Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Акцизная таможня: теория и практика
12 марта 2015 | Новости таможни
Акцизная таможня: теория и практика Центральная акцизная таможня (ЦАТ) – специализированный таможенный орган, входящий в единую систему таможенных органов Российской Федерации. 

Компетенция ЦАТ ограничивается отдельными правомочиями по совершению таможенных операций в отношении подакцизных и других определенных видов товаров.

Об итогах деятельности ЦАТ в прошедшем году, а также о задачах на 2015 год рассказывает начальник Центральной акцизной таможни Вячеслав Козницкий.

По состоянию на 31 декабря 2014 года в структуре Центральной акцизной таможни действует 27 функциональных отделов, три самостоятельных отделения, 17 таможенных постов ( из них два со статусом юридического лица ). Штатная численность Центральной акцизной таможни, включая Калининградский и Южный акцизные таможенные посты со статусом юридического лица, на 31 декабря составила 1085 штатных единиц (145 сотрудников, 905 государственных гражданских служащих и 35 работников ). Сумма перечисленных Центральной акцизной таможней в доход федерального бюджета таможенных и иных платежей в 2014 году составила 488 миллиардов 979 миллионов рублей, что ниже уровня перечислений 2013 года на 23 миллиарда рублей.

План выполнен на 93,86 процента.

Платежи, взысканные при ввозе товаров, составили чуть менее 90 процентов от перечисленной в бюджет суммы, при экспорте – 2,6 процента, на долю иных платежей приходится чуть более 0,5 процента, доля утилизационного сбора в 2014 году составила семь процентов.

Статистика внешнеторгового оборота в регионе деятельности таможни показывает снижение по сравнению с 2013 годом импортной составляющей более чем на 23 процента, а экспортной – почти на 17 процентов.

Компетенция таможни характеризуется рейтингом номенклатуры ввезенных товаров, без учета номенклатуры товаров Специализированного таможенного поста.

По сравнению с 2013 годом в долевом соотношении взысканных платежей резких изменений не произошло.

Однако по ввозимым транспортным средствам ( легковые автомобили, мотоциклы, автобусы, грузовой транспорт, спецтехника ) взыскано на 23,6 миллиарда рублей меньше, чем в 2013 году.

В общем объеме таможенных пошлин, налогов, перечисляемых ЦАТ в доход федерального бюджета, более половины приходится на долю таможенных пошлин, налогов, уплаченных при декларировании легковых автомобилей.

Основная причина снижения ввоза легковых автомобилей в 2014 году – падение продаж на внутреннем автомобильном рынке.

По данным Комитета авто-производителей Ассоциации европейского бизнеса, в 2014 году российский автомобильный рынок сократился на 10,3 процента по сравнению с уровнем 2013 года.

Доля таможенных платежей, взысканных при ввозе алкогольной продукции, несколько повысилась по сравнению с прошлым годом.

При этом рост собираемости таможенных платежей по алкогольной продукции не может компенсировать снижение объемов таможенных платежей, взыскиваемых при ввозе автотранспортных средств.

Всего в отчетном периоде ЦАТ выпущено 172,5 тысячи деклараций на товар, из них порядка 90 процентов – по ввозимым товарам.

Таможенными постами ЦАТ в рассматриваемом периоде оформлено более 654 тысяч бланков паспортов транспортных средств и более восьми тысяч бланков паспортов шасси транспортных средств, произведено оформление более 91 тысячи паспортов самоходных машин.

По обращениям по вопросу выдачи паспортов на транспортные средства, ввезенные из государств – членов Таможенного союза, ЦАТ выдано более 17 тысяч бланков, что на 52 процента меньше, чем в 2013 году.

Выдача акцизных марок на алкогольную продукцию – 717,2 миллиона штук, на табачную продукцию – 144 миллиона штук.

В рамках функционирования ЕГАИС в качестве регионального уполномоченного органа таможней обработано около 127 тысяч заявок на фиксацию сведений о ввозе спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Таможенное оформление в ЦАТ производили более четырех тысяч участников внешнеэкономической деятельности.

В 2014 году в регионе деятельности ЦАТ таможенные операции совершали 289 таможенных представителей.

Доля деклараций, оформленных таможенными представителями на 31 декабря 2014 года, составила 79,61 процента.

Расходование средств Федерального бюджета Центральной акцизной таможней за 2014 год составило 759 миллионов 862 тысячи рублей, фактический процент исполнения – 99,71 процента.

Среди основных задач, поставленных перед коллективом на 2015 год, следует отметить участие в решении проблем, возникающих при таможенном администрировании соблюдения ограничений по пользованию и ( или ) распоряжению транспортными средствами, ввезенными на территорию Калининградской области, в соответствии с таможенной процедурой свободной таможенной зоны.

Кроме того, к задачам особой важности необходимо отнести разработку порядка взаимодействия таможенных постов ЦАТ и таможенных органов, в регионе деятельности которых находятся морские пункты пропуска через таможенную границу РФ, а также участие представителей ЦАТ в рабочих встречах ЮТУ и СЗТУ с судьями, для формирования положительной судебной практики.

 

 

Истоник: Журнал "Таможня"

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • ФТС перекрыла показатели 2013 года почти на половину триллиона рублей
  • План по таможенным поступлениям в бюджет в 2014 году будет перевыполнен
  • Средний уровень таможенной стоимости, ввозимых основных видов алкогольной продукции, в первом полугодии 2013 г.
  • Центральная акцизная таможня уходит из мегаполиса
  • За 9 месяцев Магнитогорской таможней в доходную часть федерального бюджета перечислено 5, 5 миллиардов рублей

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.