Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Как получить ПТС при ввозе автомобиля из государств членов Таможенного союза
21 февраля 2011 | Новости таможни

При выдаче паспортов технических средств (ПТС) на иностранные автомобили, ввезенные из государств-членов Таможенного союза,  сотрудники таможенных органов  все чаще сталкиваются со случаями неполного предоставления автовладельцами сведений, что, в свою очередь, значительно увеличивает срок выдачи ПТС.
     В этой связи важно помнить, что для получения ПТС без таможенного оформления владелец автомобиля должен подать заявление в таможню, в зоне деятельности которой он находится или зарегистрирован. В заявлении указываются страна происхождения, технические характеристики транспортного средства, а также обстоятельства ввоза или приобретения автомобиля, которые являются основанием для выдачи ПТС. К заявлению должны быть приложены документы, удостоверяющие право собственности на транспортное средство, свидетельство страны вывоза о его регистрации, документы, содержащие сведения о технических характеристиках автомобиля. Для подтверждения технических характеристик могут быть использованы как инструкция по эксплуатации транспортного средства, так и документы, предоставленные автоэкспертом, с подтверждением его полномочий.
     Автовладельцам также важно знать, что для оформления без уплаты таможенных платежей иностранного автомобиля, ввезенного из Белоруссии, достаточно иметь свидетельство о регистрации транспортного средства, выданное до 31 декабря 2009 года (включительно). Если же свидетельство было выдано после 1 января 2010 года, то необходимо представить документы, подтверждающие ввоз в республику Беларусь и выпуск его в свободное обращение. Такими документами могут быть письма Минской центральной таможни или таможенного органа ГТК Республики Беларусь, производившего оформление данного транспортного средства, копия грузовой таможенной декларации или таможенный приходный ордер, заверенный таможенным органом Республики Беларусь.
     Автолюбителям, которые собираются ввезти транспортные средства  из стран-участниц Таможенного союза, следует учитывать и то, что экологический класс автомобиля должен быть не ниже «Евро-4». Если иномарка соответствует данному классу или является классом выше, никаких дополнительных подтверждающих документов при получении ПТС не понадобится.

 

     Справка
С началом функционирования Таможенного союза изменился порядок оформления личного автотранспорта, перемещаемого на территории России, Белоруссии и Казахстана. Таможенные операции теперь совершаются только в отношении автомобилей, ввезенных на территорию Республики Беларусь или Республики Казахстан из третьих стран после 1 января 2010 года, а также автомобилей, таможенные пошлины, налоги за которые уплачены по ставкам, отличающимся от ставок, установленных приложением 5 к Соглашению от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском». Эти автомобили в Российской Федерации признаются иностранными товарами.
     Если владелец такого автомобиля ввозит его с целью дальнейшего использования в России, то он обязан уплатить разницу между таможенными пошлинами и налогами, уже уплаченными в Казахстане и Белоруссии, и теми, которые действовали в Российской Федерации до вступления в силу данного соглашения.
     Автомобили, ввезенные из третьих стран на территорию Таможенного союза до 1 января 2010 года, считаются товарами Таможенного союза, и, соответственно, таможенному оформлению при пересечении российско-казахстанской и российско-белорусской границ не подлежат.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров, ввозимых физическими лицами для личного пользования
  • Порядок оформления личного автотранспорта, перемещаемого на территории России, Белоруссии и Казахстана
  • Таможня РФ разъяснила какие авто можно ввозить из Беларуси без пошлины
  • Правила определения статуса автомобилей, ввозимых из Республики Беларусь
  • О перемещении автотранспорта для личного пользования на территории Таможенного союза

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.