Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» «Пять озер» не прошли таможню
24 января 2013 | Криминальная хроника

«Пять озер» не прошли таможню Отделением защиты прав интеллектуальной собственности Курской таможни возбуждено два дела об административных правонарушениях в отношении московской фирмы по фактам незаконного использования чужого товарного знака «Пять озер».
 В ходе таможенного контроля после выпуска товаров было установлено, что одно из открытых акционерных обществ, зарегистрированных в г.Москве, по двум декларациям на товары во втором полугодии 2012 года поместило под таможенную процедуру «Выпуск для внутреннего потребления» товар- закупорочные колпачки винтовые, алюминиевые, перфорированные, с дозатором, содержащие надписи «ЖИВАЯ ВОДА- ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА» и «ПЯТЬ ОЗЕР», общим количеством около полумиллиона штук. Пробки были изготовлены в Харьковской области (Украина), откуда и перемещались через таможенную границу Таможенного союза для реализации в Московский регион.
 Между тем, согласно информации, содержащейся на официальном сайте Роспатента, товарный знак «ПЯТЬ ОЗЕР» зарегистрирован в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ за ООО «Пять озер» (г. Омск), которое в России является обладателем исключительного права на использование товарного знака «ЖИВАЯ ВОДА- ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА» и «ПЯТЬ ОЗЕР» (в том числе и объемного товарного знака «пробка с логотипом «ПЯТЬ ОЗЕР»).
 В ходе проверки выяснилось, что правообладатель не заключал лицензионные или иные договоры, представляющие кому бы то ни было право ввозить на территорию России товары, на которые незаконно нанесен принадлежащий им товарный знак, и содержится просьба о привлечении виновных к административной ответственности за незаконное использование товарных знаков.
 Проведенная специалистами Курской торгово-промышленной палаты экспертиза подтвердила, что товар, а также обозначения на нем «ЖИВАЯ ВОДА-ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА» и «ПЯТЬ ОЗЕР» сходны до степени смешения с товарными знаками, зарегистрированными в Госреестре, на основании звукового (фонетического), смыслового (семантического), а также графического (визуального) сходства.
 А по закону на территории РФ только правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, и только он вправе разрешать или запрещать другим лицам использовать свой товарный знак. Отсутствие запрета на это не является согласием (разрешением).
 Следовательно, московская фирма-покупатель, осуществив ввоз упомянутых товаров (пробок), содержащих надписи «ЖИВАЯ ВОДА- ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА» и «ПЯТЬ ОЗЕР», нарушило исключительное право правообладателя и незаконно использовало его товарный знак.
 На этом основании Курская таможня возбудила в отношении недобросовестного участника внешнеэкономической деятельности два дела об административных правонарушениях. Точку в защите нарушенных интересов правообладателя поставит суд.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • О защите прав правообладателя товарного знака «AIMA»
  • Олимпийские апельсины
  • Вынесено наказание за незаконное использование объекта интеллектуальной собственности
  • 26 апреля отмечается Международный день интеллектуальной собственности
  • Дело в пользу таможни

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.