Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Обзор экономической ситуации в Сербии в январе 2012 г
10 февраля 2012 | Новости ВЭД

1.Новости внешнеэкономической деятельности Сербии.

В соответствии с данными Республиканского статистического комитета Сербии товарооборот республики с зарубежными странами в январе-ноябре 2011 г. составил 29,09 млрд. долл., что на 21,3% больше, чем за аналогичный период 2010 г. Сербия в январе-ноябре 2011 г. экспортировала товаров на сумму 10,84 млрд. долл., что на 22,8% больше, чем в январе-ноябре 2010 г. Импорт товаров составил 18,25 млрд. долл. (увеличение – на 20,5%). Отрицательное сальдо торгового баланса - 7,41 млрд. долл. (увеличение на 17,3%). Покрытие импорта экспортом – 59,4% (в январе-ноябре 2010г. – 58,3%).

- Если возобновляемые источники энергии в Сербии представляют большие перспективы для иностранных инвесторов, то в других европейских странах идёт стагнация проектов. Наиболее крупный производитель ветряных турбин в мире – датская компания «Вестас» из-за слабого спроса вынуждена сократить производство и уволить 2,3 тыс. сотрудников и видит Сербию как перспективный рынок для сбыта своей продукции. Первые киловатты из ветропарков могут поступить в энергетическую систему Сербии уже в этом году. Согласно энергетическому балансу страны на долю возобновляемых источников энергии приходится 18%. Однако в нём отсутствует ветряная энергия. В ближайшие годы, как сообщают СМИ, капиталовложения в строительство ветропарков будут привлекательны для иностранных инвесторов. Одним из первых станет проект в районе г. Пландишта (АК Воеводина).

- Народный банк Сербии - НБС (Центобанк) призывает приложить дополнительные усилия к достижению договорённости с МВФ о пролонгации двустороннего соглашения. В условиях финансовой нестабильности в мире такое соглашение было бы дополнительной гарантией краткосрочной и долгосрочной кредитоспособности страны, а также способствовало бы снижению заёмной ставки по госкредитам, притоку иностранных инвестиций в Сербию и более льготному обслуживанию государственного долга, заявил управляющий НБС Д. Шошкич.

- Компания «Электрохозяйство Сербии» (ЭПС) планирует в будущем инвестировать в энергохозяйство свыше 1 млрд. евро в год, вдвое больше, чем в предшествующий период. Две трети этих средств будет обеспечено за счет собственных источников, а остаток будут финансировать стратегические партнеры. Накануне Нового года ЭПС подписала с китайскими фирмами контракт о реализации первой фазы проекта реконструкции ТЭС «Костолац Б» на сумму почти 345 млн. долл. Президент Сербии Борис Тадич, который присутствовал при подписании, заявил, что после реконструкции, мощность ТЭС будет увеличена на 30 МВт, а срок эксплуатации будет продлен на 150 тыс. часов. Это будет также одним из крупнейших проектов охраны окружающей среды. Около 85% стоимости проекта будет финансироваться за счет кредита китайского банка «Exim» на льготных условиях. Процентная ставка составит 3% в год, а срок погашения 15 лет, включая льготный период в пять лет. Контракт предусматривает восстановление существующих блоков Б1 и Б2 в Костолаце, стоимость работ - 176 млн. долл., строительство цеха по удалению серы - 130,5 млн. долл., строительство пристани на Дунае - 15,8 млн. долл. и строительство железнодорожной инфраструктуры - около 22 млн. долл.. Кроме того, ЭПС планирует до 2020 года вложить около 1 млрд. евро в расширение тепловых и горнорудных мощностей в Костолаце, а также в охрану окружающей среды.

- Владельцы американской компании «US Steel», которой принадлежит крупный металлургический комбинат в г. Смедерево на Дунае после двухдневных переговоров с представителями Правительства Сербии приняли решение передать комбинат в собственность Сербии за символическую сумму - в 1 долл. Такое решение принято руководством американской компании ввиду острого кризиса на рынке стали и, как следствие, нерентабельности производства. По некоторым оценкам компания несёт убытки при производстве 1 тонны стали до 100 долларов.

По заявлению Премьера Сербии М. Цветковича Правительство Сербии было вынуждено прийти к такому решению с целью сохранения рабочих мест на предприятии, число которых составляет 5400 человек. Комбинат не имеет задолженности и непогашенных кредитов. Его оборотный капитал составляет 100 млн. долл., а основные средства - 250 млн. долл. Правительство Сербии не намерено инвестировать средства в производство, а сконцентрирует усилия на сохранении имеющегося уровня производства и в ближайшее время намерено определить стратегического партнера для этого предприятия. На сегодняшний день на комбинате работает одна доменная печь и один прокатный цех. Доля производства комбината составляет 5% от общего промышленного производства Республики Сербии и 14% сербского экспорта.

По оценке Министра экономики и регионального развития Республики Сербии Н. Чирича предприятие не может производить сталь для автомобильной промышленности Сербии. Чтобы это стало возможным необходимы инвестиции в размере около 80 млн. евро, что на сегодняшний день практически невозможно.

- Агентство по иностранным инвестициям и поддержке экспорта Сербии (СИЕПА) выделит в 2012 году около 45 млн. евро на поддержку реализации инвестиционных проектов, заявил его директор Божидар Лаганин. Он напомнил, что до 27-го января открыт конкурс для новых проектов, который был объявлен 23-го декабря 2011 г. После ознакомления со всеми проектами, Агентство объявит, какие проекты будут реализованы. По словам Лаганина, очень важно, что эта программа поддерживает как отечественные, так и иностранные компании.

- Увеличение объема прямых иностранных инвестиций будет способствовать укреплению экономической деятельности и повышению уровня занятости в стране, что отразится на росте ВВП страны, считает профессор экономического факультета Белградского университета Драган Джуричин. По его мнению, для достижения целенаправленного прогресса необходим сдвиг в экономической политике и изменение в мышлении, а это означает удаление от прежнего монетарного детерминизма в качестве единственного способа поддержания макроэкономической стабильности в стране. Следует обратиться к промышленности и к секторам, в которых у Сербии есть сравнительные преимущества. К ним относятся: энергетика, пищевая промышленность и сельское хозяйство, транспортная инфраструктура (как страна, через которую проходят транс-европейские пути сообщения) и телекоммуникации, а также те области, в которых сербские предприятия занимают хорошие позиции на мировом рынке. Более активным становится применение соглашений о свободной торговле, которые Сербия имеет с Россией, Белоруссией, Казахстаном, Украиной, Турцией, странами региона ЦЕФТА. Вложения в сельское хозяйство и энергетику - предпосылки устойчивого развития, а это - путь, по которому идут и гораздо более развитые страны ЕС. По мнению Джуричина кризис в Еврозоне, который не может не коснуться Сербии, не означает крах этой валюты, так как все 17 стран-участниц приложат возможные усилия для спасения единой валюты. Формирование фискального союза означает, что Европа признала долг Греции и будет его постепенно погашать, а также, что фискальная нагрузка хозяйственных субъектов в еврозоне будет больше, потому что возрастут налоги или будут введены новые. Это может быть шансом для Сербии, если производство из стран еврозоны, оказавшись под гнётом новых фискальных сборов, будет переведено в Сербию. Для этого необходимо улучшение условий для иностранного бизнеса, инвестиций и укрепление правовой системы, отметил Джуричин.

- Президент Сербии Борис Тадич и генеральный директор Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) Рольф-Дитер Хойер подписали в Женеве соглашение, на основании которого Сербия стала ассоциированным членом этой организации. Такой статус предшествует полному членству в ЦЕРНе, решение о котором принимается не позднее, чем через пять лет. Сербия была одной из стран-основателей ЦЕРНа в 1954 году, находясь в составе бывшей СФРЮ, которая позднее вышла из членства в 1961 году. В 2001 году Сербия заключила с ЦЕРНом Соглашение о сотрудничестве. В ЦЕРН входит 20 членов, около 2400 работающих и 10 тысяч временно занятых ученых, которые представляют свыше 600 университетов мира. В ЦЕРНе работают и ученые-сербы. ЦЕРН крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий. Перед подписанием соглашения Хойер ознакомил президента Сербии с основными направлениями работы Центра. Тадич осмотрел адронный коллайдер, в котором ведутся опыты столкновения частиц и другие эксперименты.

- 25 января 2012 года в Белграде представители сербской Национальной ассоциации переработчиков молока (SEDA) и Европейской ассоциации молокопроизводителей (EDA) в целях стимулирования развития сектора по переработке молока в Сербии подписали Протокол о сотрудничестве. Он предусматривает, в частности, возможности улучшения качества сербской продукции, что позволит сделать ее конкурентоспособной в мире путем обмена знаниями и опытом. Подписав Протокол, Сербия стала ассоциированным членом Европейской ассоциации молокопроизводителей и получила возможность участвовать в работе форумов и других встречах, проводимых ЕС, а также на эксклюзивных и стратегических совещаниях с представителями ЕС, учеными, дилерами и экспертами в области маркетинга.

2.Торгово-экономические отношения с Россией.

По данным Республиканского статистического комитета Сербии объем товарооборота России с Сербией в январе-ноябре 2011 г. составил 3,038 млрд. долл., что на 25,7% больше, чем в январе-ноябре 2010 г. При этом российский экспорт составил 2,306 млрд. долл. (увеличение на 19,1%), а импорт из Сербии – 731,9 млн. долл. (увеличение на 52,1%).

Россия по объему товарооборота с Сербией в январе-ноябре 2011 г. занимает 2 место среди зарубежных торговых партнеров Сербии с удельным весом 10,4% в ее совокупном внешнеторговом обороте. Первое место занимает Германия с товарооборотом 3,232 млрд. долл. и удельным весом 11,1%.

По объему экспорта в Сербию Россия занимает 1 место с удельным весом 12,6% в совокупном экспорте зарубежных стран в Сербию. На долю Германии приходится 11,0% - 1,999 млрд. долл., Италии 8,9% - 1,628 млрд. долл. и Китая 7,7% - 1,399 млрд. долл.

Объем российского импорта из Сербии занимает 6 место с удельным весом 6,7% в совокупном импорте зарубежных стран из Сербии. Объем экспорта Сербии в Германию составил 1233 млн. долл. (11,4%), Италию - 1226 млн. долл. (11,3%), Боснию и Герцеговину – 1096 млн. долл. (10,1%), Черногорию – 824 млн. долл. (7,6%), Румынию – 758 млн. долл. (7,0%).

Сальдо баланса торговли России с Сербией в январе-ноябре 2011 г. составило 1574,1 млн. долл. в пользу России (увеличение на 8,2%). Степень покрытия российского экспорта импортом из Сербии – 31,7% (в январе-ноябре 2010 г. – 24,9%).

- Генеральные прокуроры России и Сербии Ю. Чайка и З. Деловац подписали 12 января 2012 г. в Москве межведомственное соглашение о взаимном сотрудничестве в борьбе с организованной преступностью, коррупцией, терроризмом, экстремизмом, незаконной продажей оружия, наркотиков, уголовными преступлениями в области высокотехнологичной продукции и других общественно опасных уголовных преступлений. Доловац говорила с Чайкой и о судебных процессах, которые ведутся в Сербии по делу Миры Маркович и Марко Милошевича (жена и сын бывшего президента страны), имеющих в России статус беженца, из-за чего они не могут быть выданы Сербии.

- Россия получила возможность доказать, что власти Косово не являются легитимными и возможно связаны с серьезной преступностью, т.е. торговлей человеческими органами, пишет московская газета «Коммерсант». Газета указывает, что суд над обвиняемыми в нелегальной трансплантации и контрабанде донорских органов в КиМ вступает в заключительную фазу, а покровителями преступников были, как подозревается, косовские государственные чиновники. «Коммерсант» пишет, что Россия ведет собственное расследование этого случая и что уже собрано много важных материалов. МИД России настаивает, чтобы государственная прокуратура передала их ЕС, но пока этого не произошло, указывается в газете.

- Расследование, которое российские правоохранительные органы ведут о нелегальной торговле человеческими органами в клинике «Медикус» на КиМ, в которой участвовала и часть руководства самозваной ОАК, может иметь серьезные политические последствия. Если будут доказаны утверждения российской прокуратуры, станет ясно, что на территории Косово велась нелегальная торговля человеческими органами, которая по неизвестным причинам до сих пор не расследована и которую покрывала политическая верхушка так наз. государства Косово. В доказательства входят и показания двоих россиян, жертв нелегальной торговли органами, а за процессом следит и российский МИД, который по окончании расследования передаст все материалы дела Эулексу.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Обзор экономической ситуации в Сербии в сентябре 2012 г
  • Обзор экономической ситуации в Сербии в мае 2012 г
  • Обзор экономической ситуации в Сербии в апреле 2012 г
  • Обзор экономической ситуации в Сербии в марте 2012 г
  • Импорт легковых автомобилей в РФ в январе-августе 2011г. вырос на 57%

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.