Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Порядок вывоза культурных ценностей
6 июля 2015 | Новости таможни

В преддверии наступления летнего сезона и прогнозируемого увеличения пассажиропотока граждан, следующих за границу, вспомним, что некоторые туристы и прочие любители путешествий одновременно являются любителями предметов искусства, антиквариата, старинного оружия и тому подобных вещей. Специально для данной категории сограждан обратимся к теме перемещения через таможенную границу культурных ценностей.

Существует перечень культурных ценностей, подлежащих контролю при перемещении через таможенную границу, который определён Коллегией Евразийской экономической комиссии. Перечень этот достаточно обширный.

Например, это культурные ценности, включенные в состав музейного, архивного и библиотечных фондов, предметы и коллекции, имеющие историческую, научную, художественную или иную культурную значимость, связанные со знаменательными событиями в жизни народов, развитием общества и государства, с историей науки и техники, мемориальные предметы, относящиеся к жизни выдающихся политических, государственных деятелей, национальных героев, деятелей науки, культуры, литературы и искусства, предметы и коллекции обмундирования и снаряжения, военного, производственного и иного назначения, созданные более 50 лет назад, антикварное оружие (огнестрельное, метательное и пневматическое оружие, изготовленное до 1899 года включительно (за исключением огнестрельного оружия, изготовленного для стрельбы унитарными патронами центрального боя), холодное оружие, изготовленное до конца 1945 года включительно), предметы техники, приборы, инструменты, аппаратура, оборудование военного, научного, производственного и бытового назначения и/или их составные части, созданные более 50 лет назад, печатные издания, созданные более 100 лет назад, монеты, боны, банкноты и ценные бумаги, созданные более 50 лет назад, знаки почтовой оплаты (почтовые марки и блоки), маркированные конверты, налоговые и аналогичные марки, созданные более 100 лет назад (за исключением почтовых карточек и открытых писем независимо от времени их создания) и т.п.

Попали в перечень культурных ценностей также предметы с более общим описанием: предметы декоративно-прикладного искусства, произведения живописи, скульптуры, предметы отправления религиозных культов различных конфессий, авторские дизайнерские проекты, инсталляции, художественные композиции и монтажи и т.д.

Стоит особо подчеркнуть: культурные ценности подлежат таможенному декларированию в письменной форме. Таким образом, пройти при посадке на международный авиарейс с культурной ценностью в багаже через известный всем «зелёный коридор» на законных основаниях не получится. Необходимо обратиться к должностным лицам таможенных органов и заполнить пассажирскую таможенную декларацию (назовём её ПТД или декларация).

При этом подача декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, на основании которых заполнена таможенная декларация, в том числе письма Минкультуры России на бланке с гербовой печатью либо заключения уполномоченных экспертов.

Вывоз культурных ценностей осуществляется при наличии разрешительного документа, выдаваемого государственным органом государства - члена Евразийского экономического союза, осуществляющим контроль за вывозом культурных ценностей (в Российской Федерации это Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России). Например:

- при временном вывозе культурных ценностей для осуществления реставрационных работ и научных исследований в третьих странах,

- при вывозе культурных ценностей, временно ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза,

- при вывозе культурных ценностей физическими лицами для личного пользования.

В случае временного ввоза иностранным физическим лицом культурных ценностей для личного пользования в таможенный орган подается ПТД с одновременным представлением документов, подтверждающих отнесение товаров для личного пользования к категории культурных ценностей.

Случается, что предмет является антикварным оружием либо сочетает в себе свойства (признаки) оружия и культурной ценности, но не является антикварным оружием. При перемещении таких товаров есть свои особенности.

Вывоз физическими лицами для личного пользования антикварного оружия осуществляется на основании заключения (разрешительного документа), выдаваемого Минкультуры России или его уполномоченным территориальным органом, ввоз такого оружия – на основании письма Минкультуры России на бланке с гербовой печатью.

Оружие, не отнесенное к антикварному, но имеющее культурную ценность, перемещается через таможенную границу с учетом следующего – для таможенных органов должны быть документальные подтверждения соблюдения разрешительного порядка перемещения, установленного как для оружия, так и для культурной ценности.

Таким образом, вывоз оружия, не отнесенного к антикварному, но имеющего культурную ценность - при наличии заключения (разрешительного документа), выдаваемого Минкультуры России или его уполномоченным территориальным органом, одновременно необходимо представить заключение (разрешительный документ), выдаваемое МВД России. Ввоз - на основании письма Минкультуры России на бланке с гербовой печатью и заключения (разрешительного документа), выдаваемого МВД России.

Выдачу заключений (разрешительных документов), писем Минкультуры России на бланке с гербовой печатью об отнесении ввозимых товаров к категории культурных ценностей осуществляет отдел государственного контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей Минкультуры России (Китайгородский проезд, д. 7, стр. 2, Москва, 109074), а также уполномоченные Минкультуры России эксперты. Указанные документы можно получить в соответствующем территориальном управлении Минкультуры России.

Если подробнее: в целях вывоза с территории Российской Федерации предметов, обладающих признаками культурных ценностей, физическое лицо обращается в соответствующее территориальное управление Минкультуры России. Специалисты данного органа организуют проведение государственную экспертизу культурных ценностей. В случае, если ими принимается решение о возможности вывоза или временного вывоза культурных ценностей, лицу выдается свидетельство на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации по установленной форме. В случае, если принято решение о невозможности вывоза культурной ценности, такое решение в письменной форме и с обоснованием причин доводится до заинтересованных лиц.

Очень важно помнить: ни ввозить, ни вывозить культурные ценности путём их пересылки в международных почтовых отправлениях нельзя. Наличие или отсутствие разрешения в указанной ситуации значения не имеет.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Меняется порядок отнесения товаров к культурным ценностям и порядок их перемещения
  • Основанием для освобождения от уплаты таможенных платежей при ввозе культурных ценностей является письменное их декларирование
  • Культурные ценности старше 100 лет можно будет ввозить в Таможенный союз на льготных условиях
  • Брянская таможня предотвратила вывоз антикварного холодное оружия
  • Брянские таможенники обнаружили нумизматический раритет

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.