Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Свыше 20 млн рублей «забыла» за границей рыбопромысловая компания
8 февраля 2016 | Криминальная хроника

Свыше 20 млн рублей «забыла» за границей рыбопромысловая компания Камчатской таможней выявлено нарушение валютного законодательства РФ, в связи с чем в отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 193 УК РФ по факту уклонения от исполнения обязанностей по репатриации (возврату) денежных средств в иностранной валюте в крупном размере.

Рыбопромысловой компанией, зарегистрированной в Камчатском крае, был заключен внешнеторговый контракт с иностранной компанией из Гонконга на поставку крабовой продукции на общую сумму 5 млн долларов США.

Камчатской таможней в ходе проведения проверки было установлено, что товар был задекларирован и вывезен с таможенной территории Таможенного союза в полном объеме.

Однако после поставки товара иностранным лицом произведена оплата товара только в размере 1,89 млн долларов США, остальная часть валютной выручки так и не поступила от нерезидента (иностранной компании) в установленный контрактами срок.

Согласно действующему валютному законодательству, при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные работы, оказанные услуги, переданную информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (п.1 ч.1 ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).

Как следует из материалов дела, руководство компании не обеспечило зачисление от нерезидента на свои банковские счета денежных средств в иностранной валюте на сумму более 360 тыс. долларов США за проданную крабовую продукцию, что в рублевом эквиваленте составило более 20 млн рублей.

По имеющимся у таможни сведениям, меры по обеспечению возврата из-за границы денежных средств за поставленный товар, руководством организации не предпринимались, исковые требования к иностранной компании не предъявлялись.

Обращает внимание на себя тот факт, что указанная рыбопромысловая компания ликвидировалась до полного зачисления валютной выручки.

По данному факту проведены неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лица, совершившего преступление.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Около миллиарда рублей нелегально выведены из России
  • До 3 лет лишения свободы за невозвращение денежных средств из-за границы
  • Бесплатный лес
  • Хасанскими таможенниками выявлено невозвращение валютной выручки в крупном размере
  • Возбуждено уголовное дело по факту невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте в крупном размере

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.