Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Контрабанда при ввозе куда опаснее!
31 января 2012 | Новости таможни

В Уголовный кодекс РФ внесены изменения. С 7 декабря 2011 года отменена статья 188 «Контрабанда», предусматривающая ответственность за незаконное перемещение в крупном размере товаров через таможенную границу Российской Федерации. За такое деяние ранее виновные подвергались наказанию или в виде штрафа в размере от ста до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до пяти лет. Сегодня за подобное деяние виновным грозит лишь административная ответственность.

 

Правоохранители таможни считают, что экономическую или товарную, как ее еще называют, контрабанду давно надо было декриминализировать. Большая часть деяний, связанных с незаконным перемещением товаров через границу даже в особо крупных размерах, теперь попадает под действие статьи 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей). Экономическая контрабанда по способу совершения (по поддельным документам, с сокрытием от таможенного контроля и т.д.) и подпадавших ранее по действие ст. 188 УК РФ по направленности умысла преступника и являются ничем иным как уклонением от уплаты таможенных платежей.

 

Специалисты полагают, что следовало бы разделить незаконный ввоз и незаконный вывоз товаров. Ведь при вывозе контрабандным путем товаров из России нашему государству никакого ущерба не наносится. Наоборот, все денежные средства, на которые товары были закуплены, остаются у нас в стране. Попавшие в правонарушители люди справедливо недоумевали по этому поводу: за что наказывать? Это были в большинстве своем предприниматели, имеющие бизнес в Казахстане. А вот контрабанду при ввозе разумнее было бы оставить. В этом случае платежи безоговорочно должны платиться.

 

В УК РФ введены и новые статьи - ст. 226.1 и ст. 229.1. Статья 226.1 предусматривает ответственность за контрабанду сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей.

 

Статья 229.1 предусматривает ответственность за контрабанду наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Введена уголовная ответственность за недекларирование валюты
  • Результаты правоохранительной деятельности таможенных органов за 2012 год
  • Утвержден перечень стратегически важных товаров и ресурсов, незаконное перемещение которых будет считаться контрабандой
  • В международном почтовом отправлении обнаружили лекарственные препараты, содержащие сильнодействующие веществатва
  • Уголовное дело за контрабанду леса

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.