Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 


» Преступные «доверительно-партнерские» отношения
31 марта 2017 | Криминальная хроника

Российский покупатель (резидент), заключивший с китайским продавцом (нерезидентом) контракт на поставку товаров, наверное, не думал, что он станет объектом пристального внимания со стороны Владивостокской таможни, а его доверительные и партнерские отношения будут иметь преступную составляющую.

Условиями заключенного им контракта было определено, что неотъемлемой его частью являются спецификации на каждую партию товаров, в которых должны быть прописаны: ассортимент товара, его наименование, цена, количество на ассортиментном уровне, торговые марки и артикулы, а также то, что оплата каждой партии товара будет производиться на основании инвойса продавца в течение 45 дней с момента его выставления.

Контрактом также был определен срок его действия – с даты подписания и до полного исполнения сторонами своих обязательств по платежам, но не позднее установленной точной даты. Сроки возврата денежных средств за непоставленный товар условиями контракта не были предусмотрены, при том, что общая стоимость контракта составляла 950 тыс. долларов США.

В результате проведения проверки в рамках валютного и таможенного законодательств в отношении покупателя таможней было установлено, что он в ходе исполнения контракта в адрес продавца осуществил 5 переводов денежных средств на сумму 169,5 тыс. долларов США, а товар на эту сумму на территорию РФ из Китая до истечения срока действия контракта так поставлен и не был.

В силу требования валютного законодательства резидент (получатель) должен был обеспечить возврат денежных средств, причитающихся получателю за не поставленные в РФ товары по контракту на свои счета в уполномоченном банке в установленный контрактом срок.

Не выполнив обязанность по возврату в РФ в установленные контрактом срок денежных средств, совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ – штраф на должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках.

Другим российским получателем был заключен контракт с гонконговским продавцом на поставку товара – компьютерные комплектующие, общей стоимостью 5 млрд рублей РФ. С оговоркой в контракте, что поставка товара будет осуществляться несколькими партиями, а оплата должна будет производиться путем перечисления денежных средств в размере 100% стоимости товара на расчетный счет продавца, указанный в контракте, до указанной даты, а также посредством передачи простого векселя, выпущенного получателем.

По данному контракту получателем (резидентом) в адрес нерезидента было осуществлено 129 переводов денежных средств на сумму около 830 млн рублей, а товар на эту сумму на территорию РФ из Гонконга до истечения срока действия контракта так поставлен и не был.

Такого рода доверительные и партнерские отношения, которые стали предметом административного расследования, говорит о том, что не всё в них так чисто. А насколько – покажут результаты расследования.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Поставки риса в Китай обернулись валютными нарушениями
  • Уголовные дела по фактам вывода валюты за рубеж в особо крупном размере возбуждены в Сибири
  • Таможней выявлен факт невозврата валюты за вывезенный в Китай лес на сумму более 19 миллионов рублей
  • Алтайские таможенники возбудили 3 уголовных дела по фактам вывода за рубеж более 73 миллионов рублей
  • Выявлены факты невозврата из-за рубежа валюты в особо крупном размере при экспорте леса и лесоматериалов

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017   All Rights Reserved.