Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» 59 лет Иркутской таможне
18 октября 2011 | Новости таможни

59 лет Иркутской таможне18 октября 2011 года Иркутская таможня отмечает свой день рождения.

Иркутская таможня имеет богатую историю, по-сути, она - ровесница Иркутска и ведет начало от Иркутского острога, заложенного боярский сыном Иваном Похабовым. К 1682 году в  городовую стену острога была встроена таможенная изба.

Расцвет первой Иркутской таможни пришелся на конец 17 и первые десятилетия 18 века, когда  сложились условия для караванной торговли с Китаем - путь из Иркутска в Пекин через монгольские степи оказался более коротким и удобным. Именно из Иркутска в Москву на Большую Московскую таможню в начале XVIII в. поступало большинство китайских товаров. Важную роль Иркутская таможня играла и в торговых отношениях с Северной Монголией и даже с Бухарой. Еще в 1684 г. в Иркутск прибыл первый караван бухарских купцов, насчитывавший около 170 верблюдов.

            В 18 веке в Китай русские купцы вывозили пушнину, а также кожу, сукно, железные изделия, пшеницу. Из Китая ввозили шелк, хлопчатобумажные ткани, фарфор, фаянс, чай. В 19 веке структура импорта и экспорта несколько изменилась. Место пушнины занял российский текстиль, а место шелка – китайский чай.

      Новый этап деятельности таможни связан с 1861 годом, когда 1 октября, по царскому указу после 70- летней передышки, таможня вновь возобновила свою работу. Тогда возникла необходимость предотвратить контрабандный ввоз импортных товаров в Россию через Дальний Восток. Иркутская таможня получила первый класс, так называемой «складочной таможни», который имели лишь 10 из 250 таможен страны. С началом функционирования Транссибирской железнодорожной магистрали произошло значительное увеличение объемов работы Иркутской таможни. Помимо чая стали возить чесучу, шелковые ткани, обувь, вату в тюках, верблюжью шерсть, козий пух, фарфор, серебро, фрукты, орехи, сахар-леденец, сухофрукты, тибетских баранов, уксус.

 В 1925 году все таможенные операции были вынесены на государственную границу, и Иркутская таможня, как внутренняя таможня, была упразднена. Лишь спустя 25 лет в 1950 году с открытия таможенного поста в Иркутске начался новейший этап развития истории Иркутской таможни. 26 января 1950 года по приказу министерства внешней торговли сначала был образован Иркутский таможенный пост для оформления самолетов, следующих через границу, а затем, 18 октября 1952 года Иркутский таможенный пост преобразован в Иркутскую таможню. Эта дата сегодня считается официальным днем рождения Иркутской таможни.

  Сегодня Иркутская таможня переживает современный этап своего развития – 2 февраля завершилась реорганизация Иркутской и Братской таможен, в результате которой сегодня на территории Иркутской области таможенные операции осуществляет один таможенный орган –Иркутская таможня. Иркутские таможенники успешно реализуют положения, предусмотренные Таможенным кодексом  Таможенного союза России Белоруссии и Казахстана по развитию современных информационных технологий. Со 2 февраля 2011 года в структуре таможни создан новый таможенный пост – Иркутский таможенный пост (центр электронного декларирования). Успешно развивается электронное декларирование товаров через сеть Интернет- к примеру, с начала 4 квартала текущего года уже порядка  94 % деклараций на товары оформляется через сеть Интернет.

На основе развития технологии декларирования через сеть Интернет   развивается технология удаленного выпуска товаров, практическую реализацию которой Иркутская таможня начала со 2 февраля 2011 года. За истекшее время 2011 года к применению  технологии удаленного выпуска товаров привлечены более 20 участников внешнеэкономической деятельности, по данной технологии оформлено 408 деклараций на товары.

В настоящее время участники ВЭД могут совершать операции по регистрации прибытия товаров и транспортных средств на таможенную территорию Таможенного союза в автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска с применением системы предварительного декларирования. С этой целью Федеральной таможенной службой России введен в эксплуатацию портал электронного представления сведений (www.edata.customs.ru), обеспечивающий возможность представления участниками ВЭД в электронной форме предварительной информации на основе WEB-технологий с использованием Интернета. И за период август- октябрь данной технологией воспользовались 6 предприятий- участников ВЭД, осуществляющие свою деятельность в регионе ответственности Иркутской таможни.

Новые технологии таможенного дела направлены на упрощение и ускорение таможенных операций, совершенствование транспортной логистики. Прозрачность применения новых технологий также способствует профилактике коррупционных проявлений среди должностных лиц таможни

Свой день рождения таможня встречает в рабочем режиме, однако в ближайшую субботу иркутские таможенники намерены отметить праздник спортивными достижениями.  

      На Спартакиаде 5 сборным командам Иркутской таможни  предстоит испытать свои силы в различных видах спорта: плавании на 50 метров, мини-футболе, волейболе, перетягивании каната, легкоатлетической эстафете. Мероприятие обещает стать массовым, так как болеть за свои команды иркутские таможенники отправятся вместе со своими близкими - членами семей.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Иркутской таможне - 60 лет
  • Иркутская таможня впервые провела заседание Консультативного совета в формате видеоконференции
  • В Иркутской таможне готовы рассмотреть обращения граждан по всем направлениям ее деятельности
  • В Сибирском таможенном управлении меняется структура
  • Иркутская таможня стремится быть доступней

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.