Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Обзор экономической ситуации в США в первой половине февраля 2012 г
17 февраля 2012 | Новости ВЭД

Бернанке проявляет осторожность относительно восстановления американской экономики
(Bernanke adopts caution on US recovery)
Председатель ФРС США Б. Бернанке в своем выступлении на слушаниях в Бюджетном комитете Палаты представителей Конгресса США придерживался крайне осторожных оценок состояния американской экономики. Б. Бернанке отметил, что медленное восстановление экономики США оставляет ее уязвимой от кризисных явлений. В то же время определенный оптимизм внушает некоторое улучшение в последние месяцы показателей расходов домохозяйств, промышленного производства, ситуации на рынке труда. Председатель ФРС раскритиковал Конгресс за неспособность согласовать фискальную политику и сказал, что главной задачей для достижения экономической и финансовой стабильности является выработка устойчивого курса налогово-бюджетной политики США, чтобы добиться снижения государственного долга относительно национального дохода или, по крайней мере, обеспечить стабильность данного показателя.
«Financial Times», 3 февраля 2012г.

Эффективная ставка налогообложения по итогам финансового 2011 года в США стала минимальной за последние 40 лет
(With Tax Break, Corporate Rate Is Lowest in 40 Years)
Несмотря на высокую прибыль американских компаний в 2011 году, средняя эффективная ставка налога на прибыль оказалась самой низкой за последние 40 лет и составила 12,1%. Эффективная ставка была рассчитана как отношение суммы уплаченных в федеральный бюджет налогов на прибыль организаций к доходу от их деятельности по итогам финансового 2011 года, который закончился 30 сентября. Согласно данным Бюджетного управления Конгресса США (Congressional Budget Office) этот показатель является самым низким с 1972 и существенно отстаёт от среднего показателя, измеряемого по стране с 1987 по 2008 гг., который составлял 25,6%.
Согласно комментариям экспертов, причинами такого падения стали различные инициативы правительства США и местных властей, которые стимулировали инвестиции компаний в активы. Фактически эти инициативы позволяли компаниям принимать в качестве расходов для целей налогообложения прибыли капитальные вложения в основные фонды, что в российском налоговом законодательстве можно сравнить с ускоренной амортизацией. Экономический эффект от таких действий состоит в том, что компании уменьшили сумму налога на прибыль в 2011 г. за счёт расходов, которые могли бы быть приняты для целей налогообложения прибыли в будущих периодах.
Подобные инициативы будут действовать и в 2012 году, при этом в текущем году компании смогут списать в расходы лишь половину от суммы капитальных вложений.
«The Wall Street Journal»,3 февраля 2012г.

Данные о январских продажах в американских магазинах разноплановы
(January figures from US stores send mixed signals)
В январе 2012г. объем розничных продаж в США в целом вырос на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и показал тенденцию некоторого ускорения темпов роста по сравнения с ноябрем-декабрем прошлого года (4,1%). При этом для половины магазинов объем продаж в январе текущего года был выше среднего показателя, а для остальных – ниже среднего показателя. Так, универмаг Macy’s показал снижение продаж аналоговых товаров на 2,4%, что было ниже ожиданий рынка. Напротив, продажи в гипермаркете Costco, имевшего стабильно хорошие показатели в 20011г., возросли в январе 2012г. на 8%. Объем продаж универсального магазина Target также был в январе выше прогнозов рынка. В то же время магазин одежды Gap показал снижение продаж аналоговых товаров в январе текущего года на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Financial Times», 3 февраля 2012г.

Промышленные компании прибегают к «слияниям и поглощениям» для форсирования роста прибылей
(Industrials turn to M&A to accelerate profit growth)
Начало февраля ознаменовалось ростом сделок по слияниям и поглощениям между промышленными компаниями для консолидации активов и увеличения капитализации в целях форсирования роста прибылей в условиях наметившегося подъема американской экономики. Так, швейцарская инженерная корпорация ABB договорилась о покупке американского производителя низковольтной продукции Thomas & Betts за 3,9 млрд. долл., что позволит компании расширить присутствие на американском рынке и застраховаться от замедления роста в европейских странах. Финская сталелитейная корпорация Outokumpu согласовала приобретение у немецкого сталелитейного концерна ThyssenKrupp подконтрольного ему производителя нержавеющей стали Inoxum за 2,7 млрд. евро, планируя получать до 250 млн. долл. прибыли от эксплуатации нового завода Inoxum в г. Кальверт, штат Алабама. Немецкий электротехнический концерн Siemens также усиливает свое присутствие на рынках Северной Америки, приобретая канадского производителя систем передачи данных RuggetCom за 383 млн. долл.
«Financial Times», 4 февраля 2012г.

Комиссия по ценным бумагам США готовит новый документ для укрепления стабильности фондов краткосрочных инвестиций
(U.S. Sets Money-Market Plan, SEC Aims To Stabilize $2.7 Trillion Industry; Critics Says Rules Would Cut Returnes)
Комиссия по ценным бумагам США в течение ближайшего времени собирается представить документ, который ставит перед собой цель сократить потери инвесторов в случае паники на рынке ценных бумаг, как это произошло в 2008 году после банкротства Lehman Brothers Holding Inc. Документ относится к фондам денежного рынка или фондам в краткосрочных инвестиций, которые вкладывают средства в инструменты денежного рынка, т.е. высоколиквидные краткосрочные ценные бумаги, например, краткосрочные казначейские векселя. Эти фонды служат в экономике США важным инструментом для кредитования компаний.
Нововведения, которые излагает в своём документе и предлагает принять Комиссия по ценным бумагам, затрагивает как инвесторов, так и фонды. В случае одобрения, фонды будут обязаны создавать резервы одним из трёх новых способов, а инвесторы, которые захотят единовременно вернуть все свои вложения в указанные фонды, смогут получить лишь 95% от суммы вложений, а остальные 5% будут возвращены в течение 30 дней.
Проект документа уже встретил критику со стороны управляющих фондов краткосрочных инвестиций. Она заключается в том, что инвесторы в случае кризиса не смогут получить все свои вложения единовременно, что будет способствовать снижению уровня доверия к фондам.
«The Wall Street Journal»,7 февраля 2012г.

Американский рынок показывает перспективы
(U.S. Market Shines Brighter)
Американские компании, сталкиваясь с замедлением роста и повышением издержек на зарубежных рынках, прежде всего в Китае и Европе, начинают расширять производство и переоснащать предприятия в США в условиях оживления экономической активности в стране. United Rentals, крупнейшая в мире компания по сдаче оборудования в аренду, планирует увеличить капитальные расходы на одну треть до 1 млрд. долл. Компания Cummins, занимающаяся производством двигателей для грузовиков и оборудования для тяжелого машиностроения, увеличивает капитальные расходы вдвое. Группа компаний Carlisle Companies планирует перенести в США из Китая производство шин и построить два новых завода. Компания Caterpillar в текущем году потратит 60% своего бюджета капитальных расходов в размере 4 млрд. долл. в расширение своих предприятий на территории США. По данным Министерства торговли США в целом расходы американских компаний на оборудование увеличились в декабре прошлого года на 2,9% по сравнению с ноябрем прошлого года.
«The Wall Street Journal»,8 февраля 2012г.

Крупные американские фирмы обходят угрозу европейского кризиса
(Big U.S. Firms Sidestep Euro-Crisis Damage)
Несмотря на финансовый кризис в Европе большинство американских крупных компаний, входящих в группу 500, по которым рассчитывается сводный фондовый индекс агентства Standart and Poor (S&P500), отчитались о росте европейских продаж и прибылей в четвертом квартале 2011г. Для 39 компаний указанной группы доходы от операций в Европе выросли на 11,4% по сравнению с тем же периодом 2010г., однако этот рост был меньше показателя для их операций в целом (13,1%) Для 284 компаний S&P операционная прибыль выросла в целом на 9,2%. При этом показатели для целого ряда известных компаний были выше средних. Так, доходы от продаж на европейском рынке компании Apple выросли в указанный период на 55,1%, Caterpillar-на 31,5%, Intel-на 22,1%. Компания McDonald’s заявила, что ее прибыль в Европе выросла примерно на ту же величину, что и в остальной части мира – примерно 10%. Рост доходов и продаж американских компаний был отмечен на рынках северных европейских стран. В то же время продажи автомобилей в Европе замедлились, и по оценке компании Ford Motor упадут в 2012г.
«The Wall Street Journal»,8 февраля 2012г.

Рост добычи нефти и газа оказывает сильное влияние на рост экономики США
(Oil and Gas Boom Lifts U.S. Economy)
Благодаря использованию новых методов добычи полезных ископаемых нефтегазовая отрасль США создала более 155 тыс. рабочих мест за последние 5 лет и существенно повлияла на рост экономики в целом. Увеличение добычи позволило развиваться и создавать новые рабочие места сопутствующим отраслям, таким как электроэнергетика, перерабатывающая промышленность, грузоперевозки, строительство.
Рост добычи газа обусловил снижение цен на сырьё до уровня десятилетней давности, что привлекло большое количество инвестиций в промышленность, в особенности нефтепереработку, сталелитейную промышленность, электроэнергетику и производство оборудования.
Так значительная часть электроэнергии (по оценкам экспертов до четверти), потребляемой на территории США, стала вырабатываться на сжигании газа, что позволило компании Siemens открыть новое производство газовых турбин на 700 рабочих мест, строительство которого обошлось в 350 миллионов долларов. Компания Nucor начала строительство сталелитейного завода, которое обойдётся ей в 750 миллионов долларов, но обеспечит около новых 150 рабочих в городе St. James Parish в штате Луизиана. Компания Kennebec Valley Gas Company собирается строить газопровод, стоимостью 85 миллионов долларов с целью транспортировки газа из штата в столицу штата Мэн, что позволит существенно сократить расходы местного населения на отопление.
«The Wall Street Journal»,8 февраля 2012г.

США облегчили требования к отчетности для иностранных финансовых институтов
(US deal on tax reporting rules eases foreign bank fears)
США облегчили жесткие требования к отчетности для иностранных финансовых институтов, которые они стремились установить в целях искоренения уклонения от уплаты налогов в глобальном масштабе.
Представители Министерства финансов США объявили, что они заключили соглашения с правительствами Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании, согласно которым банки в этих странах будут предоставлять информацию о своих американских клиентах в Службу внутренних доходов США (IRS) не напрямую, а через свои правительства. Первоначально, федеральным законом США от 2010г. о соблюдении налогового законодательства США держателями счетов в иностранных банках предусматривалось, что иностранные финансовые институты должны напрямую отчитываться IRS. За несоблюдение данного требования предусматривалось взимание штрафа в размере 30% от суммы платежей, получаемых из США
Зарубежные банки оспаривали это нововведение, утверждая, что первоначальные правила неосуществимы на практике и банки должны превратиться в подразделения государственной налоговой администрации США. Новые правила, по мнению Министерством финансов США, будут на практике способствовать сбору информации о тех, кто уклоняется от налогов с помощью зарубежных счетов.
Европейская комиссия (ЕК) приветствовала новый подход, который: "позволит значительно сократить юридические сложности для европейских финансовых институтов. В настоящее время Минфин США ведет переговоры о возможности заключения соглашений с другими странами, включая Японию и Китай.
«Financial Times», 9 февраля 2012г.


Компания Southern Co. собирается строить в штате Джорджиа новую ядерную электростанцию
(Southern Nears Reactor Approvals)
Компания Southern в четверг должна получить разрешение Комиссии США по ядерной энергетике на строительство в течение следующих нескольких лет как минимум четырёх новых ядерных реакторов. Это будет первым проектом строительства объектов ядерной электроэнергетики за последние несколько десятилетий. Застой в отрасли связан с аварией на электростанции в штате Пенсильвания в 1979 году и опасениями властей США за безопасность объектов ядерной энергетики. Стоимость строительства оценивается в 14 миллиардов долларов США. Из этой суммы компания Southern планирует потратить 6,1 миллиард собственных средств, что позволит ей получить во владение около 45% доли в объекте. Остальное финансирование предоставят Oglethorpe Power, Муниципальная Энергетическая Комиссия штата Джорджия и города Далтон.
Следующей в очереди на получение разрешения на строительство ядерной электростанции идёт компания Scana corp., которая планирует реализовать свой проект в штате Южная Каролина.
«The Wall Street Journal», 9 февраля 2012г

План по урегулированию задолженности по ипотеке принесет миллиарды долларов собственникам жилья
(Mortgage Plan Gives Billions to Homeowners, but with Exeptions)
Власти США достигли договоренности с пятью банками о списании и рефинансировании долгов по ипотечным кредитам на 26 млрд. долл. Соглашение касается таких банков как Ally Financial, Bank of America, Citigroup, JP Morgan Chase и Wells Fargo, которые в совокупности являются собственниками более 50% ипотечных закладных (остальная часть приходится на государственные финансовые агентства Fannie May и Freddie Mac). Размер средств, выделяемых на финансирование указанных операций отдельными банками прямо пропорционален их доле на американском рынке закладных: Bank of America -11,8 млрд.долл., Wells Fargo, JP Morgan Chase – 5,3 млрд.долл., Citigroup- 2,2 млрд.долл. и Ally Financial-310 млн.долл. В обмен на списание власти обещают банкам закрыть дела относительно незаконного отчуждения жилья. По условиям соглашения, финорганизации спишут часть кредитов и рефинансируют займы так называемых ипотечных «утопленников» (underwater mortgage). Этим термином именуют заемщиков, залоги которых в условиях обвала цен на жилье стали меньше обязательств по кредитам. В настоящий момент в США около 11 млн. заемщиков, которые должны банкам больше, чем стоит их жилье. Около половины из них теперь получат возможность сократить долги, 300 тысяч семей смогут взять новый займ под существенно более низкую ставку, а 750 тысяч семей, уже лишившиеся своих домов, получат по1,5- 2 тыс. долларов. Соглашение является самой большой договоренностью между бизнесом и властью за последние 15 лет.
«The Wall Street Journal»,9 февраля 2012 г.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Обзор экономики Дании в сентябре 2013 г
  • Обзор экономики Молдовы в первой половине апреля 2012 г
  • Почти на 30 процентов вырос объем экспорта Китая в апреле этого года
  • Общая характеристика внешней торговли в регионе деятельности Удмуртской таможни за 9 месяцев 2009 года
  • По данным таможенной статистики...

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.