Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Экспорт пиломатериалов увеличился на 16%
13 ноября 2013 | Новости таможни

 В структуре экспортных операций Иркутской таможни по-прежнему традиционно лидирует экспорт древесины и целлюлозно-бумажных изделий, который по итогам трех кварталов в 2013 году составил 39% (в стоимостном выражении) от общего объема экспортных операций.
 За январь-октябрь 2013 года в регионе ответственности Иркутской таможни было экспортировано 9501119 кубометров лесоматериалов, что на 9 % больше чем за аналогичный период прошлого года (из них экспортировано: 6505133 кубометров обработанных лесоматериалов; 2995985 кубометров необработанных лесоматериалов). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт круглого леса сократился на 4%, экспорт пиломатериалов увеличился на 16 %. В целом наблюдается устойчивая тенденция к увеличению доли вывоза древесины, прошедшей обработку. При этом иркутские таможенники отмечают, что основная масса экспортируемых пиломатериалов имеет недостаточную (грубую) обработку, и, как следствие, низкую добавленную стоимость.
 Сокращению экспорта необработанных лесоматериалов, в том числе, способствовали изменения в таможенно-тарифной политике, предусматривающей увеличение вывозной таможенной пошлин по основным породам лесоматериалов необработанных (80% от таможенной стоимости, но не менее 55,2 евро за м³). Наряду с повышением пошлин введено квотирование лесоматериалов необработанных, при этом в рамках квоты вывозная пошлина взимается в значительной степени ниже, а именно от 13% до 15% от таможенной стоимости.
 Иркутской таможней проводится большая работа за экспортом лесоматериалов в связи их лицензированием. В настоящее время Иркутской таможней поставлено на контроль 968 лицензий на право осуществления экспорта круглого леса в рамках тарифных квот, полученных участниками внешнеэкономической деятельности.
 За период январь –октябрь 2013 года вывоз лесоматериалов в регионе ответственности Иркутской таможни осуществили 430 участника внешнеэкономической деятельности (из них- 128 декларировали необработанные лесоматериалы, 405 - обработанные). Общее количество лесоэкспортеров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 8%. При этом на 3 % сократилось количество участников ВЭД, декларирующих пиломатериалы, и на 33% сократилось количество участников ВЭД, декларирующих круглый лес.
 Общий стоимостной объем вывоза лесоматериалов в регионе ответственности Иркутской таможни за 10 месяцев 2013 года составил 1 млрд 431,5 млн долларов (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стоимостной объем вывоза лесоматериалов увеличился на 12%)
 Как показывает практика Иркутской таможни, наибольшее количество административных правонарушений (АП) выявляется в сфере экспорта леса. Всего за 10 месяцев 2013 года зарегистрировано 350 дел об АП, выявленных должностными лицами таможни при контроле экспорта лесоматериалов (34,3 % от общего количества возбужденных дел об АП). Для сравнения: за аналогичный период прошлого года при контроле экспорта лесоматериалов было выявлено 358 административных правонарушений.
 Основное количество дел об АП в течение 10 месяцев 2013 года возбуждено в связи с фактами недекларирования, либо недостоверного декларирования леса и лесоматериалов по результатам проведения таможенных досмотров (осмотров) в ходе таможенного контроля - 262 дел об АП, что составляет 75 % от общего количества возбужденных дел об АП указанной категории. За 10 месяцев 2012 года аналогичный показатель составлял 228 дел об АП.
 По фактам выявленных административных правонарушений после выпуска товара за 10 месяцев 2013 года возбуждено 88 дел об АП, в том числе: по фактам нарушений валютного законодательства. - 73 дела об АП; 4 дела об АП возбуждено по результатам проведения камеральной проверки с целью проверки достоверности сведений, заявленных при таможенном декларировании леса и лесоматериалов; еще 11 дел об АП возбуждены по фактам непредставления в установленный срок недостающих сведений в случае подачи неполной декларации.
 Также за текущее время 2013 года Иркутской таможней было возбуждено 9 уголовных дел по выявленным фактам правонарушений в сфере лесоэкспорта - контрабанды стратегически важных товаров и (или) уклонению от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, в особо крупном размере. Общая сумма неуплаченных таможенных платежей в государственную казну в результате преступных деяний, совершенных лесоэкспортерами, составила 299 миллионов рублей.
 Мошеннические действия по данным уголовным делам были связаны с экспортом незаконно заготовленной и реализованной древесины. В таможенный орган предоставлялись фиктивные договоры купли-продажи на приобретение необработанных лесоматериалов на внутреннем рынке у арендаторов участков, а также незаконно полученные разовые лицензии (на основании данных договоров), выдаваемые Минпромторгом России.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Объем экспортируемого из Сибири обработанного леса увеличился на 12,4%
  • Cтатистика и таможенный контроль лесэкспорта в Иркутской области по итогам первого полугодия 2013 года
  • Экспорт круглого леса стабильно сокращается
  • Итоги экспорта леса и лесоматериалов в регионе ответственности Иркутской таможни за 9 месяцев 2012 года
  • Большинство правонарушений иркутские таможенники выявляют при экспорте леса и лесоматериалов

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.