Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Обзор мирового рынка меди на утро 25 мая 2011 года
25 мая 2011 | Новости ВЭД

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $8831,0 до $8881,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $8861,0 до $8895,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 24 мая - $8908,0 за тонну.
Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день увеличились с 468,1 до 469,2 тыс. тонн.
Средняя цена наличной меди на LME за январь 2011 года – $9555,70, за февраль – $9867,60, за март – $9530,65, за апрель – $9483,25, а в среднем за прошедшие дни мая - $8884,7 за тонну.
Официальная цена (settlement) июньских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день повысилась с $8796,4 до $8846,0 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день уменьшились с 81,1 до 81,0 тыс. тонн.
Официальная цена (settlement) июньских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в пересчете с юаней) понизилась с $10340 до $10324 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей - 90,1 тыс. тонн.
По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в пересчете с юаней) понизилась с $10484 до $10478 за тонну.
Во вторник, 24 мая, биржевые котировки меди в Лондоне и Нью-Йорке повысились, а в Шанхае понизилась из-за действия разнонаправленных факторов. В Лондоне биржевые котировки меди поднялись на фоне укрепления евро против доллара США и снижения производства меди в мире. По сообщению агентства Bloomberg, медные цены повысились во вторник в Нью-Йорке потому, что Goldman Sachs Group Inc., один из ведущих товарных трейдеров Уолл-стрита, посоветовал инвесторам покупать медь. Да и банк JPMorgan Chase&Co. заявил, что медь «хорошо поддержана». На рост биржевых котировок меди в Лондоне и Нью-Йорке повлияло и то, что Международная Медная Исследовательская группа (International Copper Study Group) в последнем отчете показала небольшой дефицит меди – 17 тыс. тонн. Об этом сообщено в комментариях CME Group. В обзоре Global Markets Overview 05/25/2011, приведенном The International Business Times, сказано, что медь на Лондонской бирже металлов закрылась с повышением из-за укрепления евро и позитивного отчета от американского инвестиционного банка Goldman Sachs, который повысил уверенность в перспективах рынка цветных металлов.
А на снижение котировок меди в Шанхае повлияло, по данным Shanghai Metals Market, ослабление китайского фондового рынка и снижение индекса Plunging Shanghai Composite Index Drags.
Что же касается снижения выпуска меди в мире, то, по сообщению агентства Dow Jones Newswires, чилийский медный комбинат Escondida в первом квартале 2011 года снизил производство меди на 4,2%, по сравнению с первым кварталом прошлого года, или до 235,27 тыс. тонн. В целом по итогам первого квартала 2011 года компании Freeport, BHP Billition, Xstrata, Rio Tinto, Anglo American Plc, Southern Copper, Antofagasta, Norilsk, Grupo Mexico, First Quantum, KGHM снизили производство меди по сравнению с четвертым кварталом прошлого года в общей сложности на 8,1%. Об этом сообщило агентство Reuters. Наибольшее снижение произошло в Rio Tinto – на 23,7% (до 141,4 тыс. тонн), в Xstrata – на 14,6% (до 209,9 тыс. тонн), в Anglo American Plc – на 10,1% (до 138,8 тыс. тонн), в BHP Billition – на 9,5% (до 273,6 тыс. тонн). Снижение выпуска меди произошло в основном из-за ухудшения качества добываемой руды. Кроме того, в апреле текущего года экспорт российской рафинированной меди снизился в 2,5 раза или до 19,1 тыс. тонн.
Деловой портал Kitco News привел мнение банка Barclays Capital, который считает снижение производства меди в крупнейших мировых компаниях неудивительным с учетом хорошо известных проблем стареющих рудников. Однако неожиданным стало слишком большое снижение выпуска меди, считают в банке. Очевидное заключение из этих данных состоит в том, что, фактическое снижение добычи меди на старых рудниках оказалось хуже ожиданий.
А еще японская компания Mitsubishi Materials объявила, что в первом финансовом полугодии 2011 года (апрель-сентябрь 2011 года) снизит выпуск меди. Это связано с последствиями мартовского землетрясения в Японии и прекращением до середины лета работы завода Онахама (г.Иваки, префектура Фукусима). Как сообщает Niikkan Kogyo, объемы выпуска меди, согласно плану, снизятся на 21,8% к аналогичному периоду прошлого года, или до 21,39 тыс. тонн в месяц. Напомним, что запуск завода Онахама намечен на середину июля 2011 года.
По данным forexpf.ru (Pro Finance Service), со ссылкой на британский журнал The Economist, сырье - по-прежнему наиболее успешный класс активов в этом году. При этом есть много оснований предполагать, что сырьевые товары еще не скоро уступят свое первенство. Китайский спрос - результат индустриализации и урбанизации невиданных до сих пор масштабов - привел к глубоким структурным изменениям на рынке сырья. Китай превратился из отсталой страны в крупнейшего импортера сырьевых товаров. К тому же показатель использования энергоносителей и металлов в процентном отношении к ВВП на душу населения в Китае все еще отстает не только от западных, но и от южнокорейских показателей, поэтому у китайской экономики еще есть потенциал для роста. Все это помогает объяснить поразительный рост цен на сырье. Спрос и предложение тесно связаны друг с другом, поскольку рецессия привела к формированию свободных производственных мощностей, а это значит, что даже незначительные события могут оказывать на рынок большое влияние. И, видимо, бум сырьевых активов еще не закончился.
Однако неясные пока еще экономические перспективы США и Китая являются основой для споров и противоречивых прогнозов на рынке металлов. Что же касается мирового рынка меди, то в Barclays Capital считают, что объемы ее импорта в Китай возрастут относительно слишком низких значений апреля. Но пока Китаю хватает запасов на таможенных складах, а летом спрос будет вялым. В Standard Bank ждут краткосрочного подъема цен на медь, но отмечают слабость азиатского рынка. В более отдаленной перспективе там все же ждут подъема цен ближе к концу года, поскольку прогнозируют дефицит меди в 2011 году и его рост в 2012 году.
Брокерская компания MF Global, участвующая в торгах на бирже LME (Ring Dealing Members - участник с максимальными правами, торгующий на биржевом ринге), оставила 24 мая уровень ценовой поддержки (support) для меди на отметке $8700 за тонну, а уровень ценового сопротивления (resistance) – $9130 за тонну. - сообщаетhttp://www.kursiv.kz

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Рынок меди (обзор от 11 мая)
  • Обзор мирового рынка меди
  • На мировом рынке меди продолжилось повышение биржевых котировок
  • Обзор рынка меди
  • Россия хочет ограничить экспорт меди

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.