Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» О таможенной стоимости и тарифных льготах
26 апреля 2011 | Новости таможни

С 1 июля 2010 г. вступил в силу Таможенный кодекс таможенного союза, содержащий главу «Таможенная стоимость», которая регулирует вопросы декларирования и контроля таможенной стоимости, включая принятие решений и осуществление корректировки таможенной стоимости в условиях функционирования ТС. В отличие от ТК РФ, эти вопросы регулируются не одной статьей, а отдельной главой, в которой более системно и последовательно изложены базовые положения в части декларирования и контроля таможенной стоимости. 

Корректировка таможенной стоимости
Так, ТК ТС устанавливаются основания для проведения таможенным органом дополнительной проверки – обнаружение признаков недостоверности заявленных сведений о таможенной стоимости товаров либо их документальное неподтверждение. Проведение дополнительной проверки не является основанием для отказа в выпуске товара. Выпуск товаров может быть осуществлен в этом случае при предоставлении декларантом обеспечения уплаты таможенных платежей. В этом случае юридически закреплено, что контроль таможенной стоимости считается незавершенным до принятия таможенным органом решения, что является новым для российского законодательства. Если начинается дополнительная проверка, таможенный орган должен предоставить участнику ВЭД расчет обеспечения, в соответствии с которым он может получить выпуск товара и в течение 60 дней предоставить дополнительные документы, по которым таможенный орган либо соглашается с заявленной стоимостью, либо принимает решение о корректировке таможенной стоимости.
Принципиально важным в этой статье является четкое определение случаев, когда таможенным органом принимается решение о корректировке таможенной стоимости, а именно – заявление недостоверных сведений о таможенной стоимости товара, в том числе неправильный выбор метода определения таможенной стоимости. Данная норма позволит исключить случаи необоснованной корректировки таможенной стоимости товаров. Также во избежание подобных случаев и, следовательно, обжалования их в судах в ТК ТС определено, что решение о корректировке должно содержать обоснование и сроки его исполнения.
В развитие положений ТК ТС 20 сентября 2010 г. было принято решение Комиссии таможенного союза № 376 о порядке декларирования, контроля и корректировке таможенной стоимости товаров. Порядок декларирования и корректировки таможенной стоимости товаров вступил в силу с 1 января 2011 г., порядок контроля вступил в силу с 22 октября 2010 г. Среди моментов, отражающих совершенствование механизма контроля и корректировки таможенной стоимости, можно отметить следующее: уточнен закрытый перечень признаков недостоверности заявленных сведений, уточнена процедура корректировки таможенной стоимости по обращению декларанта, увеличен максимальный срок представления дополнительных документов при проведении дополнительной проверки. Указанным решением Комиссии ТС более полно и подробно регламентирована технология декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров, что, как считает ФТС, будет способствовать более плодотворной работе участников ВЭД, а также позволит таможенным органам более эффективно осуществлять возложенные на них задачи, будет способствовать исключению случаев неоднозначного толкования нормативно-правовой базы.
Согласно ТК ТС, определение и контроль таможенной стоимости товаров, вывозимых с единой территории таможенного союза, осуществляется в соответствии с законодательством государств – членов таможенного союза. Согласно ТК ТС, определение и контроль таможенной стоимости товаров, вывозимых с единой территории таможенного союза, осуществляется в соответствии с законодательством государств – членов таможенного союза. В связи с этим в Законе «О таможенном регулировании в РФ» записано, что порядок и контроль таможенной стоимости вывозимых товаров устанавливается правительством РФ. Также там определяются случаи, при которых таможенным органом принимается решение о корректировке таможенной стоимости до их выпуска. Такая норма вводится впервые. В соответствии с ТК ТС виды тарифных льгот, порядок и случаи их предоставления определяются ст. 74 кодекса или международными договорами между государствами таможенного союза.

Тарифные льготы
Соглашение между правительствами Белоруссии, Казахстана и России о едином таможенно-тарифном регулировании от 25 января 2008 г. определяет принципы такого регулирования на территории таможенного союза, в том числе применение освобождения от уплаты таможенных пошлин, перечень категорий товаров, а также случаев их освобождения от уплаты пошлин. При этом соглашением определено, что о предоставлении тарифных льгот в иных случаях, их унификации либо применении в одностороннем порядке правительства трех стран договорятся дополнительно.
Согласно ст. 2 протокола о предоставлении тарифных льгот, три страны договорились о том, что с даты предоставления Комиссии таможенного союза полномочий по ведению Единого таможенного тарифа применение тарифных льгот при ввозе товаров на таможенную территорию государств Белоруссии, Казахстана и России или единую таможенную территорию ТС в случаях, не предусмотренных ст. 6 соглашения, осуществляется исключительно на основании решений Комиссии ТС, принимаемых консенсусом.
Принципиально новыми для РФ были следующие тарифные льготы: в отношении авиационных двигателей, запасных частей и оборудования, необходимых для ремонта и технического обслуживания гражданских пассажирских самолетов иностранного производства; в отношении технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему; сырья и материалов, ввозимых для исключительного использования на территории государств – членов таможенного союза в рамках реализации инвестиционного проекта, соответствующего приоритетному виду деятельности, в соответствии с законодательством этого государства. За 9 месяцев 2010 г. сумма льгот по уплате таможенных платежей составила 218 млрд рублей, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период 2009 г.
Также из нововведений можно отметить положение ст. 119 Закона «О таможенном регулировании в РФ», определяющее порядок уплаты пошлин и налогов в отношении товаров, помещенных под процедуру для внутреннего потребления, выпущенных условно. Теперь такая уплата может осуществляться как декларантом, так и лицом, у которого находится товар в законном владении. С 1 января 2010 г. государствами – членами таможенного союза введена в действие единая система тарифных преференций ТС, которая унифицировала подходы к предоставлению тарифных преференций на товары, происходящие из развивающихся и наименее развитых стран. 27 ноября 2009 г. решением Межгоссовета был утвержден перечень развивающихся и наименее развитых стран – пользователей этой системы, перечень товаров, происходящих из таких стран, при ввозе которых предоставляются тарифные преференции. С 1 июля 2010 г. определение страны происхождения товаров, происходящих из развивающихся и наименее развитых стран, осуществляется в соответствии с правилами определения страны происхождения товаров, принятого соглашением от 12 декабря 2008 г. С 1 июля 2010 г. таможенными органами РФ было предоставлено тарифных преференций на сумму 464 млн долларов.

 

Рустам Хакимов, заместитель начальника Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России, напоминает об изменениях в порядке определения и корректировки таможенной стоимости.

Таможенное регулирование. Таможенный контроль №2 // 2011
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ РЕШЕНИЙ ТАМОЖЕННОГО ОРГАНА, ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ) ТАМОЖЕННОГО ОРГАНА ИЛИ ЕГО ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ
  • Эффективность контроля таможенной стоимости на Ямале
  • ПИСЬМО ФТС от 10 марта 2011 г. №01-11/10499 О предоставлении тарифных преференций в отношении товаров, декларируемых в электронной форме
  • Эксперты Таможенного союза рассмотрели вопросы определения и корректировки таможенной стоимости товаров
  • Процедура контроля таможенной стоимости (КТС)

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.