Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 





» ФТС поставила точку в деле об афере с предметами роскоши на 9 миллиардов рублей
2 марта 2017 | Новости таможни

ФТС поставила точку в деле об афере с предметами роскоши на 9 миллиардов рублей 1 марта 2017 года в ФТС России состоялась пресс-конференция на тему «Завершение крупнейшего в истории ФТС России дела о нелегальном перемещении через таможенную границу эксклюзивных ювелирных украшений, наручных часов и других дорогостоящих товаров».

В её ходе были сообщены новые подробности операции, в результате которой сотрудниками таможенных органов возбужден ряд уголовных дел, в т.ч. по ст. 226.1 УК РФ (Контрабанда товаров, изготовленных из кожи животных, находящихся под охраной Конвенции СИТЕС), и дел об административных правонарушениях. В судах завершено рассмотрение двух десятков дел об административных правонарушениях, возбужденных таможенными органами по фактам выявления незаконно ввезенных в Российскую Федерацию предметов роскоши. Общая сумма предметов правонарушений по ним – свыше 9 миллиардов рублей. Это дело стало крупнейшим за 25-летнюю историю таможенной службы Российской Федерации с момента ее образования в 1991 году.

В рамках этих мероприятий таможенными органами было возбуждено 22 дела об административных правонарушениях, в том числе 21 – по фактам хранения обнаруженных у ООО «Грэйс» товаров, а также одно дело – в связи с незаконным использованием товарного знака «HARRY WINSTON».

Суды рассмотрели 21 дело об административном правонарушении по фактам хранения незаконно ввезенных товаров, которые были возбуждены таможенными органами в отношении ООО «Грэйс», и приняли решения о конфискации этих товаров. По этим делам в доход государства обращено товаров на общую сумму 7,45 млрд. рублей, в том числе:

- 1207 единиц наручных часов стоимостью 7,2 млрд. рублей;

- 1430 единиц товаров народного потребления (сумки, предметы обуви и одежды, аксессуары), алкогольной и табачной продукции стоимостью 66,1 млн. рублей;

- 4 ювелирных изделия и 6 мобильных телефона стоимостью 183,8 млн. рублей.

Кроме того, по делу об административном правонарушении по части 1 статьи 14.10 КоАП РФ (незаконное использование чужого товарного знака) судом принято решение об уничтожении товара, являющегося контрафактным, – ювелирных изделий в количестве 161 штук на общую сумму 1,66 млрд. рублей.

Как сообщалось ранее, сотрудники таможенных органов в декабре 2014 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий в помещениях, занимаемых ООО «Грэйс», обнаружили незаконно ввезенные в Россию товары общей стоимостью более 9 млрд. рублей. Среди них – часы элитных брендов, ювелирные изделия, мобильные телефоны, дорогостоящие предметы одежды, сумки, чемоданы, алкогольная и табачная продукция. Эти товары, как установлено, были незаконно ввезены в Россию без уплаты в бюджет значительных сумм таможенных платежей (2,3 млрд. рублей). Кроме того, многие ювелирные изделия были контрафактными (незаконно использовался товарный знак известного производителя).

Сотрудники ФТС России подчеркивают, что в расследовании оказали значительную помощь коллеги из зарубежных правоохранительных органов и представители зарубежных и российских компаний. Так, факты незаконного ввоза ряда товаров (обувь, одежда, сумки) из Европы были подтверждены сведениями, представленными правоохранительными органами зарубежных государств, в частности Финансовой гвардией Итальянской Республики и таможенными службами прибалтийских стран. После того, как представители зарубежных правоохранительных органов по просьбе российских таможенников опросили бизнесменов своих стран, стала известна одна из применявшихся схем нелегального ввоза дорогостоящих товаров в Россию. Для российского заказчика на товар наносились нужные товарные знаки, в качестве получателя указывались несуществующие фирмы, оплата осуществлялась через зарегистрированные на Британских Виргинских островах компании, товары перемещались на прибалтийские консигнационные склады, где осуществлялась подмена товаросопроводительных документов, далее товар направлялся в Россию с занижением таможенной стоимости до 40 раз и сокрытием значимых для таможенных целей иных сведений. Так, в отношении части товаров (женские сумки) были сокрыты сведения о том, что при их изготовлении была использована кожа животных, находящихся под охраной Конвенции СИТЕС.

Одним из способов перемещения часов и ювелирных изделия был их ввоз физическими лицами без декларирования под видом товаров для личного пользования через «зеленые коридоры» аэропортов.

Большой объем сведений российские таможенники получили также на основании анализа баз данных ФТС России, таможенных служб Казахстана и Беларуси.

Значительную помощь российским таможенникам в сборе доказательственной базы оказали легальные участники российского рынка часов, мобильных телефонов и ювелирных изделий, в том числе представители организаций – официальных импортеров известных зарубежных марок.

Важную роль в формировании доказательной базы сыграли таможенные эксперты. Специалисты Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления ФТС России и ряда иных организаций провели свыше 200 экспертиз. В результате были установлены стоимость изделий, степень их подлинности, использованные материалы и др. В частности, эксперты Центрального экспертно-криминалистического управления ФТС России установили, что 161 ювелирное изделие стоимостью 1,66 млрд. рублей, маркированное товарным знаком «HARRY WINSTON», имеют признаки контрафактности. Фактически это – подделки под оригинальную продукцию, которые покупателям представлялись как подлинные по «брэндовой» цене. Например, «брэндовое» кольцо, заявленное по цене 618,8 тысячи долларов США, оценено экспертами в 47,2 тысячи долларов США, а «брэндовое» колье, заявленное по стоимости 615 тысяч евро, оценено экспертами в 105,3 тысячи евро.

Представители правообладателя товарного знака, с которыми должностные лица ФТС России организовали взаимодействие после получения заключения экспертов, подтвердили факт поддельности обнаруженных изделий, а также обратились в ФТС России с заявлением о защите нарушенных прав интеллектуальной собственности. По данному факту ФТС России возбудила дело о незаконном использовании чужого товарного знака по части 1 статьи 14.10 КоАП РФ. По этому делу в январе 2017 года Арбитражным судом г. Москвы принято решение об уничтожении контрафактной продукции.

Также в результате экспертиз было установлено, что изъятые у ООО «Грэйс» женские сумки общей стоимостью около 21 млн. рублей были изготовлены из кожи крокодилов и аллигаторов, внесенных в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Возбуждено уголовное дело по статье 226.1 УК РФ, которое передано по подследственности и в настоящее время находится в производстве следователей УВД по ЗАО Главного управления МВД России по городу Москве.

В настоящее время правоохранительные органы Российской Федерации продолжают расследование ряда уголовных дел, возбужденных в связи с деятельностью группы лиц, связанных с ООО «Грэйс». Многие данные указывают на то, что финансово-хозяйственная деятельность ООО «Грэйс» осуществлялась в интересах третьих лиц, а также на то, что под этой вывеской на протяжении длительного времени велась реализация незаконно ввозимых в Россию элитных товаров.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • В Китае научились подделывать даже сталь
  • Показатели правоохранительной деятельности таможенных органов по линии административного производства
  • Таможенными органами Сибири выявлено 233,5 тыс. единиц контрафактной продукции
  • Уголовное дело за незаконное использование товарного знака
  • В Домодедово перекрыт крупный канал контрабанды ювелирных изделий

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017   All Rights Reserved.