Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Подведены итоги 2014 года в Северо-Западном таможенном управлении
4 февраля 2015 | Новости таможни

На заседании Коллегии Северо-Западного таможенного управления, которое состоялось 3 февраля, были подведены итоги работы таможенных органов за 2014 год и поставлены задачи на 2015 год.

В работе Коллегии приняли участие заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов, начальник СЗТУ Константин Козлов, первый заместитель начальника управления по таможенному контролю Юрий Лямкин, заместитель начальника управления-начальник службы федеральных таможенных доходов Андрей Чулков и другие руководители.

С докладами о результатах работы таможенных органов за прошедший год выступили заместители начальника управления, начальники таможен региона.

Важнейшей задачей таможенных органов СЗТУ остается выполнение контрольного показателя по формированию федерального бюджета. В 2014 году таможенными органами управления в федеральный бюджет было перечислено более 549 млрд. рублей.

Основной объем взимания таможенных платежей в федеральный бюджет в Северо-Западном регионе приходится на Балтийскую (64,54%), Санкт-Петербургскую (15,66%), Кингисеппскую (4,94%), Выборгскую (4,24%) и Псковскую (4,10%) таможни.

В 2014 году внешнеторговый оборот в регионе деятельности СЗТУ составил 91 млрд. 591 млн. долларов США, из них экспорт составил более 22 млрд. 912 млн. долларов США, импорт - более 68 млрд. 679 млн. долларов США (в 2013 году внешнеторговый оборот составил 100 млрд. 643 млн. долларов США, экспорт – 23 млрд. 218 млн. долларов США, импорт – 77 млрд. 426 млн. долларов США).

Товары из региона вывозились в 176 стран мира. Основные страны-контрагенты – Нидерланды (15%), Германия (13%), Финляндия (5%).

Натуральные объемы экспорта увеличились на 4%. Профилирующие товары в экспорте в 2014 году – металлы и изделия из них (31%), продукция химической промышленности (19,8%), машины и оборудование (16,9%), древесина и изделия из нее (15,8%).

В Северо-Западный регион импортировались товары из 198 стран мира. Среди стран - торговых партнёров лидирующие позиции в регионе деятельности СЗТУ занимали такие страны, как Китай (21%), Германия (10%), Республика Корея (6%).

Импорт в 2014 году уменьшился на 11%. В товарной структуре импорта лидирует продукция машиностроительной промышленности (42,6% от всего импорта), далее - продовольственные товары (22,4%) и продукция химической промышленности (13,4%).

Всего таможнями региона выпущено более 1 млн. 38 тысяч таможенных деклараций.

СЗТУ было и остается лидирующим среди региональных таможенных управлений по объему оформления транзитных деклараций на товары, перемещаемых автомобильным, железнодорожным и морским видами транспорта.

По товарообороту и количеству выпущенных деклараций на товары первое место среди таможен СЗТУ занимает Балтийская таможня. По грузообороту лидирует Санкт-Петербургская таможня.

Модернизация программных продуктов, внедрение и использование новых информационных технологий при совершении таможенных операций – перспективные направления деятельности таможенных органов Северо-Западного региона. Эти меры принимаются в целях создания благоприятных условий для ускорения товарооборота через таможенную границу, сокращения времени таможенного оформления, повышения эффективности таможенного контроля.

Сегодня более 99% деклараций оформляется в электронном виде. В таможенных органах СЗТУ обеспечена реализация технологии автоматической регистрации таможенной декларации. Товары, ввозимые автомобильным транспортом, перемещаются с обязательным предоставлением предварительной информации (ПИ). С 1 октября 2014 года введено обязательное предоставление ПИ в отношении товаров, ввозимых железнодорожным транспортом.

В регионе деятельности СЗТУ функционируют 3 таможенных поста (центра электронного декларирования) Санкт-Петербургской таможни: Новгородский, Санкт-Петербургский, Череповецкий. В 2014 году ими выпущено 24173 декларации на товары, что составляет 2% от всего массива выпущенных в СЗТУ ДТ за год.

С применением технологии удаленного выпуска в регионе деятельности СЗТУ оформлено 48751 декларация, что составляет 4,6 % от всего массива оформленных деклараций.

В пунктах пропуска активно используются инспекционно-досмотровые комплексы (ИДК). Как отметил в своём докладе Ю.Лямкин: «Использование ИДК наиболее свойственно для автомобильных и морских пунктов пропуска. В 2014 году в указанных пунктах пропуска было осмотрено более 210 тысяч товарных партий, что составляет 11% от общего количества товарных партий, перемещенных через таможенную границу Таможенного союза в регионе их деятельности».

В 2014 году с применением ИДК проведено 1440 таможенных досмотров, по результатам которых возбуждено 879 дел об административных правонарушениях.

Правоохранительная деятельность таможенных органов СЗТУ в 2014 году была направлена на повышение качества и эффективности мероприятий по предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию фактов противоправной деятельности. Предпринимались меры по недопущению незаконного перемещения наркотиков, оружия, боеприпасов, валютных ценностей, а также пресечению незаконного перемещения товаров и транспортных средств.

Всего Северо-Западным таможенным управлением за 2014 год было возбуждено 246 уголовных дел, из них по факту уклонения от уплаты таможенных платежей таможенники Северо-Запада возбудили 138 уголовных дел. Размер уклонений от уплаты таможенных платежей в федеральный бюджет составил – 868 млн. 800 тыс. рублей.

По линии борьбы с контрабандой наркотиков сотрудниками правоохранительных подразделений было изъято в общей сложности 85 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. По данным фактам возбуждено 33 уголовных дела по статье 229.1 УК РФ.

Сотрудниками таможен СЗТУ за 12 месяцев ушедшего года возбуждено 18 286 дел об административных правонарушениях (АП). По делам об АП наложено взысканий на сумму – 33 млрд. рублей, что почти на 50% больше чем в 2013 году. Изъято (задержано) товаров на сумму 2 млрд. 331 млн. 907 тыс. 800 рублей.

В рамках административного расследования направлено 1136 материалов для начисления таможенных платежей. Сумма доначисленных платежей составила 203 млн. 559 тыс. рублей.

Подводя итоги заседания, заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов оценил деятельность таможенных органов региона в 2014 году в целом положительно. Он акцентировал внимание на безусловное выполнение контрольных показателей эффективности деятельности в 2015 году.

После заседания Коллегии состоялось награждение лучших должностных лиц и коллективов, а также пресс-конференция с участием Р.Давыдова и К.Козлова.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Итоги деятельности Сибирского таможенного управления в 2014 году
  • СТУ подвело итоги первого полугодия 2013 года
  • Северо-Западное таможенное управление подвело итоги работы за 9 месяцев
  • Коллегия СЗТУ: итоги за 2011 год подведены
  • Итоги работы Находкинской таможни за 5 месяцев 2011 года

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.