Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Схема "Перевертыш" не сработала на таможне
20 февраля 2014 | Криминальная хроника

Отделом по борьбе с экономическими таможенными правонарушениями Центральной оперативной таможни пресечена попытка незаконного ввоза на таможенную территорию Таможенного союза крупной партии товаров народного потребления.

В ходе реализации оперативных данных таможенникам стало известно о том, что через зону деятельности Северо-Западного таможенного управления из стран Прибалтики в Москву под видом дешевого строительного материала следуют дорогостоящие товары народного потребления. Зная точно место и время пересечения таможенной границы транспортного средства с грузом, оперативники начали отслеживать маршрут его движения по территории нашей страны. На таможенном посту «Бурачки» Себежской таможни водитель литовской фирмы-перевозчика, перемещавший интересующий оперативников товар, предъявил таможенникам документы, в соответствии с которыми в Россию ввозится 22 тонны строительного гипса. Далее большегрузная фура должна была проследовать в зону деятельности Московской областной таможни для проведения таможенных процедур.

Как и предполагалось, водитель транспортного средства нарушил маршрут движения и по пути следования заехал на один из складов приграничного города. Оперативники ЦОТ оказались на складе в момент, когда с машины собирались снять пломбировочные материалы для дальнейшей выгрузки товара и погрузки другого, значащегося в товаросопроводительных документах.

На таможенный пост Московской областной таможни груз прибыл уже под сопровождением сотрудников Центральной оперативной таможни. Как и предполагали оперативники, для реализации своих преступных целей мошенники использовали так называемую схему – перевертыш, когда в товаросопроводительных документах на перемещаемый груз значится дешевый товар, фактически ввозится другой – дорогостоящий. После пересечения приграничной таможни, где досмотр груза не осуществляется, так как он следует по процедуре международных дорожных перевозок на определенный таможенный пост, товар по пути следования заменяется на тот, который значится в товаросопроводительных документах. Средства таможенной идентификации (пломбы) подделываются, либо товар выгружается иным путем без снятия пломб.

В данном случае вместо строительного гипса, который значился в товаросопроводительных документах, фура была загружена дорогостоящей одеждой иностранного производства. Общий вес незаконно ввезенного товара составил 22 400 килограммов, предварительная стоимость объекта таможенного преступления - более 30 миллионов рублей.

Не прояви оперативники ЦОТ бдительность, государственная казна не дополучила бы в виде таможенных платежей более 10 миллионов рублей. Преступники планировали перечислить в бюджет государства всего 165 тысяч рублей за, якобы, ввезенный строительный гипс.

Со слов водителя, он не знал, какой именно груз он ввозит в нашу страну. Указание заехать на склад для выгрузки товара, якобы, получил в пути следования. Однако это не соответствует действительности, так как в соответствии с нормативными документами при осуществлении международных перевозок водитель транспортного средства лично присутствует при погрузке товара и не может не знать, что он перемещает через таможенную границу.

В настоящее время задержанный товар помещен на склад временного хранения, проводится его тщательный досмотр, пересчет и оценочная экспертиза. Не исключено, что значительная часть дорогой одежды известных торговых марок является контрафактом. Оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к данному преступлению продолжаются. Уже установлено, что в организации преступной схемы задействована транснациональная преступная группа. По результатам таможенного досмотра будет принято решение о возбуждении административного дела по ч.2.3.ст.161.1 КоАП и уголовного дела по ст. 194 УК РФ.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Седельные тягачи по процедуре «временного ввоза»
  • Одежда вместо пряжи
  • Перевозчик нарушил таможенный кодекс
  • Центральной оперативной таможней пресечена деятельность ОПГ
  • Деятельность Выборгского таможенного поста временно приостановлена

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.