Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 


» "Балтимор" отказался от "Балтимор"
12 мая 2017 | Криминальная хроника

"Балтимор" отказался от "Балтимор" Иркутской таможней выявлен факт незаконного использования товарного знака при ввозе консервированной продукции - томатной пасты из Узбекистана. Правонарушение было выявлено при осуществлении таможенного контроля.

Иркутское общество с ограниченной ответственностью (воспользовавшись услугами фирмы-декларанта) предъявило на Иркутский таможенный пост декларацию на товары, в которой к выпуску для внутреннего потребления был заявлен товар - «томатная паста высшего сорта с массовой долей сухих веществ 30%».

Общее количество товара составило 25 000 штук в стеклянных банках (объемом 1 литр). Страной происхождения и отправления товара указан Узбекистан (Самаркандская область). Фактурная стоимость данной товарной партии оценена в 125 миллионов узбекских сум, таможенная стоимость - около 2,5 миллионов рублей.

По результатам таможенного досмотра установлено, что на все банки нанесена маркировка «BALTIMORE», то есть, товар обладает признаками контрафактности.

Словесное обозначение «BALTIMOR» зарегистрировано Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Российской федерации. В соответствии с правом Евразийского экономического союза товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности, внесенные в реестр объектов интеллектуальной собственности, находятся под государственной защитой.

Правообладателем данного товарного знака является компания «Юнилевер Н.В.» (Нидерланды). Представителем правообладателя на территории Российской Федерации является ООО «Юнилевер Русь».

Проведенная таможенная экспертиза установила, что комбинированное обозначение, состоящее из словесного элемента «BALTIMORE», нанесенное на этикетку консервов, сходно до степени смешения с товарным знаком, зарегистрированном в Роспатенте.

Согласно законодательству, правообладателю принадлежит исключительное право использовать товарный знак по своему усмотрению, то есть иные организации и лица не могут использовать товарный знак без согласия правообладателя.

При этом в Иркутскую таможню лицензионного соглашения, либо иного разрешительного документа на данный товарный знак представлено не было.

Правообладатель товарного знака подтвердил, что никаких лицензионных договоров с иркутской фирмой-импортером на использование товарного знака «BALTIMOR» не заключал и не давал разрешения на ввоз товаров, маркированных данным товарным знаком. Более того, по информации правообладателя, товары с маркировкой «BALTIMOR» на территории Республики Узбекиcтан не производятся. В связи с чем правообладатель потребовал привлечь фирму-импортера к административной ответственности.

По оценке правообладателя сумма ущерба составила 2 059 642,18 рублей.

По факту незаконного использования чужого товарного знака или сходных с ним обозначений для однородных товаров Иркутской таможней возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.10 КоАП России. До рассмотрения дела в суде о признании данного товара контрафактным, на него наложен арест.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Экспорт "Зебр" привел к проблемам
  • Перчаточный контрафакт
  • Выявлено незаконное использование товарного знака «BMW»
  • Санкт-Петербургская таможня - контрафакт не прошел
  • Россию чуть не завалили контрафактными расческами

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017   All Rights Reserved.