Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Обзор экономики Молдавии в мае 2013 г
3 июня 2013 | Новости ВЭД

Основные экономические новости.

Дефицит внешней торговли Молдавии в первом квартале составил 660,7 млн. долл. США, что почти на 39 млн. долл. США (5,5%) меньше, чем годом ранее.

Как сообщило Национальное бюро статистики, этому способствовало то, что экспорт составил 582,4 млн. долл. США – на 15,4% больше аналогичного периода 2012 г., в то время как импорт увеличился на 3,2% - до 1,243 млрд. долл. США.
Поставки в Евросоюз возросли на 3,6%  - до  261,3 млн. долл. США, а в СНГ - на 22,5% - до 246,3 млн. долл. США
Основными потребителями молдавской продукции, как и в прошлом году, остаются Россия, на которую пришлось почти треть экспорта - 183,5 млн. долл. США (+24,3%), Румыния -  82,7 млн. долл. США (+1%) и Италия - 41,2 млн. долл. США (-25,1%). 
Главными статьями молдавского экспорта являются промышленные товары - 113,9 млн. долл. США (-7,6%), продовольствие - 110 млн. долл. США (+7,9%), машины и транспортные средства - 88,3 млн. долл. США. Экспорт алкогольных напитков вырос почти наполовину – до 57,9 млн. долл. США.
В импорте в Молдавию превалируют минеральные и топливные ресурсы - 333,3 млн. долл. США, их объем сократился – на 4,8%. Затем следуют машины и транспортные средства - 239,2 млн. долл. США (+2,9%), промышленное сырье для производства - 199,5 млн. долл. США (+0,7%).
Несомненным лидером по поставкам в Молдавию остается Россия с 250,8 млн. долл. США, хотя это на 9% меньше прошлогоднего. За ней следует Румыния с 143,6 млн. долл. США (+24,2%) и Украина - 120,3 млн. долл. США (+0,8%).
Дефицит торговли РМ сократился за год на 5,5%. Степень покрытия импорта экспортом составила по итогам января-марта 46,9% против 41,9% год назад.
 16 мая 2013 г./ ИА «Инфотаг»/

В январе-марте индекс промышленной продукции составил 1,5%. По данным Национального бюро статистики, в первые три месяца текущего года обрабатывающая промышленность и добывающая отрасль зафиксировали рост по сравнению с прошлым годом на 3,4 % и 33,4 % соответственно. Между тем, сектор энергетики зафиксировал понижение объема производства на 5,9%, по сравнению с первым триместром прошлого года.
Пищевая промышленность зафиксировала рост на 2,5%, наибольший рост отмечается в производстве вина, обработке мясных изделий, производстве какао и сахарной продукции, а так же в производстве мучных, молочных и консервированных изделий.
Понижение индекса производства зафиксировано в производстве подсолнечных масел и животных жиров, прохладительных напитков и рыбных консервов.
В январе-марте 2013 года, был зарегистрирован рост сбыта химической и промышленной продукции, а так же обработки изделий из пластика и каучука.
22 мая 2013 /ТВ 7/

В первом квартале в Молдавии выполнено строительно-монтажных работ на 692,6 млн. леев (55,4 млн. долл. США), что  на 3,7% больше аналогичного периода 2012 года.
Как сообщило Национальное бюро статистики, более половины этой суммы (384 млн. леев) освоено на возведении новых объектов (-7,9%), 27,4% - на текущем ремонте и 14,6% - на капитальном.
Объем работ в сфере строительства нежилых объектов и инженерных сооружений вырос на 10,5%  и 4,5% соответственно. А жилья, наоборот, сократился на 4,5% - до 240,8 млн. леев.
Основной объем работ выполнили экономические агенты частной формы собственности - 502,9 млн. леев, или 72,6% от общего объема (97,6% от прошлогоднего уровня).
Данные НБС не включают районы левобережья Днестра и г. Бендеры.
23 мая 2013 г./ ИА «Инфотаг»/

Правительство одобрило решение, предусматривающее концессию активов кишиневского аэропорта.
Инвестор должен вложить в проект не менее 230 млн. евро. Работы включают расширение терминала, строительство парковки, обновление взлетно-посадочной полосы, перрон и системы освещения.
Период концессии составляет до 49 лет.
29 мая 2013 г./ ИА «Инфотаг»/

Молдавия получит помощь для подъема сельского хозяйства в размере 10 млн. долл. США. Это предусматривает подписанное накануне в Кишиневе между РМ и Ассоциацией по международному развитию Всемирного банка соглашение по финансированию проекта «Срочная помощь сельскому хозяйству РМ».
Совет исполнительных директоров Всемирного Банка одобрил решение о выделении кредита в марте. Проект направлен на снижение последствий засухи 2012 года путем предоставления фермерам помощи для удовлетворения потребностей в пшенице и кукурузе, а также для предотвращения сокращения поголовья скота. Для этих целей фермерам пострадавших от засухи районов будет предоставлена техническая и финансовая помощь для покрытия затрат на сев зерновых.
Выплата будет производиться по почте на основании списков Национального агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве.
Ущерб от прошлогодней засухи оценивался в 2,5 млрд. леев. Правительство обещало еще осенью помощь фермерам для устранения последствий засухи, в основном, на закупку семенного зерна и  солярки для сева озимых.
30 мая 2013 г./ ИА «Инфотаг»/

 

Финансы, кредиты

Средняя зарплата в национальной экономике Молдавии в марте 2013 года составила 3638,7 лея, увеличившись на 11,2% по сравнению с мартом 2012 года. Как сообщили в Национальном бюро статистики, в реальном выражении, с корректировкой на инфляцию, средняя зарплата в марте 2013 года выросла в сравнении с мартом прошлого года на 6,7%.
В бюджетном секторе средняя зарплата в марте 2013 года составила 3256,9 лея, превысив на 10,1% показатели марта 2012 года, а в реальном секторе экономики она повысилась на 10,8% - до 3793,4 лея.
23 мая 2013 г./ ИП «Интерлик»/

Крупнейший коммерческий банк РМ – «Moldova-Agroindbank» -  считает, что «подвергся беспрецедентной атаке».
В его сообщении отмечается, что «банк, его руководящие органы, а также акционеры банка с февраля 2013 года стали целью мошеннических действий со стороны группы лиц, которые действуют концентрированным образом при поддержке должностных лиц из государственных органов (административных и судебных), а также независимого регистратора «Registru-Corect».
В «Moldova Agroindbank» уверены, что «подозрительные операции с крупными пакетами акций  совершены посредством и в сговоре с независимым регистратором «Registru-Corect», который содействовал незаконным сделкам с акциями банка».
«Неизвестный источник денег, за которые  приобретены акции банка, оставляет место для подозрений относительно незаконного характера их происхождения и вызывает оправданные сомнения», - говорится в сообщении.
Руководство банка считает, что «эти действия могут подорвать финансовую стабильность учреждения, а создавшийся крайне опасный прецедент - отразиться на финансовой и экономической стабильности государства».
В банке обеспокоены «отсутствием реакции со стороны уполномоченных органов государства».
В «Moldova Agroindbank» считают, что решающее слово в сложившейся ситуации имеет Национальный банк как регулятор и надзорный орган в банковской системе РМ.
28 мая 2013 г./ ИА «Инфотаг»/


Внешнеэкономическая и инвестиционная деятельность

Министерство экономики Республики Молдова объявило международный тендер на строительство молдавского участка магистрального газопровода Унгены-Яссы протяженностью 11 км.
Как сообщили в пресс-службе Министерства экономики страны, участие в тендере является открытым, как для отечественных, так и международных строительных компаний, обладающих лицензией на строительство таких объектов, а также опытом работы в этой области не менее 5 лет.
18 мая 2013 /ТВ 7/

Бизнесмены Италии заинтересованы инвестировать в экономику Молдавии и способствовать, таким образом, развитию страны. Об этом заявил Посол Италии в Молдавии Энрико Нунциата на открытии первого форума итальянских и молдавско-итальянских предприятий в Молдавии вместе с действующим премьер-министром Юрием Лянкэ.
Энрико Нунциата подчеркнул, что организация данного форума принесёт выгоду обеим странам. По его словам, инвестиции, осуществляемые Италией в Молдавию, представляют вклад в развитие экономики, а также процесс европейской интеграции. Форум итальянских и молдавско-итальянских предприятий в Молдавии был организован Посольством Италии в Молдавии в партнёрстве с Молдавско-итальянской и Итальянско-молдавской промышленными палатами, а также «Confindustria Moldova». В рамках форума организованы специальные выступления в области налоговой системы, таможенных услуг и е-услуг Молдавии.
22 мая 2013 г./ ИП «Интерлик»/

Объем иностранных инвестиций в экономику Республики Молдова упал до кризисного уровня 2009 года. Такие данные приводит Национальный банк Молдавии.
Так, пик иностранных вложений, согласно представленной информации, пришелся на 2008 год, когда в экономику было направлено 711,5 млн. долл. США  прямых инвестиций из-за рубежа, а уже через четыре года этот показатель упал до 159,2 млн. долл. США, снизились до уровня кризисного 2009 года.
Согласно представленным данным, в 2009 году инвестиции составили 145,3 млн. долл. США, удвоившись к 2011 году до 274 млн. долл. США и резко упав еще год спустя.
В этом контексте аналитики центр "Expert-Grup" отмечают, что "Молдавия не только теряет региональную конкурентоспособность в привлечении прямых иностранных инвестиций, но рискует потерять те, что уже привлечены в страну".
27 мая 2013 г. /ИП «Молдньюс»/

 

Торгово-экономические отношения Молдавии с Россией            

 «Газпром» поставил в I квартале 2013 года в Молдавию  (с учетом Приднестровья) ) 0,85 млрд.куб. м природного газа. Об этом говорится в отчетности российской компании за указанный период. Как отмечается, в целом в прошлом году в Молдавию было поставлено 3,08 млрд. куб. м. газа против 3,1 млрд. куб. м. в 2011 году.

По данным «Молдовагаз», поставки российского газа в Молдавию (без учета Приднестровского региона) в 2012 году составили 1 095,5 млн. куб. м., сократившись на 4,9% в сравнении с предыдущим годом (1 152,1 млн. куб. м.). Общая стоимость российского газа, импортированного в Молдову в прошлом году, составила 431,6 млн. долл. США.

 17 мая 2013 г./ ИП «Инфомаркет»/

Российская Федерация представила список первых социальных объектов, которые будут восстановлены за ее счет в Приднестровье. Объявление об этом в Тирасполе сделал вице-ремьер Дмитрий Рогозин.
"У нас образована организация "Евразийская интеграция". Она здесь представлена депутатом Государственной Думы РФ Алексеем Александровичем Журавлевым. По линии этой неправительственной организации принято решение оказывать всемерную помощь и поддержку Приднестровскому региону. Прежде всего, людям, которые находятся в очень непростой ситуации. Мы видим, что есть попытки искусственной изоляции региона. Нам это не нравится. Поэтому сегодня, состоится обмен с приднестровскими коллегами документом, согласно которому в ближайшее время Приднестровье получит несколько машин скорой помощи. Уже этим летом это произойдет. Первая партия - 4 машины. И еще 4 машины придут в сентябре", - сказал он.
Чиновник добавил, что поручено "неправительственной организации направить средства на несколько важных объектов. Я себе их пометил. Я зачитаю: детская больница на 6 тысяч квадратных метров должна быть закончена в сентябре 2014 года; онкологический центр с оборудованным отделением лучевой терапии и химиотерапии на 4,8 тысячи квадратных метров. Хочу, чтобы он был закончен в апреле 2014 года; 2 корпуса туберкулезной больницы в Бендерах и Рыбнице по 3 тысячи квадратных метров каждый. Будут закончены в мае 2014 года. Детские дошкольные учреждения, строительство 5-ти детских садов по 150 мест каждый с полным оснащением и благоустройством прилегающей территории в городах Тирасполь, Бендеры, Рыбница, Слободзея и в селе Ташлык".
Кроме того, в Рыбнице и в селе Ташлык будет завершено строительство школ.
"Это строительство и завершение уже начатого строительства. И, конечно, университет им. Т.Г. Шевченко, строительство нового корпуса медицинского факультета с полным оснащением и переоснащением компьютерной техники университета для приведения в соответствие со стандартами в области высшего образования Российской Федерации", - добавил Рогозин.
20 мая 2013 г.
/ИП «Молдньюс»/

Инспекторы Россельхознадзора не впустили на прошлой неделе в РФ две партии клубники, следовавшие из Молдавии и Турции в адрес московских юридических лиц.
Как сообщили из российского санитарного ведомства, в пункте пропуска «Новые Юрковичи» на границе с Украиной был задержан груз общим весом более 35 т «сладких ягод», так как при карантинном фитосанитарном контроле в них выявили карантинные вредные организмы.
В частности, по результатам экспертиз, проведенных референтным центром Россельхознадзора в Брянске, установлено заражение ягод западным цветочным трипсом.
С целью недопущения распространения на территории РФ этого карантинного вредного организма, клубника отправлена на обеззараживание.
20 мая 2013 г./ ИА «Инфотаг»/

Официальное открытие молдавско-российского бизнес-форума состоялось сегодня в Москве. Как сообщили в пресс-службе Минэкономики РМ, форум станет площадкой для осуществления деловых контактов между экономическими агентами РФ и РМ в сферах, представляющих взаимный интерес.
Цель данного мероприятия – информирование представителей российского бизнеса об инвестиционных возможностях и экспорте. В рамках мероприятий запланированы презентации инвестиционных проектов и государственных предприятий, подлежащих приватизации, а также обсуждение новых соглашений в области сотрудничества между бизнес-сообществами Молдавии и Российской Федерации, - пишет Новости-Молдова.
Форум продлится до 22 мая. Он организован под эгидой министерства экономики РМ, молдавской организацией по инвестициям и продвижению экспорта (MIEPO) и Делового совета по сотрудничеству с Молдавией, работающего под эгидой Торгово-промышленной палаты (ТПП) России.
21 мая 2013 /ТВ 7/

Поступления российских инвестиций в экономику Молдавии сдерживает незащищенность вложений. Об этом в интервью порталу "Новости-Молдова" заявил посол Российской Федерации в Кишиневе Фарит Мухаметшин.
По его словам, "многих инвесторов, в том числе и российских, сдерживает незащищенность инвестиций в Молдове, проведение реформы судебной системы, недостатки налогового и таможенного администрирования и другие по большей части институциональные факторы".
Дипломат сообщил, что "Россия – основной торговый партнер Молдавии, в частности – главный поставщик энергоресурсов в РМ и потребитель молдавской агропродукции. На долю Молдавии приходится более 30 % экспорта и 15 % импорта российских товаров. Но мы уверены, что уровень торгово-экономических отношений наших стран может быть еще выше".
"Приходится признать, что объём накопленных российских инвестиций в молдавскую экономику пока незначителен, но здесь имеются хорошие перспективы", - добавил Мухаметшин.
28 мая 2013 г. /ИП «Молдньюс»/

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Обзор экономики Молдовы в августе 2012 г
  • Обзор экономики Молдовы в первой половине апреля 2012 г
  • Общая характеристика внешней торговли в регионе деятельности Удмуртской таможни за 9 месяцев 2009 года
  • Итоги деятельности Ульяновской таможни за 9 месяцев 2009 года
  • Итоги деятельности Ульяновской таможни за 6 месяцев 2009 года

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.