Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Нарушения валютного законодательства
9 апреля 2015 | Криминальная хроника

Иркутские таможенники в течение 1 квартала 2015 года продолжали осуществлять контроль за соблюдением участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) норм валютного законодательства, а также выявление и пресечение правонарушений валютного законодательства в сфере внешней торговли.

За январь-март 2015 года отделением валютного контроля Иркутской таможни было проведено 35 проверок соблюдения участниками ВЭД валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования.

Инициативные проверки проводились, как по информации выявленной отделом валютного контроля, так и по оперативной информации представленной структурными подразделениями таможни. По результатам проведенных проверок выявлено 112 случаев правонарушений на общую сумму 65,1 млн рублей.

Всего было возбуждено 68 дел об административных правонарушениях (АП), которые были переданы для принятия правового решения на рассмотрение в Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Иркутской области (ТУ Росфиннадзора).

По результатам рассмотрения 40 дел об административных правонарушениях ТУ Росфиннадзора было наложено административных штрафов на сумму 3,6млн рублей.

Основные правонарушения были связаны с незачислением (невозвратом) денежных средств на счета уполномоченных российских банков за экспортированный товар. По данным фактам было возбуждено 23 дел об АП, общая сумма невозврата валютной выручки составила 17,3 млн рублей.

Кроме того, еще 2 дела об АП было возбуждено по фактам оттока за рубеж денежных средств при заключении контрактов по импортным сделкам.

Схема незаконного вывоза валюты в данном случае заключается в том, что, фирма, желающая «перекачать» средства за границу, заключает фиктивный внешнеторговый контракт с компанией, расположенной за рубежом на поставку каких-либо товаров. Затем производится предоплата на счета иностранных партнеров, при этом товар в Россию не поставляется.

Примерно по такой схеме действовало иркутское общество с ограниченной ответственностью, заключившее два внешнеэкономических контракта: в первом случае с китайской компанией, во втором – США. В обоих случаях общая стоимость каждого контракта составила 700 тысяч долларов США, действия контрактов ограничивались сроком до 1 марта 2015 года. При этом конкретное наименование импортируемого товара не оговаривалось, но предусматривалось, что продавец обязывался поставить товар в течение 90 календарных дней со дня получения предоплаты каждой партии товара.

В общей сложности по данным контрактам иркутская фирма успела перевести за рубеж 20,81 млн рублей. Фактически товар в Россию не поступил.

Общественная опасность правонарушений в сфере валютного законодательства, заключается в том, что «утечка» капитала за рубеж подрывает стабильность национального валютного рынка, препятствуют укреплению национальной валюты, лишают экономику страны критически важных финансовых ресурсов, которые могут быть использованы для инвестиций, выплаты пенсий, зарплат и иных социальных программ.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Выявлены факты невозврата из-за рубежа валюты в особо крупном размере при экспорте леса и лесоматериалов
  • Функции отдела валютного контроля службы федеральных таможенных доходов
  • Таможенниками Сибирского региона проведено более 500 проверок соблюдения участниками ВЭД валютного законодательства
  • Отделом валютного контроля Нижнетагильской таможни проведено 327 проверок соблюдения валютного законодательства участниками ВЭД
  • В Находкинской таможне налажен эффективный валютный контроль

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.