Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Коррупционное предложение было вновь отвергнуто
15 марта 2011 | Криминальная хроника

22 февраля 2011 года на таможенном посту Аэропорт Ростов-на-Дону сотрудниками оперативного отдела №2 службы собственной безопасности Южного таможенного управления был выявлен факт дачи взятки должностному лицу.
В ходе таможенного оформления и таможенного контроля пассажиров международного авиарейса «Ереван - Ростов-на-Дону» обнаружилось, что гражданин Армении провозит в Россию хлебопекарню, предназначенную для коммерческого использования. Вопрос таможенного оформления товара и соответственно уплаты пошлин и налогов, горе-коммерсант решил обойти с помощью тысячи рублей, предложенной инспектору таможенного поста.
Однако таможенник сообщил о коррупционном предложении руководству, которое в свою очередь незамедлительно поставило в известность службу собственной безопасности ЮТУ. В ходе оперативных мероприятий факт дачи взятки был задокументирован.
В отношении нарушителя возбуждено уголовное дело по ч.2 статьи 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий), которая предусматривает в частности наказание в виде штрафа либо лишения свободы на срок до восьми лет.
Напомним, что аналогичная ситуация сложилась в международном секторе ростовского аэропорта 1 февраля. Прилетевший из Еревана гражданин Армении предлагал инспектору таможенного поста 2500 рублей за то, чтобы таможенник «не заметил» явно коммерческое предназначение более 1200 брелоков, подвесок и статуэток.
Случаи отказа должностных лиц от предлагаемых недобросовестными участниками ВЭД и физическими лицами взяток и привлечения взяткодателей к ответственности становятся все более распространенной практикой. Так, 25 февраля Ленинский районный суд г. Новороссийска постановил наказать штрафом ООО «Беникс» за то, что его руководитель пытался дать взятку таможеннику (в размере 7,5 тысяч рублей) за ускоренное оформление транзитных деклараций. Директора признали виновным по ч.3 ст. 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ч.1 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу), а предприятие понесло наказание в виде штрафа в 1 млн. рублей согласно статьи 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).
В середине февраля в Волгограде были заочно арестованы и объявлены в международный розыск двое египтян, которые пытались подкупить таможенников, изъявших у них курительные смеси. За 10 тысяч рублей нарушители предложили сотрудникам отдела по борьбе с контрабандой наркотических средств вернуть им изъятый товар. Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 и ч.2 ст. 291 УК РФ. В качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде, однако граждане Египта покинули пределы России, после чего суд Центрального района вынес решение о заочном аресте беглецов.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Взяткодатели приговорены к миллионным штрафам
  • Таможня борется со взятками
  • Брянские таможенники задержали гражданина России с пятью паспортами
  • Корыстный таможенник
  • Служба собственной безопасности Татарстанской таможни заботится о чистоте таможенного мундира

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.