Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Путин пообещал Украине $9 млрд за вступление в Таможенный союз
13 апреля 2011 | Новости таможни

Владимир Путин в Киеве в очередной раз призвал Украину вступать в Таможенный союз. По словам российского премьер-министра, это принесет украинской экономике до $9 млрд и ускорит рост ВВП на 1,5–2%. Для украинской стороны предложение Путина стало поводом поторговаться. Однако велика вероятность, что в итоге Киев все равно предпочтет ориентироваться не на Россию, а на Евросоюз, с которым ведет переговоры о зоне свободной торговли.

Вступление в Таможенный союз позволило бы Украине получать до $9 млрд в год, заявил Владимир Путин на встрече со своим украинским коллегой Николаем Азаровым. «Если посмотреть на расчеты экспертов, то при продвижении на этом пути прямой выигрыш Украины будет составлять где-то, по нашим данным, от $6,5 до $9 млрд в год»,— приводит слова российского премьер-министра РИА «Новости».

По заявлению Путина, от вступления с ТС выиграют украинское машиностроение, сельское хозяйство, металлургия и химическая промышленность. «Годовой рост ВВП Украины составит 1,5–2% от принятых административных решений в сфере интеграции в связи с открытием рынков, снятием всех ограничений»,— сказал глава российского правительства.

Миллиарды, миллиарды

О выгодах, которые вступление в ТС может принести Украине, говорилось и ранее. Так, зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев, выступая 8 апреля на форуме «ТЭК России в XXI веке», заявил, что в случае перехода на систему ценообразования Таможенного союза только на газе страна сможет экономить по $8 млрд в год.

Суммарные преференции от вступления в ТС могут превысить $10 млрд, сообщил 12 апреля ответственный секретарь союза Сергей Глазьев со ссылкой на совместное исследование Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины.

По подсчетам экспертов, только от экспорта товаров в зону ТС Украина может дополнительно получить более $5 млрд. Еще $3 млрд может дать понижение цены на газ, а отмена экспортной пошлины на российскую нефть принесет еще $2-$3,5 млрд.

Газ в обмен на интеграцию

Николай Азаров интеграционные инициативы российского коллеги одобрил. По его словам, Украина заинтересована в скорейшем создании совместного предприятия «Газпрома» и «Нафтогаза» и готова предложить России совместно разрабатывать залежи нефти и газа на морском шельфе в своих территориальных водах. Также речь может идти о разработке альтернативных запасов— например, добыче метана из угольных пластов.

Кроме того, Азаров очередной раз заявил о заинтересованности украинской стороны в российских инвестициях в развитие газотранспортной системы Украины. «Хотел подтвердить намерения украинской стороны провести капитальный ремонт газотранспортной системы с тем, чтобы приблизительно в три раза увеличить объем прокачки российского природного газа в страны Европы,— цитирует слова Азарова РИА „Новости“.— Рассчитываем, что российские компании примут участие в модернизации украинской ГТС».

Правда, взамен на допуск российских компаний Украины хотела бы получить «твердые гарантии» поставок российского газа в Европу через свою территорию «на долговременную перспективу». Также Киев настаивает на ускорении процесса разработки нового газового соглашения. Формулу ценообразования, привязанную к мировым ценам на нефть, на Украине считают несправедливой и настаивают на ее пересмотре.

Ни мира, ни войны

Позицию Украины по отношению к вступлению в Таможенный союз сложно назвать последовательной. Сразу после избрания Виктора Януковича на пост президента Украины в феврале 2010 года в российских СМИ появилась информация, что он начнет переговоры по вступлению в ТС.

Эта информация была немедленно опровергнута украинской стороной. Как заявила газете «Украинская правда» первая замглавы администрации Януковича Ирина Акимова, «на сегодняшний день, да и на завтрашний, послезавтрашний этот вопрос (о вступлении Украины в ТС. — GZT.RU) стоять не может».  

Однако уже в апреле премьер-министр Украины Азаров снова поднял этот вопрос, заявив, что Украина «могла бы извлечь значительную выгоду от участия в Таможенном союзе». На это заявление ответил уже сам президент. «Украина сделала свой выбор— вступила в ВТО. Сейчас мы интегрировались в ВТО и развиваемся в соответствии с принципами этой организации. Присоединение к Таможенному союзу России, Белоруссии, Казахстана поэтому невозможно»,— заявил он, выступая в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Однако в ноябре позиция Януковича снова изменилась: на совместной пресс-конференции с Дмитрием Медведевым он заявил, что Украина все же может вступить в Таможенный союз, однако для этого потребуется изменение конституции.

Наконец, 7 апреля, выступая в Верховной раде, Янукович заявил: «Считаю, что дальнейшее развитие отношений с Таможенным союзом будет опираться на новую договорную базу относительно соглашений о свободной торговле и возможном пакетном соглашении о сотрудничестве по формуле „3+1“.

«Таможенный союз— неполноценная организация»

«Без Украины Таможенный союз— неполноценная организация»,— объясняет упорство, с которым Россия агитирует Киев вступать в Таможенный союз, украинский политолог, директор института глобальных стратегий Вадим Карасев. Именно Украина, по мнению эксперта— ворота в Евросоюз и большую Европу. И для России важно, чтобы Украина ориентировалась на ТС и Единое экономическое пространство, а не на зону свободной торговли с ЕС и перспективу вхождения в Евросоюз. Переговоры о создании ЗСТ между Украиной и Евросоюзом в настоящий момент близки к завершению.

При этом Вадим Карасев советует не слишком доверять заявлениям о возможности вступления Украины в Таможенный союз. «Я думаю, что Киев до последнего момента будет давать обещания, лавировать, торговаться, и только после того, как все выгоды и риски будут просчитаны, примет решение,— сказал политолог в разговоре с GZT.RU.— Но Украина уже достаточно глубоко интегрирована в европейский и мировой рынок (в отличие от стран ТС Украина— член ВТО), поэтому, скорее всего, в итоге предпочтет и дальше двигаться в этом направлении».

Видимо, вероятность такого сценария осознают и в Москве. Владимир Путин, кроме пряника, припас и кнут. В случае создания зоны свободной торговли Россия введет защитные меры на границе с Украиной, пригрозил он. «Уровень таможенной защиты стран Таможенного союза примерно 10,5%, а уровень таможенной защиты Украины в ВТО— 4,5%. У нас возникают опасения, что если на таких же условиях будет создана зона свободной торговли с Евросоюзом, то значительная часть товаров не будет востребована на внешних рынках, эти товары будут поступать с Украины на нашу таможенную территорию»,— пояснил российский премьер необходимость такого шага.

 

Источник http://gzt.ru 

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Украина определила три условия для вступления в Таможенный союз
  • Украинские чиновники разошлись в мнениях по поводу Таможенного союза
  • Таможенный союз становится привлекательным для партнеров по СНГ
  • Украина не может вступить в Таможенный союз
  • ВТО — помеха союзу

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.