Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Афера с инвойсами
17 июля 2012 | Криминальная хроника

По итогам постконтроля отделением дознания Курской таможни возбуждено уголовное дело по п.«а» ч.2 ст.194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей…» в отношении гендиректора одной из московских фирм. Его подозревают в том, что он руками пока не установленного лица, пытаясь снизить тяжесть таможенного бремени, сфальсифицировал документы, необходимые для таможенного оформления импортного груза, причинив своими действиями ущерб экономике Российской Федерации на сумму три миллиона 265 тысяч рублей.

Вскрытая ныне афера уходит своими корнями еще в 2010 год, когда на Железногорском и Мирном постах Курской таможни были поданы 16 таможенных деклараций на импортные товары- прозрачные многослойные полимерные пакеты для упаковки в мясной промышленности.

И все бы ничего, но для их таможенного оформления были представлены (кстати, под теми же номерами и датами, что и оригинальные) подложные инвойсы (счета), существенно отличающиеся от документов фирмы-отправителя товаров. Это стало очевидным после того, как в результате проведенных оперативно-розыскным отделом мероприятий от сербской таможенной службы поступил ответ на соответствующий запрос Курской таможни. Из бумаг следовало, что оплата сделки по поставке в Россию партии товара была изначально предусмотрена в евро, тогда как московская фирма-адресат при декларировании в Курской таможне почему-то заявила валюту сделки уже в долларах США.

Кроме того, стоимость товара, указанная в инвойсах, была занижена почти в полтора-два раза, естественно, в пользу недобросовестного импортера.

«Трюк» состоял в «игре» на разнице курса рубля к доллару и евро (курс доллара США к рублю ориентировочно 1/30, курс евро 1/40), а также на значительном занижении таможенной стоимости товара, что существенно повлияло на величину уплаты таможенных платежей.

Таким образом, московский бизнесмен «сэкономил», не доплатив государству более трех миллионов 265 тысяч рублей таможенных платежей, за что и понесет ответственность.

На днях сотрудники оперативно-розыскного отдела таможни побывали в командировке в Москве, где нанесли визит тому самому гендиректору фирмы… Руководитель находился в безмятежном спокойствии, полагая, что его хитроумная афера прошла «шито-крыто» и теперь уже беспокоиться не о чем. Между тем предъявленные оперативниками документы сделали его особенно разговорчивым… Поняв, что отпираться обойдется себе дороже, он признал свою вину в содеянном и теперь уже сам охотно дал подробные признательные показания.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Два года лишения свободы за уклонение уплаты таможенных платежей
  • На чеканных прессах преступники планировали сэкономить более 18 миллионов рублей
  • Преступная группа, используя поддельные документы, уклонилась от уплаты 3,9 млн рублей таможенных платежей
  • Новосибирцев уличили в уклонении от уплаты таможенных платежей
  • Необоснованное освобождение от уплаты таможенных платежей – основание для возбуждения уголовного дела

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.