Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Алкоголь и сигареты – наиболее распространенные предметы правонарушений при пересчении таможенной границы
5 октября 2011 | Криминальная хроника

В регионе ответственности Иркутской таможни функционирует международный воздушный пункт пропуска –таможенный пост Аэропорт Иркутск. Поток пассажиров, отправляющихся за рубеж из Иркутска ежегодно возрастает. Так, по итогам работы за январь-сентябрь 2011 года было оформлено:
 -1786 воздушных судов (за аналогичный период 2010 года- 1072);
 -более 2 млн 327 тысяч лиц, проследовавших через границу (за аналогичный период 2010 года- около 1 млн 302);
 -2 738061 кг багажа физических лиц (за аналогичный период 20 года- 1587191 кг).
 При перемещении товаров физическими лицами в сопровождаемом и несопровождаемом багаже, через таможенную границу важно соблюдать основные требования таможенного законодательства. В тоже время иркутские таможенники отмечают, граждане, при пересечении границы в международном воздушном пункте пропуска в г. Иркутске, не торопятся изучать таможенные правила, что влечет за собой возбуждение дел об административной ответственности.
 Только за период январь-сентябрь 2011 года, должностными лицами таможенного поста Аэропорт Иркутск было возбуждено 177 дел об административных правонарушениях (АП). При этом почти половина из них (86 дел об АП) приходится на правонарушения связанные с перемещением через границу таких товаров, как алкогольные напитки (за январь-сентябрь 2011 года возбуждено 43 дел об АП) и табачные изделия (за январь-сентябрь 2011 года возбуждено 43 дела об АП).
 Так, Октябрьский районный суд г. Иркутска вынес судебное решение в отношении гражданина КНР, который при таможенном оформлении и контроле рейса Пекин-Иркутск, следуя по «зеленому» коридору (на котором не требуется обязательного письменного декларирования товаров) пытался в личном багаже переместить товар- 400 штук сигарет, что превысило нормы перемещения товаров с освобождением от уплаты таможенных платежей в 2 раза. По решению суда табачные изделия, ставшие предметом правонарушения конфискованы.
 Также Октябрьским районным судом г. Иркутска было вынесено судебное решение в отношении жительницы г. Ангарска Иркутской области, которая возвращаясь домой из туристической поездки из Таиланда (Пхукет -Иркутск) следуя через «зеленый» коридор, не предъявила к таможенному оформлению и контролю алкогольные напитки (различные ликеры, водку, ром, виски и прочий алкоголь) общим объемом 7 литров 485 мл, приобретенные в магазине беспошлинной торговли Duti Free. По факту недекларирования данного товара гражданка пояснила, что с таможенным законодательством о запретах и ограничениях на ввоз алкогольной продукции не знакома, так как границу пересекает нечасто (примерно один раз в год). Рассмотрев все обстоятельства, суд признал ангарчанку виновной в совершении административного правонарушения. В соответствии с законодательством Таможенного союза 3 литра алкогольных напитков (не облагаемыми пошлинами в расчете на одно физическое лицо), гражданке были возвращены, остальной алкоголь конфискован.
 
СПРАВКА
 В связи с образованием Таможенного союза между Россией, Беларусью и Казахстаном с июля 2010 года произошли изменения связанные с перемещением иностранной валюты, российских рублей и товаров через таможенную границу Российской Федерации в отношении физических лиц таможенных правил при оформлении багажа и валюты.
 Иркутские таможенники напоминают, что без уплаты таможенных пошлин можно ввозить в РФ товары для личного пользования на сумму стоимости товаров, предельный размер которых равен 1,5 тысяч евро по курсу ЦБ на день въезда в Россию, общим весом - не более 50 кг. Если вышеуказанные нормы превышены, то в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30% таможенной стоимости указанных товаров, но не менее 4 евро за 1 кг.
 Кроме этого беспошлинно можно ввезти по 3 литра алкоголя на каждого гражданина старше 18 лет. В то же время общее количество спиртного, которое вправе ввезти пассажир (как без пошлин, так и с их уплатой) ограничено до 5 литров на человека. В случае превышения (от 3 до 5 литров включительно) таможенные пошлины взимаются по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра.
 Для этилового спирта установлены особые требования. Так ввоз этилового спирта возможен только объемом не более 5 литров и с обязательной уплатой таможенных платежей в размере 22 евро за литр.
 Кроме того, установлены ограничения на перемещение через границу сигарет, сигар и иных табачных изделий. Не облагаются пошлинами табак и табачные изделия не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.
 В целях информирования граждан о правилах перемещения товаров через границу Таможенного союза в воздушном пункте пропуска г. Иркутска размещены информационные стенды (на русском, китайском и английском языках), работает аудио- и видео оповещение, где в доступной форме излагаются правила заполнения пассажирской декларации, порядок таможенного оформления багажа и валюты и прочее. Кроме того, с информацией о правилах перемещения товаров через границу Таможенного союза физическими лицами можно ознакомиться на официальном сайте ФТС России.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • В новогодние праздники в международном аэропорту Иркутска через таможенную границу проследовало около восьми тысяч граждан
  • Памятка для пассажиров международных рейсов, следующих через таможенную границу Таможенного союза
  • Правила провоза товаров через таможенную границу Таможенного союза для физических лиц
  • Павилах перевозки личных вещей в условиях Таможенного союза
  • Таможенные правила в период новогодних отпусков

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.