Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Обзор экономической ситуации в Сербии в сентябре 2012 г
3 октября 2012 | Новости ВЭД

Основные политико-экономические события.
- Министр финансов и экономики Республики Сербии М. Динкич заявил, что предшествующее Министерство финансов и тогдашний Премьер Сербии и Министр финансов М. Цветкович подали недостоверные сведения о величине госдолга по состоянию на конец 2011 года, указав, что он составляет 45,1% ВВП вместо 49,6%, что является реальной цифрой. В этой связи Государственный ревизионный комитет Сербии в середине сентября 2012 года начал комплексную проверку состояния госдолга Сербии, результаты которой ожидаются до конца октября 2012 года.

- 17 сентября 2012 года в Белграде состоялась прощальная встреча Президента Сербии Томислава Николича с Послом России в Сербии А.В. Конузиным в связи с завершением его четырехлетней работы в Республике Сербии. На встрече обсуждены возможности углубления сотрудничества двух стран, прежде всего в областях энергетики и сельского хозяйства. Т. Николич поблагодарил А.В. Конузина за плодотворное четырехлетнее сотрудничество и подчеркнул, что перспективы развития двусторонних отношений на сегодняшний день намного лучше, чем были прежде.

- 25 сентября 2012 года Парламент Республики Сербии проголосовал за пересмотр бюджета на 2012 год, предложенный новым Правительством страны. Согласно результатам пересмотра, бюджет предусматривает дефицит в размере 203,6 млрд. динар (2,28 млрд. долл.) или 6,2% ВВП страны. Планируется, что доходная часть бюджета на 2012 год составит 829,6 млрд. динар (9,3 млрд. долл.), а доходная - 1033 млрд. динар (11,57 млрд. долл.) Кроме того, Парламент Сербии проголосовал за изменение законов, направленных на отмену 138-ми различных налогов, упразднение ряда государственных агентств, среди которых Агентство энергетической эффективности, Фонд защиты окружающей среды, Агентство по химикатам, Национальная корпорация по развитию туризма, Управление по азартным играм и Валютная инспекция, а также фонд финансирования превентивных программ по предотвращению заболеваний, вызванных курением. Функции указанных ведомств будут переданы в министерства и другие государственные органы Сербии. В целях пополнения бюджета страны принято решение о повышении верхней ставки НДС с 18%до 20%. Нижняя граница НДС - на основные товары первой необходимости остаётся на прежнем уровне - 8%. Кроме того, повышены акцизы на дизтопливо с 37 на 42 динар за литр и на табачную продукцию (сигареты) - с 33 на 43 динаров за 1 пачку. Введены ограничения на максимальную ежемесячную заработную плату госслужащих – до 162, 74 тыс. динар (около 1823 долл.).

Новости внешнеэкономической деятельности Сербии
В соответствии с данными Республиканского статистического комитета Сербии товарооборот республики с зарубежными странами в январе-июле 2012 г. составил 17,253 млрд. долл., что на 5,0% меньше, чем за аналогичный период 2011 г. Сербия в январе-июле 2012 года экспортировала товаров на сумму 6,318 млрд. долл., что на 7,7% меньше, чем в январе-июле 2011 г. Импорт товаров составил 10,935 млрд. долл. (снижение – на 3,3%). Отрицательное сальдо торгового баланса - 4,617 млрд. долл. (увеличение на 3,4%). Покрытие импорта экспортом – 57,8% (в январе-июле 2011г. – 60,5%).

- Президент Республики Сербии Т. Николич принял делегацию Банка Развития Китая. На встрече обсуждены вопросы финансирования строительства транспортного Коридора 11 на территории Сербии на условиях договора о концессии. Кроме того рассмотрен вопрос возможного участия китайской стороны в финансировании благоустройства правого берега р. Дунай, открытие свободной экономической зоны, а также вопросы инвестиционного сотрудничества в области сельского хозяйства и строительства ГЭС «Джердап 3».
- Правительство Республики Сербии приняло решение о временной отмене таможенных пошлин на импорт зерновых и масличных культур, в частности, твердой пшеницы и семян рапса до 30 июня 2013 года, а кукурузы, сои и семян подсолнуха до 31 августа 2013 года. Подчеркивается, что эта мера направлена на преодоление негативных последствий засухи, повлиявшей на значительное снижение урожая земледельческих культур в Сербии. Данная мера является защитной мерой внутреннего рынка Сербии зерновых и масличных культур.

- Министр финансов и экономики Республики Сербии М. Динкич провел переговоры с вице-президентом китайского «Эксим банка» Луи Лиангеом, на которых Динкич обратился с просьбой к китайской стороне о предоставлении кредита в размере 850 млн. евро на выгодных условиях на строительство автомобильных дорог на территории Республики Сербии. Данный кредит предполагается использовать на строительство участка автомагистрали Обреновац-Лин (Коридор 11) и автомагистрали Пояте-Прелина (Моравский коридор), что будет способствовать строительству автомагистрали Белград-Чачак и стратегически важного треугольника автомагистралей в центральной Сербии. В случае достижения сторонами договоренностей, договора с китайским банком и строительными организациями можно бы было заключить до конца текущего года, а в первой половине 2013 г. приступить к строительству. М. Динкич отметил, что Правительство Сербии удовлетворено динамикой строительства моста Земун-Борча, которое осуществляется китайскими компаниями и подчеркнул, что строительство указанных автомагистралей очень важно для жителей Сербии, т.к. большинство крупных иностранных компаний разместили свои производства вблизи крупнейшей на сегодня автомагистрали Сербии, являющейся звеном в трансъевропейской автомобильной магистрале - Коридор 10, а строительство новых автодорог будет, безусловно, способствовать экономическому росту регионов Сербии.

- 25 сентября 2012 года в г. Печинцы состоялось торжественное открытие начала строительства нового завода концерна «Bosch» по производству систем стеклоочистителей для автомобильной промышленности. Планируется, что в ближайшие 7 лет «Bosch» инвестирует в производство свыше 70 млн. евро, и обеспечит работой 620 человек. Производственные цеха завода будут размещены на территории 22 тыс. кв.м. На церемонии присутствовал Министр финансов и экономики Республики Сербии М. Динкич.

- На встрече Министра транспорта Республики Сербии М. Мрконича с делегацией ЕИБ, состоявшейся 25 сентября 2012 года в Белграде обсуждалась готовность предоставления банком кредита в размере 200 млн. евро на реконструкцию и строительство железнодорожной инфраструктуры Сербии на участках железнодорожного Коридора 10. Подготовка проектно-сметной документации уже завершена. Речь идет о модернизации и строительстве участка скоростной двухколейной магистрали длиной 50 км от Старой Пазовы до г. Нови Сад.

- Согласно информации сербских СМИ Консорциум из десяти итальянских строительных и проектных фирм заинтересован участвовать в строительстве белградского железнодорожного узла «Прокоп» и автомагистрали от г. Рума до г. Шабац. Консорциум располагает инвестиционным фондом, позволяющим ежегодно финансировать 300 млн. евро и заинтересован вложить средства в данное строительство на условиях частно-государственного партнерства. Сообщается, что итальянская делегация провела переговоры с Министром транспорта Сербии М. Мрконичем, представив ему конкретные предложения по реализации двух вышеупомянутых проектов.

- Согласно данным Республиканского статистического комитета Сербии за 7 месяцев текущего года доход от туризма составил 482,3 млн. долл. Общее количество туристов составило 1,19 млн. человек, из которых - 744,4 тыс. сербских, и 448,7 иностранных граждан. Общее количество ночлегов за указанный период составило 2,7 млн. Крупнейшим туристическими центрами в Сербии по количеству туристов являются: Белград, горнолыжный комплекс Копаоник, комплекс термоминеральных санаториев Врнячка Баня, курорт Златибор и др.

Торгово-экономические отношения с Россией.
- По данным Республиканского статистического комитета Сербии объем товарооборота России с Сербией в январе-июле 2012 г. составил 1662,0 млн. долл., что на 17,4% меньше, чем в январе-июле 2011 г. При этом российский экспорт составил 1208,5 млн. долл. (снижение на 23,8%), а импорт из Сербии – 453,5 млн. долл. (увеличение на 6,4%).
Россия по объему товарооборота с Сербией в январе-июле 2012 г. занимает 2 место среди зарубежных торговых партнеров Сербии с удельным весом 9,6% в ее совокупном внешнеторговом обороте. Первое место занимает Германия с товарооборотом 1976,6 млн. долл. и удельным весом 12,1%.
По объему экспорта в Сербию Россия также занимает 2 место с удельным весом 11,05% в совокупном экспорте зарубежных стран в Сербию. На долю Германии приходится 11,09% - 1212,9 млн. долл., Италии 9,6% - 1045,4 млн. долл., Китая 7,2% - 788,7 млн. долл.
Объем российского импорта из Сербии занимает 6 место с удельным весом 7,18% в совокупном импорте зарубежных стран из Сербии. Объем экспорта Сербии в Германию составил 763,7 млн. долл. (12,1%), Боснию и Герцеговину – 610,6 млн. долл.(9,7%), Италию – 579,9 млн. долл. (9,2%), Румынию – 569,7 млн. долл. (9,0%), Черногорию – 454,0 млн. долл. (7,19%).
Сальдо баланса торговли России с Сербией в январе-июле 2012 г. составило 755,1 млн. долл. в пользу России (снижение на 34,9%). Степень покрытия российского экспорта импортом из Сербии – 37,5% (в январе-июле 2011 г. – 26,8%).

- 11 сентября 2012 в г. Сочи состоялась встреча Президентов России и Сербии В.В. Путина и Т. Николича. На встрече констатировано поступательное развитие российско-сербских отношений во всех областях двустороннего сотрудничества, верность историческим традициям дружбы двух братских народов. В перспективе планируется вывести отношения на уровень стратегического партнёрства. В качестве центральной темы переговоров были торгово-экономические связи. В 2011 году уровень взаимного товарооборота вырос на 42%. Имеются хорошие проработки в области инвестиционного сотрудничества. Российские компании неплохо представлены в ключевых отраслях сербской экономики, в частности, в энергетике, где активно работают компании «Газпром нефть» и «ЛУКОЙЛ». Были затронуты вопросы реализации взаимовыгодных проектов в области цветной металлургии, машиностроения, туризма, банковском секторе. В сфере энергетики существуют возможности для дальнейшей интенсификации этих связей, не только с поставками российских энергоносителей, но и с осуществлением крупных совместных общеевропейских проектов, таких как «Южный поток». Российский Президент заявил, что российские компании готовы выступить партнёрами и в модернизации ТЭК Сербии и успешные примеры такого сотрудничества уже имеются, в частности, реконструкция подземного газохранилища «Банатский Двор».
Во время встречи также отмечены совместные проекты по модернизации железнодорожной инфраструктуры Сербии и использования для этих целей российского государственного экспортного кредита.
Отмечено также сотрудничество МЧС России со своими сербскими коллегами по созданию в г. Ниш гуманитарного центра, который работает и в условиях зимней непогоды и летом при пожарах оказывает содействие, в том числе с применением авиации. Через этот центр российская авиация работала в летний период 2012 г. и в соседних балканских странах. В рамках этого сотрудничества в последние годы проводилась масштабная работа по разминированию сербской территории. За 2011–2012 годы очищена территория площадью более чем миллион квадратных метров.
Ведется работа по поддержанию православия в Сербии и в Косово. Речь идёт об оказании содействия в реставрации православных святынь.
Что касается Косовской проблемы, российский Президент заявил, что Россия намерена твёрдо следовать принципам безусловной и главенствующей роли Организации Объединённых Наций, и считает, что решение проблемы необходимо искать в ходе переговоров на основе, прежде всего, резолюции Совета Безопасности ООН 1244.

- Согласно информации СМИ крупнейший металлургический комбинат в г. Смедерево до конца текущего года получит нового владельца. Заинтересованность в приобретении Комбината проявили несколько компаний, однако наиболее серьезным партнером считается некая крупная российская компания. В Правительстве Сербии не говорят о какой конкретно компании идет речь, но с большой долей уверенности заявляют о позитивном завершении данной сделки. В январе 2012 года американская металлургическая компания «US Steel», владевшая комбинатом с 2005 года, за 1 доллар продала Правительству Сербии этот комбинат в г. Смедерево из-за убыточности предприятия. На сегодняшний день новое Правительство Сербии предлагает всем заинтересованным купить данный комбинат также за 1 доллар. Таким образом, в мае 2012 г. был объявлен тендер по продаже предприятия, однако в установленные сроки предложений со стороны заинтересованных компаний не поступало, и Правительство Сербии было вынуждено 2 раза продлевать вышеуказанный тендер. 10 сентября 2012 года истек последний срок подачи предложений по покупке Комбината.
25 сентября 2012 года в Белграде состоялась встреча Премьера Сербии И. Дачича с представителями заинтересованной российской компании. По словам И. Дачича это крупная российская компания, которая намерена купить Комбинат и инвестировать в производство свыше 100 млн. евро. При этом государство намерено оставить в собственности 20-30% акций предприятия. В настоящий момент одна доменная печь на Комбинате погашена, а вторая работает в режиме тихого хода.

- 4 сентября 2012 г. в г. Москве состоялась встреча сопредседателей Межправительственного Российско-Сербского комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству в расширенном составе. Российскую делегацию возглавлял министр энергетики Российской Федерации А.В. Новак – как Председатель Российской части Комитета. Делегацию Республики Сербии - министр природных ресурсов, горнодобывающей промышленности и территориального планирования Республики Сербии. М. Бачевич – как Председатель Сербской части Комитета. На заседании обсуждены актуальные вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества и основные направления его дальнейшего развития. Констатировано, что в настоящее время имеются благоприятные условия для дальнейшего расширения сотрудничества. Кроме того, в ходе встречи обсуждён вопрос о возможности предоставления Российской Федерацией государственного кредита на поддержание бюджета Республики Сербии в 2012 и 2013 годах. 

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Обзор экономической ситуации в Сербии в мае 2012 г
  • Обзор экономической ситуации в Сербии в апреле 2012 г
  • Обзор экономической ситуации в Сербии в марте 2012 г
  • Обзор экономической ситуации в Сербии в январе 2012 г
  • Импорт легковых автомобилей в РФ в январе-августе 2011г. вырос на 57%

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.