Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Если вы решили купить автомобиль за границей
4 сентября 2013 | Новости таможни

Не всегда граждане, выезжая за границу для приобретения автомобилей, знают о необходимости внесения обеспечения уплаты таможенных платежей, вследствие чего сталкиваются с последствиями затрудняющими, а иногда делающими невозможным ввоз автомобиля на территорию Таможенного союза. Для того, чтобы ввезти автомобиль, за который не внесено обеспечение уплаты таможенных платежей, данное обеспечение необходимо будет внести в пункте пропуска через таможенную границу, а затем еще и уплатить таможенные платежи в таможенном органе, на территории которого постоянно (или временно) проживает физическое лицо, приобретшее автомобиль, т.е. дважды.

При этом сумма обеспечения, уплаченная на границе, подлежит возврату лицу, ее внесшему, на основании его заявления. Общий срок возврата составляет 30 дней с момента поступления в таможенный орган заявления о возврате.

При определении суммы обеспечения до выезда за автомобилем сумма обеспечения определяется исходя из сумм таможенных платежей, подлежащих уплате за данное транспортное средство при его выпуске для внутреннего потребления (пункт 1 ст.88 ТК ТС), т.е. в данном случае суммы обеспечения будут равны суммам ввозных таможенных пошлин, определяемым исходя из года выпуска автомобиля, его стоимости и рабочего объема двигателя, установленным пунктом 12 раздела IV Приложения 5 к Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18.06.2010.

Если же до выезда из Российской Федерации лицу не известны такие характеристики автомобиля, как год выпуска, стоимость, рабочий объем двигателя, обеспечение уплаты таможенных платежей взимается в фиксированной сумме, установленной приказом ФТС России от 21.02.2012 №302 «Об установлении фиксированных сумм обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении подакцизных товаров».

Если фиксированная сумма обеспечения уплаты таможенных платежей окажется больше суммы непосредственно таможенных платежей, подлежащих уплате за ввезенный автомобиль, сумма денежного залога подлежит возврату по заявлению плательщика, поданному в таможенный орган в течение 3-х лет со дня, следующего за днем уплаты таможенных пошлин, налогов. По истечении указанного срока невостребованные суммы денежного залога возврату не подлежат (пункт 7 ст.145, пункт 1 ст.149 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»).

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Белорусские таможенники изъяли у россиянина автомобиль эстонки за неуплату таможенных платежей.
  • Увеличиваются фиксированные суммы обеспечения уплаты таможенных пошлин в отношении подакцизных товаров
  • Как вернуть таможенный платеж
  • Письмо ФТС России от 25 февраля 2011 г. N 01-11/8293 "Об уплате ввозных таможенных пошлин"
  • Установлены фиксированные суммы обеспечения таможенных пошлин

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.