Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Иркутской таможне 333 года
7 февраля 2014 | Новости таможни
Иркутской таможне 333 года Руководителем Федеральной таможенной службы принято решение об установлении 15 апреля1681 года исторической датой образования Иркутской таможни.

Новая историческая дата основания Иркутской таможни также закреплена приказом Сибирского таможенного управления от 3 февраля 2014 года.

Иркутская таможня имеет богатую историю, она - ровесница Иркутска и ведет начало от Иркутского острога, заложенного боярским сыном Иваном Похабовым. За все историческое время таможня пережила годы взлетов и годы затишья - дважды официально таможня прекращала свою деятельность и вновь восстанавливала.

Из научно-справочной литературы было известно, что таможня в Иркутске официально начала свою работу в 1682 году. До этого времени в Иркутском остроге с 1662 года сбор таможенных пошлин осуществляли служащие съезжей (приказной) избы при воеводе. Однако, в результате опустошительного пожара, произошедшего в Иркутске в 1879 году и уничтожившего половину города исторические документы, подтверждающие данный факт были утрачены.

В 2013 году иркутскими таможенниками была проведена научно-исследовательская работа по сбору материалов и документов, подтверждающих начало деятельности Иркутской таможни c момента основания иркутского острога, а также с 1861 года – начала второго этапа в деятельности таможни после ее упразднения в 1792 году.

Данная работа была приурочена к отмечавшемуся в 2013 году 360-летию со дня подписания Указа царя Алексея Михайловича от 25 октября 1653 года, положившего начало государственного регулирования в области таможенного дела государства Российского.

В период с мая по октябрь 2013 года просмотрены и изучены научно-справочные и архивные документы, касающиеся деятельности Иркутской таможни в период с 1861 года и хранящиеся в Государственном архиве Иркутской области.

Дополнительно в ходе исследования были найдены и изучены документы о деятельности таможенной заставы Иркутской таможни в селе Лиственичном, расположенном на берегу озера Байкал (ныне поселок Листвянка) в период с 1863 по 1919 г.г. В настоящее время в пос. Листвянка сохранилось здание, принадлежавшее Лиственичной таможенной заставе. 18 октября 2013 года на данном здании была установлена мемориальная доска.

На просьбу иркутских таможенников по поиску исторических документов в московских архивах откликнулся отдел организации выставочной работы ФТС России, сотрудники которого проделали значительную работу по поиску исторических документов по истории Иркутской таможни в Российском Государственном Архиве Древних Актов и Государственной публичной исторической библиотеке России.

В результате, был выявлен подлинный документ- Указ Царя и Великого Государя Фёдора Алексеевича от 15 апреля 1681 года, свидетельствующий об учреждении Иркутской таможни.

В тексте Указа также содержится информация о назначении Ивана Самойлова иркутским таможенным и заставным головой и его полномочиях - по-сути, первого «начальника Иркутской таможни». Здесь же указываются нормативные таможенные документы, которыми должен руководствоваться таможенный и заставный голова Иван Самойлов, в указе речь идет также о строительстве таможенной избы в Иркутском остроге, выборе таможенных целовальников; сборе пошлин; выдачи таможенному голове в Москве в Сибирском приказе «Великого Государя таможенной печати», отчете в «таможенных сборных деньгах».

Отделом было просмотрено и изучено значительное количество документов: торговые уставы, уставные таможенные грамоты, наказные памяти таможенным головам, книги таможенные, выписи, явки, купеческие сказки (отчеты купцов), указы о сборе пошлин в городах, таможенные памяти, отчеты о сборе таможенных пошлин в приказах, царские указы об учреждении таможен, Высочайшие указы, распоряжения Министерства финансов, циркуляры Департамента внешней торговли и Департамента таможенных сборов об учреждении таможенных округов, открытии таможен.

Все это дало возможность пополнить, пересмотреть по-новому исторические сведения о деятельности Иркутской таможни.

В частности, было выявлено, что согласно сведениям, указанным в документе «Штаты всех Таможен и застав» - в приложении к «высочайше утвержденному докладу Сената» от 7 октября 1799 года Кяхтинская таможня и Цуруханская таможенная застава действовали в составе и подчинении Иркутской губернии. Таким образом, Иркутская губерния осуществляла функции приграничного региона с Китаем.

Все новые сведения будут отражены в экспозициях музея Иркутской таможни и послужат возрождению, сохранению и приумножению лучших традиций многовековой истории российской таможни, воспитанию патриотизма и верности долгу.

 

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Иркутской таможне - 60 лет
  • 59 лет Иркутской таможне
  • В Сибирском таможенном управлении меняется структура
  • О реорганизации Братской и Иркутской таможен
  • Иркутская таможня стремится быть доступней

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.