Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Интервью начальника Краснодарской таможни подполковника таможенной службы Владимира Ильича Данченкова
14 февраля 2012 | Новости таможни

Интервью начальника Краснодарской таможни подполковника таможенной службы Владимира Ильича Данченкова Реализация положений Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к Государственной границе Российской Федерации, а также активное развитие и внедрение перспективных таможенных технологий, повышение эффективности таможенного администрирования, применение законодательства в рамках Таможенного союза, совершенствование применения системы управления рисками являются приоритетными задачами, стоящими перед Краснодарской таможней.
 
 Владимир Ильич, расскажите о задачах, стоящих перед таможней, а также об итогах работы в прошедшем году?
 
 - Я считаю, что любая задача, поставленная перед таможней, важна. Конечно же, главные задачи - это фискальная и правоохранительная. За 2011 год таможня перечислила в федеральный бюджет более 22 млрд. 990 млн. рублей, оформлено свыше 41 тыс. деклараций на товары, 9,9 млн. тонн внешнеэкономических грузов. Внешнеторговый оборот превысил 6,7 млрд. долларов США. Правоохранительная деятельность характеризуется следующими показателями: - возбуждено 1262 дела об АП и 38 уголовных дел.
 
 Что сделано сегодня Краснодарской таможней в рамках реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к Государственной границе Российской Федерации?
 
 - В соответствии с планом по реализации Концепции произошли существенные изменения в структуре таможни – ликвидация внутренних таможенных постов- Адыгейского, Армавирского, Кущевского, Кропоткинского, Автотранспортного, Тимашевского и Белореченского с перераспределением штатной численности и регионов их деятельности. За счет слияния двух внутренних постов Карасунского и Краснодарского создан Прикубанский таможенный пост. 
 Начал работу таможенно-логистический терминал «Терминал-Темрюк–Транзит», расположенный в непосредственной близости от пунктов пропуска в морских портах Темрюк, Кавказ и Тамань. 

 Концепцией определены основные направления развития и совершенствования таможенного администрирования. Как эти задачи решаются в Краснодарской таможне?
 
 - Думаю, что эффективность совершения таможенных операций сегодня напрямую связана с интенсивностью применения современных перспективных таможенных технологий. 
 Внедрение передовых технологий таможенного оформления, в частности, системы электронного декларирования, является одним из приоритетов деятельности Краснодарской таможни и еще одним шагом к переходу таможни на работу по международным стандартам. 
 Итоги 2011 года подтвердили полную состоятельность технологии электронного декларирования. Ее эффективность оценили и участники внешнеэкономической деятельности – в регионе деятельности Краснодарской таможни более 96% деклараций на товары подаются в электронном виде.
 
 С января 2011 года в Краснодарской таможне начал свою работу Центр электронного декларирования. Каковы конкретные результаты его работы?
 
 - Показатели работы более чем обнадеживающие. Всего за первый год работы Краснодарского ЦЭДа в Федеральный бюджет перечислено таможенных платежей более 850 млн. рублей. Если говорить об объемах декларирования товаров, то в течение года они выросли с 10 деклараций на товары в первом квартале до 734 в 4 квартале. 
 Развитие электронного декларирования является основой для внедрения технологии удаленного выпуска, существенный рост которой произошел за счет подключения к ней таможенных органов. Увеличение привлекательности удаленного выпуска и повышение объемов декларирования через ЦЭД видится и в дальнейшем расширении практики использования данной процедуры за счет возможности осуществления взаимодействия Краснодарского ЦЭДа со всеми таможенными органами внутри таможни, а также за счет объемов товаров, перемещаемых морским транспортом через морские порты Юга и Северо-Запада страны. 
 Таким образом, очевидно, что в целях развития технологий интернет-декларирования и удаленного выпуска требуется дальнейшая целенаправленная работа как по привлечению участников ВЭД к использованию новых электронных технологий, так и в нормативно-правовом обеспечении данной деятельности.
 
 От успешной работы южных морских ворот России зависит экономическая динамика целого ряда отраслей, ориентированных на экспорт. За последние пять лет Кубань сделала серьезный качественный шаг вперед в развитии морского и речного транспорта. Какая проводится работа Краснодарской таможней в этом направлении?
 
 - За последний год существенно вырос грузооборот морских портов Юга России. Реализовать транзитный потенциал и обеспечить перевозки внешнеторговых грузов на Чер­номорском побережье России позволит и строящийся в районе мыса Железный Рог морской порт Тамань, который станет одним из главных объектов для реализации задач развития внешнеэкономической деятельности на территории Южного федерального округа. С мая 2010 года в пределах перегрузочного комплекса ООО «Пищевые ингредиенты» создан и функционирует морской пункт пропуска в порту Тамань, через который только за 2011 год было перевалено более 1 миллиона тонн пищевых масел и зерновых. На текущий год оператор терминала ставит своей задачей увеличение объемов перевалки до 3 млн. тонн. 
 Морской порт Кавказ в Керченском проливе так­же имеет хорошие перспективы стать ключевой «точкой» в составе морского железнодорожно-паромного кольца на Черном море. В последний год получили развитие и грузопассажирские паромные перевозки, в том числе и за счет открытия новых линий. В конце прошедшего года встал на линию паром Кавказ-Стамбул, обеспечивающий автомобильные перевозки товаров народного потребления не только в страны таможенного союза, но и в республики Закавказья и Средней Азии. 
 Во взаимодействии с таможней в течение двух последних лет открыты новые терминалы по перевалке насыпных и пакетированных грузов и в порту Туапсе.
 
 Какая работа проводится таможней для обеспечения бесперебойного и эффективного таможенного контроля в пунктах пропуска?
 
 - Руководством таможни активно ведется работа по внедрению перспективных таможенных технологий, направленных на упрощение процесса прохождения таможенных формальностей и сокращение времени совершения таможенных операций. В течение 2011 года для перевозчиков и операторов перегрузочных комплексов в морских портах стало привычным предварительное уведомление о перемещении товаров и международных транспортных средств через таможенную границу таможенного союза, процент электронного декларирования с 61 % вначале 2011 года вырос до 94 % на конец его. Стала доступной для декларантов товаров процедура удаленного выпуска, посредством которой в течение прошлого года было оформлено 1106 импортных поставок. 
 Постоянно в поле зрения руководства таможни, в тесном взаимодействии с подразделениями пограничной службы, находятся и вопросы увеличения пропускной способности пассажирских пунктов пропуска. В условиях постоянно увеличивающегося пассажиропотока в морском порту Кавказ решен вопрос с администрацией и оператором пассажирских перевозок по обустройству и оборудованию в его пределах упрощенной системы пересечения таможенной границы – «красного» и «зеленого» каналов, внесено предложение по расширению полос движения автомобилей и пассажирских автобусов в данном пункте пропуска.
 
 Применение системы управления рисками на протяжении последних лет является одной из приоритетных задач, выполняемых таможенными органами. Какова эффективность их применения в Краснодарской таможне?
 
 - В условиях повсеместного применения электронного декларирования все более важную роль принимает использование системы управления рисками для определения поставок, подлежащих таможенному контролю, а так же при выборе форм таможенного контроля. Именно система управления рисками позволяет сосредоточить внимание на областях повышенного риска и обеспечение выявление и предотвращение нарушений таможенного законодательства. 
 Одним из наиболее успешных инструментов СУР является применение срочных профилей риска, поскольку данный вид профилей риска позволяет определить область риска на уровне товарной партии. Эффективность применения срочных профилей риска в Краснодарской таможне уже на протяжении многих кварталов держится на высоком уровне и превышает 50 %. 
 Одним из последних результатов применения срочного профиля риска стало пресечение попытки ввоза контрафактной продукции, маркированной товарным знаком компании «GIANNI VERSACE S.P.A.». В результате таможенного досмотра было выявлено 1186 шкатулок для хранения столовых приборов незаконно маркированных данным товарным знаком.
 
 Темпы изменений в таможенном законодательстве требуют непрерывного образовательного процесса, и овладение новыми знаниями является первоочередной необходимостью для выполнения должностных обязанностей. Соответствуют ли знания краснодарских таможенников сегодняшним реалиям?
 
 - Изменения в нормативной базе требуют непрерывного образовательного процесса. Знания должностных лиц должны соответствовать сегодняшним реалиям при решении широкого круга задач и обеспечивать высокий уровень эффективности в работе, постоянного роста уровня профессионализма. Система профессиональной подготовки таможенных кадров претерпела существенные изменения, как в структурном, количественном, так и в качественном плане. Перемены в экономике и социальной сфере требуют непрерывного повышения квалификации, профессиональной переподготовки и стажировки таможенных кадров. 
 В соответствии с перспективным планом Дополнительного профессионального образования обучение прошли 360 должностных лиц и работников таможенных органов не только в Российской таможенной академии и ее филиалах, но и в других образовательных учреждениях, расширив тем самым тематику программ. С этой целью используется одна из наиболее современных форм обучения – дистанционная.
 
 То есть, на сегодняшний день, мы выходим за пределы внутриведомственной системы обучения, существовавшей ранее, и активно включаемся в единую систему дополнительного профессионального образования государственных гражданских служащих РФ?
 
 - Само собой разумеется, система непрерывного образования должностных лиц таможни и уровень подготовки кадров способствует практической реализации эффективной таможенной политики, которая способствует выполнению плановых заданий, укреплению экономического потенциала и безопасности нашей страны. В связи с подготовкой к проведению Олимпийских игр в рамках государственного заказа было обучено 20 человек по программе: «Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации (английский)».
 
 В завершение нашей беседы, скажите, пошло уже полгода, как Вы возглавили Краснодарскую таможню. Что Вы можете сказать о работе коллектива?
 
 - Могу сказать, что коллектив таможни работает слаженно, уверенно решает стоящие перед ним задачи. Нам всем есть к чему стремиться, достигать более высоких результатов в своей работе, используя все лучшее, что мы имеем и, устраняя те недостатки, которые пока что еще есть. 
 Только работая во взаимодействии, таможня сможет решить поставленные перед нами задачи по выполнению контрольного задания по формированию доходов федерального бюджета и повышению собираемости таможенных платежей, а также максимально использовать имеющиеся резервы на всех направлениях деятельности.
 
Справка
 
 Благодаря мощному сельскохозяйственному, производственному, научно-техническому и рекреационному потенциалу Краснодарский край приобрёл особое значение для экономики страны. По оценкам отечественных и зарубежных экспертов, Кубань занимает ведущее место по объёму внешнеторгового оборота среди субъектов Южного Федерального округа России. 
 На сегодняшний день в структуру таможни входят 8 таможенных постов (расположены в г. Краснодаре, Славянске, Ейске, Темрюке, Туапсе), в т.ч. из них 5 являются пунктами пропуска через границу РФ (4 морских, один – воздушный).
 По итогам работы в 2011 году Краснодарская таможня заняла третье место в номинации «Лучший коллектив пограничной таможни» среди таможен Южного таможенного управления. А таможенный пост Аэропорт Краснодар занял второе место в номинации «Лучший коллектив таможенного поста в отличном от автомобильного пункта пропуска (воздушного)».

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Коллегия СЗТУ: итоги за 2011 год подведены
  • Дальневосточные таможенники отчитались за 2011 г
  • СТУ подвело итоги работы в условиях Таможенного союза
  • Центр электронного декларирования заработал в Новосибирской таможне
  • ЦТУ создает центры электронного декларирования

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.