенных органах и  организациях ФТС, связанные с осуществлением функций представителя власти, на  срок два года. 22 ноября 2018 года Судебной коллегией по уголовным делам  Ростовского областного суда рассмотрена апелляционная жалоба обвиняемого,  приговор Аксайского районного суда оставлен без изменения.
В качестве  примеров выявления и пресечения преступлений коррупционной направленности,  предусмотренных статьей 291 УК РФ, можно привести следующие.
14 ноября 2018  года Калининградским следственным управлением на транспорте Северо-Западного  следственного управления на транспорте СК России по материалам службы по  противодействию коррупции Калининградской областной таможни возбуждено 19  уголовных дел по ч.1 ст.291.2 УК РФ («Мелкое взяточничество») в отношении  генерального директора компании, осуществлявшей таможенное оформление различной  спецтехники, по факту дачи взяток в размере от 10 000 до 30 000 рублей в период  с марта 2017 г. по август 2018 г. на общую сумму более 200 тыс. рублей  должностному лицу МАПП «Мамоново-2» Калининградской областной таможни возбуждено  за ускоренное и беспрепятственное проведение таможенных операций и сокрытие  возможного административного правонарушения.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Другие новости по теме:

  • ФТС России вскрывает 95,7% коррупционных преступлений в таможенной сфере
  • Подразделения по противодействию коррупции в Таможенных органах возбуждили на 3,7% больше уголовных дел, чем в 1 полугодии 2015 года
  • Результаты работы подразделений по противодействию коррупции таможенных органов Российской Федерации за 1 квартал 2016 года
  • Результаты работы подразделений по противодействию коррупции таможенных органов Российской Федерации за 9 месяцев 2015 года
  • Результаты мер по выявлению, пресечению и предупреждению преступлений коррупционной направленности в таможенной сфере за первое полугодие 2011 года

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2019   All Rights Reserved.