Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» С автоматом через границу
30 ноября 2015 | Криминальная хроника

С автоматом через границу В международном пункте пропуска Благовещенск – Хэйхэ при контроле физических лиц, выезжающих из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику, был выявлен незадекларированный товар – автомат Калашникова.
Гражданин Китая пытался вывезти за пределы Евразийского экономического союза товар (автомат), который не был заявлен в пассажирской таможенной декларации по установленной письменной форме.
Гражданин КНР пояснил, что во время пребывания в России этот автомат был подарен ему российским другом. Но так как он не знаком с таможенным законодательством, он не принял мер по таможенному декларированию автомата.
Должностные лица таможенного органа направили задержанный автомат на экспертизу, которая подтвердила, что товар является списанным автоматом Калашникова, калибра 7,62 мм, производства 1968 года и относится к гражданскому огнестрельному оружию не пригодному для производства выстрелов.
В отношении гражданина Китая возбуждены административные дела: по части 1 статьи 16.2 и части 1 статьи 16.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Справка:
Таможенным законодательством Евразийского экономического союза определены товары для личного пользования, запрещенные, либо ограниченные к ввозу на таможенную территорию и вывозу с этой территории, а также товары, которые не относятся к товарам для личного пользования. Выпуск товаров данной категории осуществляется таможенным органом при условии представления документов, подтверждающих соблюдение ограничений, установленных законодательством.
Порядок перемещения физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза товаров для личного пользования и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском определен Соглашением Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации от 18.06.2010г. «О порядке перемещения физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза товаров для личного пользования и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском».
В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Соглашения декларирование товаров для личного пользования осуществляется физическими лицами при их следовании через таможенную границу одновременно с представлением товаров таможенному органу. Декларирование товаров для личного пользования, за исключением пересылаемых в МПО и помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, производится в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации.
Пункт 2 статьи 8 Соглашения определяет, что таможенному декларированию в письменной форме, наряду с другими, подлежат товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в отношении которых применяются запреты и ограничения.
Таким образом, списанный автомат Калашникова, вывозимый с таможенную территорию Таможенного союза физическим лицом для личного пользования, подлежит таможенному декларированию в письменной форме с подтверждением соблюдения ограничений (предоставлением разрешительных документов), при этом декларирование осуществляется одновременно с представлением товаров таможенному органу.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Особенности перемещения товаров для личного пользования
  • Информация для граждан и владельцев транспортных средств личного пользования, пересекающих государственную границу Российской Федерации
  • Утвержден порядок регистрации пассажирских таможенных деклараций на товары, перемещаемые в несопровождаемом багаже
  • Таможенные правила в период новогодних отпусков
  • Какие товары и на какую сумму можно пересылать в международных почтовых отправлениях

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.