Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

Стоимость доллара США, евро и китайского юаня по отношению к российскому рублю  


» В системе прослеживаемости необходимо развивать механизмы физического контроля товаров
21 января 2019 | Новости таможни
Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов 17 января принял участие в работе Гайдаровского форума – 2019. В ходе сессии «Цифровая прослеживаемость – новые горизонты цифрового государственного управления товарными рынками и рынками услуг» он рассказал о необходимости развития механизмов физического контроля, а также о преимуществах участия бизнеса в этом процессе.
Руслан Давыдов: «Организация системы прослеживаемости товаров стала общемировой тенденцией. При этом таможенным органам важно не просто фиксировать «траекторию» движения конкретного товара, а «видеть» цепочку поставок полностью: начиная с момента производства и заканчивая выпуском в обращение. Это существенно упрощает и ускоряет проведение процедур таможенного контроля».
В России для участников низкого уровня риска среднее время автоматического выпуска в настоящее время не превышает 5 минут. В 2018 году автоматически выпущено 30% деклараций по экспорту и порядка 20% по импорту.
Также первый заместитель руководителя ФТС России подчеркнул важность внедрения механизмов физического контроля движения товаров, в первую очередь, системы маркировки.
Руслан Давыдов: «Маркировка товаров является неотъемлемой частью физической прослеживаемости. Ее использование способствует обелению рынка и устранению с рынка контрафактной продукции».
Другой составляющей системы физического контроля является установка интеллектуальных навигационных трекеров на контейнер с грузом.
Руслан Давыдов: «Современная электронная пломба выступает не просто «маячком», а полноценным бортовым компьютером, в котором содержится информация о грузе, включая снимки досмотровых комплексов. Ее использование минимизирует риск подделки электронных документов недобросовестными участниками рынка, а также формирует легитимную основу для отстаивания интересов в суде».
Руслан Давыдов: «Эффективность применяемой технологии была отмечена в 2018 году в ходе эксперимента по отслеживанию транзитных перевозок с участием коллег из Казахстана. В ближайшее время – в марте 2019 года – планируется присоединение к проекту Белоруссии: в стране уже создан национальный оператор интеллектуальных трекеров».
В своем докладе он также отметил, что прослеживаемость является частью формируемого по поручению Президента России единого механизма администрирования таможенных и налоговых платежей. Его реализация предполагает не только налаживание информационного обмена между службами, но и открытость со стороны бизнес-сообщества.
Руслан Давыдов: «Для бизнеса присоединение к системе является своего рода инвестицией. Предоставляя в налоговую службы данные бухгалтерского учета, участник ВЭД замыкает единую цепочку документарной прослеживаемости. Таможня и налоговая в полном объеме видят движение товара и денежных средств, что сокращает число возможных проверок в будущем».
Развитие информационного обмена, на котором основана цифровая прослеживаемость, также позволит в автоматизированной форме применять риск-ориентированный подход.
Руслан Давыдов: «В обозримом будущем СУР должна стать самонастраивающейся адаптивной системой, которая будет в автоматическом ключе обрабатывать информацию без участия человека. Это позволит высвободить кадровые ресурсы и сконцентрировать их на контроле рисковых поставок».
В сессии Гайдаровского форума – 2019 также приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, органов государственной власти, делового и научного сообщества, представители зарубежных таможенных администраций. Модератором дискуссии выступил Олег Виниченко, ведущий эксперт Центра компетенций «Цифровая прослеживаемость» РАНХиГС.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Другие новости по теме:

  • Развитию таможенного администрирования напрямую способствует внедрение передовых технологий
  • В 2018 году ФТС России совместно с налоговой службой создаст систему прослеживаемости товаров
  • В ФТС России прошла встреча с экспертами Всемирного банка
  • Первым заместителем руководителя Федеральной таможенной службы назначен Руслан Давыдов
  • Руслан Давыдов избран Председателем Совета Всемирной таможенной организации

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2019   All Rights Reserved.