Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Что ждет киргизстанцев в Таможенном союзе
28 апреля 2011 | Новости таможни

В Киргизии межведомственная комиссия приступила к изучению условий вступления страны в Таможенный союз. Противники этой идеи считают, что этот шаг приведет к еще большему обнищанию киргизстанцев.Изучив все плюсы и минусы вступления в Таможенный союз, киргизское правительство решило, что плюсов все-таки больше. В итоге было принято решение присоединиться к данному объединению. Как говорит заместитель министра экономрегулирования Адылбек Касымалиев, члены союза, то есть Россия, Казахстан и Беларусь, являются стратегическими партнерами и сближение с этими странами жизненно необходимо. В первую очередь выиграют киргизские производители, в частности, предприятия легкой промышленности, а также крестьянские хозяйства. 

Зеленый свет для производителей и трудовых мигрантов
"Например, у швейников откроется еще больше возможностей экспортировать свою продукцию в Россию, Казахстан и Белоруссию. Иначе с 1 июля им нужно будет получать разные лицензии, разрешения, для сельхозпродуктов - фитосанитарные сертификаты, и эти нетарифные барьеры очень сильно будут мешать. Но если мы вступим в Таможенный союз, то это сразу все решится", - сказал Касымалиев в интервью Deutsche Welle.
 Логотип Таможенного союза между Россией, Казахстаном и БеларусьюПомимо этого, крайне важно обеспечить благоприятные условия для трудовых мигрантов, говорит чиновник. В рамках Таможенного союза этот вопрос будет решен автоматически. "По разным оценкам до миллиона наших трудовых мигрантов работают в России, Казахстане. В рамках Таможенного союза будет единое экономическое пространство и наши трудовые мигранты смогут спокойно перемещаться по его территории", - отмечает Касымалиев.

Ожидания роста поступлений в бюджет могут не оправдаться

Кроме того, киргизское правительство ожидает увеличения таможенных поступлений в бюджет, так как ставки Таможенного союза примерно в два раза выше нынешних киргизских. Однако независимые эксперты полагают, что бюджет как раз и пострадает в первую очередь.

"Около 40 процентов доходов нашего бюджета составляют таможенные платежи с импортных поставок из Китая, Турции и других стран-членов ВТО. Мы предполагаем, что объем импорта снизится, а вместе с этим сократятся и платежи в бюджет", - сказал Deutsche Welle представитель Бишкекского делового клуба Бакай Жунушов. По его словам, в целом бизнес-сообщество Киргизии считает поспешным решение правительства о присоединении к Таможенному союзу.

Цены вырастут
Но не меньше может пострадать и население. Так как пошлины на импортные товары возрастут в два раза, то произойдет и значительное удорожание жизни в Киргизии. "Это напрямую окажет влияние на уровень инфляции, цены на ввозимые товары возрастут, что может привести к еще большему обнищанию населения", - полагает Жунушов.
Против вступления в Таможенный союз выступила оппозиционная фракция парламента "Ата-Мекен". "Киргизия – маленькая и небогатая республика, поэтому у нас самые низкие таможенные ставки на ввозимые товары. Если мы войдем в Таможенный союз, придется поднимать все пошлины. Но мы не имеем права их поднимать, поскольку есть ограничения в рамках ВТО", - говорит депутат Омурбек Абдрахманов.

Обязательства в рамках ВТО
По словам замминистра экономрегулирования Адылбека Касымалиева, обязательства Киргизии, как члена ВТО, действительно не позволяют увеличивать среднюю таможенную ставку до 10 процентов, которая сегодня принята в Таможенном союзе. Но все эти вопросы можно разрешить в процессе переговоров, как со странами ВТО, так и участниками Таможенного союза.

"Оставаясь членом ВТО, мы можем вступать в Таможенный союз. Правила ВТО позволяют нам входить и в региональные объединения", - подчеркивает заместитель министра экономрегулирования. Противники вступления также говорят, что в этом случае станет невозможным реэкспорт дешевых товаров из Китая, и один из крупнейших вещевых рынков в Центральной Азии "Дордой" придет в упадок и потеряет статус своеобразной перевалочной базы. В правительстве, в свою очередь, уверены, что реэкспорт в нынешнем виде в любом случае станет невозможным, вне зависимости от того, вступит Киргизия в Таможенный союз или нет. 

Сможет ли Киргизия защитить свои интересы?
Представители бизнес-сообщества также опасаются, что те блага, которые в перспективе рисует правительство для киргизских производителей, на деле могут обернуться большими убытками. Как подчеркивает член Бишкекского делового клуба Бакай Жунушов, сильно пострадает швейная отрасль, так как на данный момент все сырье завозится из-за рубежа и при этом не облагается пошлинами. "Там есть отдельные виды товаров, которые в рамках Таможенного союза станут облагаться пошлинами. В первую очередь это ткани и фурнитура, которые используются в нашем легпроме", - говорит Жунушов.
Замминистра экономрегулирования Адылбек Касымалиев в свою очередь уверяет, что и эту проблему можно будет решить путем переговоров. "Мы будем защищать некоторые позиции, как это сделал Казахстан, защитив несколько сотен позиций на несколько лет. Так и мы можем попросить, чтобы, например, ткани мы могли два-три года завозить в прежнем режиме, чтобы поддержать нашу легкую промышленность", - отмечает Касымалиев. Что касается сроков вступления Киргизии в Таможенный союз, то они пока не определены. Правительству предстоят переговоры, которые продлятся не один месяц. К тому же еще нужно будет убедить киргизский парламент одобрить присоединение к союзу.

 

http://www.dw-world.de/

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Киргизия продолжает пытаться вступить в Таможенный союз
  • Россия выбрала между Таможенным союзом и ВТО
  • Украина не может вступить в Таможенный союз
  • Кыргызстан может вступить в Таможенный союз
  • Россия выбрала Таможенный союз вместо ВТО

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.