Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 


» Бентли под арестом
23 мая 2016 | Криминальная хроника

Бентли под арестом Ярославской таможней возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 16.24 КоАП РФ за передачу права пользования временно ввезенным физическим лицом транспортным средством без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза.
В мае текущего года в ходе проведения проверочных мероприятий на территории города Ярославля сотрудниками таможни совместно с ГИБДД УМВД России по Ярославской области был остановлен автомобиль «Bentley continental GT» с государственным регистрационным номером Швейцарии. При проверке документов выяснилось, что за рулем люксового автомобиля находился гражданин России, у которого документов, подтверждающих право пользования вышеуказанным временно ввезенным транспортным средством, не было.
Из объяснений водителя следовало, что данное транспортное средство было ввезено в июне 2015 года из Швейцарии в Российскую Федерацию гражданином «Б», который впоследствии передал ему вышеуказанное транспортное средство. О том, что временно ввезенный автомобиль запрещено передавать в пользование иным лицам без разрешения таможенного органа и уплаты таможенных пошлин, налогов, гражданин «Б» не знал и не предполагал. Свою вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 16.24 КоАП России (Незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами) он признал, правонарушение совершенно им неумышленно.
Теперь лицу, осуществившему ввоз и декларирование транспортного средства, грозит административная ответственность в виде штрафа. На автомобиль признанный вещественным доказательством по делу об административном правонарушении наложен арест.

Для справки:
На основании п. 2 ст. 358 ТК ТС иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей. При этом транспортные средства для личного пользования могут использоваться на таможенной территории Таможенного союза только физическими лицами, осуществившими их ввоз. Передача ТС, использование их в коммерческих целях, продажа строго запрещены.
В соответствии с п. 3 ст. 358 ТК ТС передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами другому лицу на таможенной территории Таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза.
За нарушение срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования и за передачу временно ввезенного транспортного средства для личного пользования иному лицу без разрешения таможенного органа предусмотрена административная ответственность, установленная статьями 16.18 и 16.24 Кодекса об административных правонарушениях РФ, предусматривающие наказание в виде административного штрафа с конфискацией транспортного средства, явившегося предметом административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Новое в таможенном законодательстве о временном ввозе транспортных средств физическими лицами для личного пользования
  • Порядок временного ввоза автомобилей
  • О правилах временного ввоза транспортных средств на территорию Таможенного союза
  • Временный ввоз товаров для личного пользования на территорию Таможенного союза
  • Пользоваться автомобилями ввезенными по процедуре условного выпуска - запрещено законом

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017   All Rights Reserved.