Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Уральское таможенное управление подвело итоги за 2011 год
1 февраля 2012 | Новости таможни

Уральское таможенное управление подвело итоги за 2011 год В Уральском таможенном управлении прошло расширенное заседание итоговой коллегии, на котором были подведены основные итоги работы таможенных органов УрФО за 2011 год и намечены основные направления деятельности на текущий год.
Начальник Уральского таможенного управления генерал-лейтенант таможенной службы В.А.Сорокин, как председатель итоговой коллегии открыл мероприятие кратким вступительным словом, в котором представил собравшимся гостей и участников заседания, огласил повестку и регламент. От ФТС России традиционно присутствовала постоянный куратор УТУ - заместитель руководителя ФТС России, генерал-лейтенант таможенной службы Т.Н.Голендеева, а также начальник Управления товарной номенклатуры ФТС России генерал-майор таможенной службы В.К.Катушенок
В числе приглашенных были: заместитель губернатора Тюменской области В.В. Мазур, начальник управления ФСБ России по Свердловской области Б.Н.Козиненко, начальник Главного управления МВД России по УрФО Н.Н.Мардасов, руководитель Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации Д.Е.Путинцев, руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области А.Р.Салихов, руководитель Управления федеральной службы по техническому и экспортному контролю по Уральскому федеральному округу А.И.Болгарский, начальник Управления на транспорте МВД России по УрФО А.В.Кем, руководитель Уральского территориального управления Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации А.В.Потапов и другие.
Коме того, впервые на итоговое мероприятие УТУ, кроме руководства государственных контролирующих, правоохранительных и административных органов Уральского федерального округа, были приглашены представители крупнейших участников внешнеэкономической деятельности, причем, принимавшие самое непосредственное участие в совещании и выступившие с докладами о взаимодействии бизнес-сообщества региона и таможенных органов.
С основным докладом о проделанной таможенными органами УТУ работе за год выступил первый заместитель начальника Управления по таможенному контроля, генерал-майор таможенной службы В.А.Мясников. Он отметил, что в последнее время ежегодно приходится констатировать стремительные и весьма существенные изменения в деятельности таможенных органов: создание Таможенного союза и переход на работу по новому таможенному Кодексу ТС, отмена таможенного декларирования и таможенного контроля на границе с Казахстаном, введение новых форм деклараций… «Не стал исключением и 2011 год, - резюмировал Вадим Александрович. - Для нас он запомнится, прежде всего, беспрецедентно глобальными организационно-штатными мероприятиями: ликвидация пунктов пропуска на границе и сокращение аппарата Управления. УТУ «похудело» на 919 единиц или на 23 процента».
Что касается основных результатов как экономической так и правоохранительной деятельности уральских таможенников в 2011 году, то они выглядят вполне достойно. Так, контрольные показатели, установленные ФТС России для оценки экономической деятельности таможенных органов региона, стабильно выполняются, и доля показателей, выполненных с оценкой «хорошо», в 2011 году составила 99,3%. Основным из них является плановое задание по сбору таможенных платежей и перечислению средств в доход федерального бюджета. Задание на 2011 год было установлено на 10,4% больше чем в 2010 году. И оно было выполнено. Можно даже уверенно говорить о сорокапроцентном росте таможенных платежей – применяя прогрессивные технологии таможенного администрирования, и прежде всего, электронное декларирование, удалось не только компенсировать «выпавшие» 30% доходов, приходившихся ранее, до создания Таможенного союза, на импорт товаров из Казахстана, но и выполнить возросшее на 10% плановое задание. А в целом, за 2011 год уральскими таможенниками в казну государства было перечислено 55 млрд. 387 млн. рублей, что больше по сравнению с 2010 годом на 6,4 млрд. рублей или на 13. Внешнеторговый оборот в УрФО в 2011 году составил 24,7 миллиарда долларов США, доля импорта занимает 34,1% от всего внешнеторгового оборота, экспорт – 65,9%. Грузооборот составил 15 миллионов тонн.
Внешнюю торговлю в минувшем году в регионе деятельности Уральского таможенного управления осуществляли более 4 тысяч юридических лиц, ими было оформлено 160,5 тысячи деклараций на товары, причем, доля электронных, в том числе и поданных таможенным органам УТУ с использованием сети Интернет, за год выросла с 63% до 83%, и практически достигла максимально возможного значения.
В течение всего года продолжалась работа и по расширению практики использования предварительного декларирования – его начали применять уже 758 участников внешнеэкономической деятельности региона.
Важнейшим вопросом является сокращение сроков выпуска товаров, и здесь итоги работы 2011 года выглядят следующим образом: практически 99% деклараций на товары, не облагаемые ввозными пошлинами, оформлялись в 4 часа; оформление 94% деклараций на товары с уплатой таможенных пошлин не превышало более двух дней. Фактически 52% экспортных деклараций было выпущено менее чем за час, средняя скорость оформления одной декларации составила 2,4 часа. И это - лучший результат среди всех региональных таможенных управлений ФТС России.
Но сокращение сроков таможенных операций ни в коей мере не сказалось на качестве таможенного контроля. Только в рамках системы управления рисками (СУР) по 7 тысячам поданных деклараций были проведены корректировки таможенной стоимости, а сумма довзысканных таможенных платежей составила более 585,4 миллиона рублей. Всего же в результате корректировок таможенной стоимости товаров, проведенной таможенными инспекторами региона, таможенная стоимость оформляемых товаров увеличилась на 3,14 миллиона рублей и в бюджет государства было довзыскано и перечислено 670 миллионов рублей.
Кроме того, подразделениями валютного контроля за минувший год проведено 1924 проверки соблюдения участниками ВЭД валютного законодательства, выявлен 1861 факт нарушения на сумму 24,8 миллиарда рублей.
Еще одно направление деятельности, входящее в сферу деятельности таможенных органов, - это защита прав интеллектуальной собственности. Количество контрафактных товаров, выявленных в минувшем году таможенными органами Управления, составило более 190 единиц. За нарушение авторских прав и незаконное использование товарного знака возбуждено 100 дел об административных правонарушениях и 28 уголовных дел.
Пресечение контрабанды, в том числе и особо опасных ее видов, таких как наркотики, оружие, взрывчатые вещества и т.д. – также одна из составляющей правоохранительной работы таможенников. В 2011 году по выявленным фактам контрабанды наркотических веществ возбуждено 36 уголовных дел, из незаконного оборота изъято более 30 килограммов наркотиков, в их числе 12 килограммов героина, 11 килограммов гашиша, 1,8 килограмма марихуаны и др.
В результате оперативно-розыскных и профилактических мероприятий, направленных на борьбу с правонарушениями в сфере внешнеторговых операций, таможенными органами региона в минувшем году было возбуждено 4815 об административных правонарушениях, по которым судами различных инстанций назначено наказаний на сумму 351 миллион рублей. Правоохранительными подразделениями Управления по выявленным фактам незаконного перемещения товаров и транспортных средств возбуждено 337 уголовных дел.
Вместе с тем отмечается значительное сокращение – на 43% по сравнению с 2010 годом - количества жалоб на работу таможенников и действия или бездействие таможенных органов УТУ, а ведь этот показатель является одной из объективных оценок деятельности любого государственного органа.
В ходе заседания итоговой коллегии были не только подведены итоги деятельности в 2011 году, но и обозначены основные направления работы таможенных органов УТУ уже в нынешнем, 2012 году.
На протяжении ряда последних лет таможенные органы уральского региона участвовали в подготовке и реализации ряда мегапроектов российского масштаба. В их числе:
- реализация комплексного плана по развитию производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал;
- развитие инфраструктуры аэропорта Кольцово как одного из крупнейших российских ХАБов;
- создание особой экономической зоны «Титановая долина» в г. Верхняя Салда Свердловской области;
-создание особой экономической зоны в Тюменской области.
По всем этим долгосрочным проектам уже в этом году ожидаются серьезные мероприятия и сейчас мы буквально выходим на «финишную прямую».
В ходе заседания, пожалуй, одним из самых запоминающихся моментов стало подведение итогов конкурса на лучший таможенный коллектив Управления в 2011 году. Из коллективов внутренних таможен лучшим признан коллектив Челябинской таможни. Из коллективов внутренних таможенных постов – коллектив Сургутского таможенного поста Ханты-Мансийской таможни. Из коллективов таможенных постов, отличных от автомобильного пункта пропуска – коллектив таможенного поста Аэропорт Баландино Челябинской таможни. Должностные лица этих коллективов поощрены начальником Уральского таможенного управления.
Состоялись также и награждения отличившихся должностных лиц аппарата Управления, таможен и таможенных постов.
Однако главную оценку работы личного состава таможенных органов УТУ за 2011 год, выражая мнение ФТС России, озвучила заместитель руководителя ФТС России, генерал-лейтенант таможенной службы Т.Н.Голендеева В своем заключительном слове, Татьяна Николаевна сказала: «Стабильно на протяжении нескольких лет, а я уже в шестой раз присутствую в УТУ на итоговой коллегии, Уральский регион показывает очень хорошие результаты работы. Выполняются все задачи, которые стоят как перед российскими таможенными органами в целом, так и перед таможенниками Уральского региона, учитывая его специфику. Приятно это наблюдать, и в очередной раз мне хочется поблагодарить вас за работу – все основные показатели выполнены на очень достойном уровне». 

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Итоги правоохранительной деятельности ЦТУ за 2014 год
  • Результаты правоохранительной деятельности таможенных органов Уральского таможенного управления за 9 месяцев 2012 года
  • Коллегия СЗТУ: итоги за 2011 год подведены
  • Приволжское таможенное управление отчиталось за 2010 г
  • Таможенники Урала в 2010 году пополнили государственную казну на 48,38 миллиарда рублей

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.