Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» По дорожным картам
1 декабря 2014 | Новости таможни

ФТС России проведен комплекс технических, технологических и организационных мероприятий, который обеспечил введение с 1 января 2014 года обязательного таможенного декларирования в электронной форме. О преимуществах электронного взаимодействия и о работе по сокращению перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров, рассказывает начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля (УТОВЭК) Сергей ШКЛЯЕВ.

– Сергей Владимирович, как осуществляется исполнение пунктов плана – мероприятий дорожных карт, утвержденных Правительством Российской Федерации?

– Для реализации пунктов плана мероприятий (дорожной карты) «Совершенствование таможенного администрирования» и плана мероприятий (дорожной карты) «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта» проводится работа по сокращению перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров.

Еще с 2013 года разрабатываются приказы ФТС России об отмене требования о представлении документов при декларировании товаров в электронной форме. В 2014 году в результате начатой работы были изданы приказы ФТС России от 28.02.2014 № 364 «О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы», от 06.03.2014 года № 404 «О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров» и от 06.03.2014 № 405 «О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров», от 12.03.2014 № 447 «О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров».

– Какие документы в соответствии с этими приказами не требуются к представлению при таможенном декларировании товаров?

– В соответствии с перечисленными приказами ФТС России при таможенном декларировании товаров не требуется представление документов при условии указания их номеров в декларации на товары в установленном порядке, таких как акт государственного контроля и оценки стоимости товаров, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, вывозимых с территории государства–члена Таможенного союза, акт государственного контроля товаров, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, ввозимых на территорию государства–члена Таможенного союза, акт государственного контроля и оценки стоимости драгоценных металлов, экспортируемых из Таможенного союза, акт государственного контроля, сертификат вывоза необработанных природных алмазов, сертификат соответствия, удостоверяющего соответствие объекта требованиям технических регламентов Российской Федерации, декларация о соответствии, удостоверяющая соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Российской Федерации.

Вместе с тем при таможенном декларировании товаров не требуется представление сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии на продукцию, включенную в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза, с выдачей единых документов, утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 620 (в ред. от 25.06.2013 № 140), а также сертификатов соответствия и деклараций о соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза, а также заключений (идентификационных) о непринадлежности товаров к товарам, контролируемым в соответствии с законодательством Российской Федерации в области экспортного контроля, выдаваемых Федеральной службой по техническому и экспортному контролю и уполномоченными экспертными организациями.

– В рамках дальнейшей работы по сокращению перечня документов, проводимой ФТС России, какие документы будут отменены к представлению в таможню?

– Сейчас продолжается работа по подготовке других проектов приказов ФТС России в части, касающейся отмены требования о представлении разрешительных документов.

Эти приказы ФТС России подготовлены с учетом начала ввода в продуктивную среду электронных сервисов федеральных органов исполнительной власти, использование которых позволяет сопоставить сведения о товарах, заявленных в декларации на товары, со сведениями, содержащимися в разрешительных документах, полученных от федерального органа исполнительной власти.

Сейчас подготовлены проекты приказов. После вступления их в законную силу будет отменено требование о необходимости представления при декларировании товаров разрешительных документов в электронной форме, выдаваемых Росприроднадзором для перемещения объектов СИТЕС, опасных отходов, озоноразрушающих веществ, диких живых животных и дикорастущих растений, а также Минобороны России и Роскомнадзора на ввоз радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, Минздрава России – на ввоз незарегистрированных лекарственных средств.

– Проводится ли работа по сокращению перечня документов в других направлениях?

– Это делается постоянно. ФТС России проводит работу не только по сокращению документов, подтверждающих соблюдение ограничений, но и при осуществлении валютного контроля.

Был издан приказ ФТС России от 06.05.2014 года № 836 «О непредставлении паспорта сделки при таможенном декларировании товаров» (зарегистрирован Минюстом России 11.06.2014 года, рег. № 32663), исключающий требование о представлении паспорта сделки при таможенном декларировании товаров в письменной форме в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 декабря 2013 года № 1154 «О перечне товаров, таможенных процедурах, а также случаях, при которых таможенное декларирование товаров может осуществляться в письменной форме», с сохранением требования об указании номера ПС в декларации на товары в установленном порядке.

Следует отметить, что в перечне четырех документов, определенных планом мероприятий – дорожными картами «Совершенствование таможенного администрирования», при прибытии на российский участок таможенной границы Российской Федерации не может быть исключено требование о представлении разрешительных документов, выдаваемых уполномоченными компетентными органами иностранных государств, например, сертификата Кимберлийского процесса, сертификата СИТЕС, ветеринарного сертификата и фитокарантинного сертификата.

– На ваш взгляд, необходима ли автоматизация технологий таможенного контроля?

– В условиях отмены требования представления документов при электронном декларировании товаров ФТС России проводится автоматизация технологий таможенного контроля.

ФТС России был разработан Справочник номеров разрешительных документов, указываемых в графе 44 «Дополнительная информация/представляемые документы» декларации на товары. Использование этого справочника декларантами товаров исключит некорректное указание сведений о разрешительных документах в декларации на товары и обеспечит получение ответа через систему межведомственного электронного взаимодействия. При совпадении сведений, полученных от федерального органа исполнительной власти через СМЭВ, и сведений, указанных о товаре в декларации на товары, отпадет необходимость в требовании проверки дополнительных документов и сведений в отношении декларируемых товаров и (или) применение других форм таможенного контроля.

 

Источник: Журнал "Таможня № 23 [358] декабрь 2014"

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Сокращен перечень документов, представляемых при таможенном декларировании
  • С 30 мая 2014 года сокращяется перечень документов, представляемых при таможенном декларировании
  • Вступает в силу Положение о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза
  • Декларация на товары в электронной форме не требует предоставление паспорта сделки
  • Номер паспорта сделки обязательно должен пристутствовать в декларации на товары

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.