Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» За утилизационный сбор будет отвечать таможня
29 августа 2012 | Новости таможни

С 1 сентября 2012 года таможенные органы начнут взимать утилизационный сбор за транспортные средства. Взимание утилизационного сбора является дополнительной, не связанной с таможенным декларированием функцией, возложенной Правительством Российской Федерации на ФТС России.

В целях обеспечения экологической безопасности Федеральный закон от 28 июля 2012 г. № 128-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и статью 51 Бюджетного кодекса Российской Федерации» устанавливает правовые основы для развития в России системы утилизации основных категорий автотранспортных средств. Закон определяет условия обеспечения безопасной утилизации колесных транспортных средств с 1 сентября 2012 года.

В качестве основного условия обеспечения безопасной утилизации указанных категорий автотранспортных средств Законом устанавливается механизм уплаты утилизационных сборов за основные категории, ввозимые или производимые на территории Российской Федерации автомобили.

Доходы от утилизационных сборов зачисляются в федеральный бюджет и служат базой для последующего расходования средств федерального бюджета на компенсацию затрат, возникающих в результате утилизации автотранспортных средств.

Исключения по уплате утилизационных сборов предусмотрены для отдельных категорий лиц, пользующихся установленными льготами при ввозе автомобилей на территорию Российской Федерации, а также для производителей, принимающих на себя добровольные гарантийные обязательства по обеспечению безопасной утилизации выпускаемых ими автотранспортных средств.

Соблюдение вводимых требований по безопасной утилизации обеспечивается установлением запрета на регистрацию транспортных средств до подтверждения соблюдения этих требований.

В настоящее время подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утилизационном сборе». Проект определяет: размеры и порядок взимания утилизационного сбора; федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на взимание утилизационного сбора – Федеральную таможенную службу; виды и категории транспортных средств, с года выпуска которых прошло тридцать и более лет, в отношении которых утилизационный сбор не уплачивается; порядок и условия принятия организациями на себя обязательства в отношении изготовленных ими транспортных средств по обеспечению последующего безопасного обращения с отходами, образовавшимися в результате утраты такими транспортными средствами своих потребительских свойств; условия, при соблюдении которых утилизационный сбор не уплачивается в отношении транспортных средств, которые ввозятся в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и имеют статус товаров Таможенного союза.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Об изменениях в отношении уплаты утилизационного сбора
  • Как физическому лицу получить ПТС на автотранспортное средство, ввезённое из Республики Беларусь и Республики Казахстан
  • Сибирские таможенники перечислили в бюджет с 1 сентября почти 80 млн. рублей утилизационного сбора
  • Вступило в силу законодательство об утилизационном сборе
  • Об уплате утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.