Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Склад временного хранения или таможенный склад - что выбрать?
3 ноября 2013 | Новости таможни

При осуществлении внешнеэкономической деятельности практически все участники ВЭД сталкиваются с необходимостью временного хранения товара до его выпуска в обращение таможенным органом, т.е. возникает необходимость воспользоваться услугами склада временного хранения (СВХ) или таможенного склада (ТС).
Процедура временного хранения товаров подразумевает их принудительное размещение на складе временного хранения с последующим выпуском таможенным органом товаров в обращение после соблюдения всех установленных законом таможенных формальностей. Содержание процедуры временного хранения отражено в главе 25 "Временное хранение товаров" Таможенного Кодекса Таможенного Союза.
Содержание таможенной процедуры таможенного склада, условия помещения товаров под таможенную процедуру таможенного склада, его функционирование определены в главе 33 "Таможенная процедура таможенного склада" Таможенного Кодекса Таможенного Союза.
Выбор места временного хранения товара остается за участником ВЭД, однако существуют тонкости, которые необходимо учитывать при выборе места хранения.
Рассмотрим процедуры помещения товаров на данные типы складов.

Склад временного хранения
На СВХ помещаются любые импортируемые товары до их выпуска таможней в обращение в соответствии с заявленной таможенной процедурой либо других действий таможенных органов, таких как конфискация, утилизация товаров без уплаты таможенных пошлин, налогов.
Для помещения товаров на временное хранение в таможенный орган подаются упрощенный комплект документов: транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) таможенные документы, содержащие сведения о товарах, отправителе (получателе) товаров, стране их отправления (назначения).
Владельцы товара, разместившие свой товар на СВХ, вправе совершать с товарами операции, необходимые для обеспечения их сохранности в неизменном состоянии, в том числе осматривать и измерять товары, перемещать их в пределах места временного хранения. Однако взятие проб и образцов товаров, исправление поврежденной упаковки, а также операции, необходимые для подготовки товаров к последующей транспортировке, могут совершаться только с разрешения таможенного органа.
Срок хранения товаров на СВХ составляет два месяца и может быть продлен таможенный органом на срок до четырех месяцев.
По истечении срока временного хранения товаров товары, не помещенные под таможенную процедуру, задерживаются таможенными органами.

Таможенный склад

Таможенный склад – таможенная процедура, при которой иностранные товары хранятся под таможенным контролем на таможенном складе в течение установленного срока без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.
Товар, размещенный на таможенном складе должен поменять таможенную процедуру таможенного склада на любую другую таможенную процедуру (выпуск для внутреннего потребления, экспорт, таможенный транзит; уничтожение и ряд других) до истечения срока хранения товаров на таможенном складе. При этом товары, помещенные под таможенную процедуру таможенного склада, могут помещаться под иную таможенную процедуру полностью или частями.
После помещения товаров под иную таможенную процедуру эти товары подлежат вывозу с таможенного склада в течение 3 (трех) рабочих дней со дня, следующего за днем их помещения под иную таможенную процедуру.
Срок хранения товаров на таможенном складе не может превышать трех лет со дня помещения товаров под таможенную процедуру таможенного склада, при этом товары, имеющие ограниченный срок годности и (или) реализации, должны быть помещены под иную таможенную процедуру не позднее, чем за 180 (сто восемьдесят) календарных дней до истечения указанного срока.
Следует учесть, что товары, срок хранения которых на таможенном складе истек, задерживаются таможенными органами.
Допускается хранение на таможенном складе товаров таможенного союза, помещенных под таможенную процедуру экспорта, в течение шести месяцев.
Владельцы товара, вправе совершать с товарами, помещенными под таможенную процедуру таможенного склада операции, необходимые для обеспечения их сохранности, в том числе осматривать и измерять товары, перемещать их в пределах таможенного склада, при условии, что эти операции не повлекут за собой изменения состояния товаров, нарушения их упаковки и (или) средств идентификации.
С разрешения таможенного органа с товарами, помещенными под таможенную процедуру таможенного склада, могут совершаться простые сборочные операции, а также операции по:
- отбору проб и образцов;
- подготовке товаров к продаже и транспортировке, включая дробление партии, формирование отправок, сортировку, упаковку, переупаковку, маркировку, операции по улучшению товарного вида.
Все операции, совершаемые с товарами, помещенными под таможенную процедуру таможенного склада, не должны изменять характеристики этих товаров, связанные с изменением классификационного кода по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности.
В отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного склада, могут совершаться сделки, предусматривающие передачу прав владения, пользования и (или) распоряжения этими товарами.
Переход прав на владение товаром к новому владельцу означает, что к новому владельцу переходит обязанность по уплате таможенных платежей при выпуске товара в свободное обращение.

Склад временного хранения или таможенный склад - что выбрать?
Определиться с местом временного хранения товара необходимо до начала внешнеэкономической операции.
Товар, пересёкший границу, выпускается таможенным органом на границе по процедуре таможенного транзита в заявленное место доставки (зону таможенного контроля).
По прибытии товара по назначению, в течение трех часов после завершения таможенной процедуры таможенного транзита перевозчик или иное заинтересованное лицо обязано совершить таможенные операции, связанные с таможенным декларированием товаров в соответствии с таможенной процедурой.
В случае если в течение трех часов после завершения таможенной процедуры таможенного транзита перевозчик (или иное заинтересованное лицо) не совершил таможенные операции по таможенному декларированию товаров или не заявил таможенную процедуру таможенного слада, то товары должны быть помещены на склад временного хранения.
В таблице приведены основные различия между таможенными режимами хранения на складе временного хранения и таможенном складе
 

 

Склад временного хранения

Таможенный склад

Любая таможенная процедура

Только процедура таможенного склада

Срок хранения товаров на СВХ составляет два месяца и может быть продлен таможенный органом на срок до четырех месяцев

Срок хранения товаров на таможенном складе не может превышать трех лет со дня помещения товаров под таможенную процедуру таможенного склада

Товар находится  под полным таможенным контролем

Товар находятся под таможенный контролем, однако товарные партии, помещенные на таможенный склад, по разрешению таможенного органа могут:

  • дробиться,
  • сортироваться,
  • упаковываться и переупаковываться,
  • маркироваться,
  • из них могут формироваться отправки и совершаться прочие операции.

Передача имущественных прав на товары не допускается

В отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного склада, могут совершаться сделки, предусматривающие передачу прав владения, пользования и (или) распоряжения этими товарами.

 

Заключение
Выбор местом хранения СВХ наиболее простой вариант осуществления внешнеэкономической сделки. Он характеризуется простотой осуществления и характерен для разовых или быстро осуществляемых сделок. Привез товар, растаможил, продал.
На режим таможенного склада стоит обратить внимание если планируется постоянная внешнеэкономическую активность при значительных объемах регулярных поставок. В данном случае невыгодно отвлекать собственные денежные ресурсы на таможенные и налоговые платежи. Достаточно подготовить товар к продаже на внутренний рынок: упаковать, промаркировать и отсортировать товар пока он находится на таможенном складе, а обязанность по уплате таможенных пошлин и налоговых платежей возложить на покупателя.
 

Тимофей Забалуев, специально для CustomsOnline.ru

 

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Готовятся изменения в порядок предоставления документов при помещении товаров на СВХ в морских портах
  • ФТС РФ разъяснены некоторые вопросы, касающиеся сроков полного условного освобождения временно ввезенных транспортных средств, используемых для международных перевозок
  • Новогодний график работы Хакасской таможни
  • В Омской области открылся новый склад временного хранения
  • ЗАО "Смарт Лоджистик Групп" открыло Склад Временного Хранения в Ногинской таможне

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.