Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Минэкономразвития планирует усовершенствовать таможенное администрирование
1 декабря 2010 | Новости таможни

Избыточные административные барьеры создает и регулирование внешней торговли.     

   В части экспортного контроля предлагается расширить возможности фирм к самостоятельному осуществлению контроля. Это и институт специалиста по экспортному контролю, и упрощение аккредитации внутрифирменных программ экспортного контроля и вменение ФТС обязанности принимать результаты внутрифирменного контроля. Поправки уже подготовлены.     

   Помимо совершенствования экспортного контроля в настоящее время требуется оптимизация системы валютного контроля. Предусмотрено, что Банком России будет существенно повышена сумма сделки, освобождаемой от оформления для учета валютных операций паспорта сделки, увеличены сроки предоставления справки о валютных операциях при списании денежных средств с транзитного валютного счета до 15 дней.     

   Помимо этого, Минфином России совместно с другими ведомствами подготовлен пакет изменений в законодательство, предусматривающий сокращение информации в паспорте сделки, переход на электронный паспорт сделки, замену предоставления паспортов сделок в таможенные органы при декларировании товаров на указание номера паспорта сделки в таможенной декларации. Также вводятся ограничения на возможности требовать таможенными органами избыточных документов для целей валютного контроля. Предполагается ограничить их требования только теми, которые содержатся в рамках законодательства о таможенном деле. Эти изменения содержатся в подготовленном законопроекте о внесении изменений в Федеральный закон “О валютном регулировании и валютном контроле”.     

   Дополнительно предлагается дифференцировать ответственность за нарушение сроков предоставления информации о валютных операциях в сторону смягчения последствий для нарушителей. На это нарушение в настоящий момент приходится более двух третей всех нарушений в области валютного контроля. Также предлагается освобождение от ответственности в случае получения валютной выручки до момента оформления паспорта сделки. Здесь требуются изменения в КоАП, которые также в настоящее время подготовлены Минфином для согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.     

   В части таможенного регулирования - два основных направления работы. Первое – применение на практике тех положений по упрощению таможенного администрирования, которые содержатся в Таможенном кодексе Таможенного союза. Это прежде всего:     

   - сокращение количества документов, представляемых при экспорте товаров, не облагаемых экспортными пошлинами, с 14 до 7, введение запрета требовать представления иных документов;     

   - установление сокращенных сроков выпуска таких товаров при экспорте - с 2 дней до 4 часов;     

   - допуск предприятий малого и среднего бизнеса к применению упрощенных таможенных процедур при ввозе товаров;     

   - применение таможенной процедуры временного ввоза (допуска) в отношении товаров, ввезенных для проведения испытаний, исследований, тестирования, проверки, проведения опытов или экспериментов с временно ввезенными товарами.     

   Для этого необходима разработка и принятие подзаконных актов.     

   Второе - оптимизация таможенных процедур в соответствии законопроектом «О таможенном регулировании в Российской Федерации».     

    Среди конкретных направлений совершенствования таможенного администрирования можно выделить: переход на электронное декларирование, установление упрощенного порядка декларирования «научных и коммерческих образцов, установление процедур помещения поврежденных образцов под таможенную процедуру уничтожения, а также процедур при временном ввозе/вывозе научных и коммерческих образцов в личном багаже пассажира, экспресс-почтой. 

Отдельным блоком проблем является система технического регулирования. Общее мнение – эффективно система так и не заработала. Необходимо ускорять темпы разработки технических регламентов в рамках Таможенного союза. В области стандартизации целесообразно установить порядок признания документов о подтверждении соответствия, протоколов исследований (испытаний) и измерений, выданных зарубежными органами по сертификации, а также знаков соответствия. Это снимет ряд проблем, связанных с отставанием стандартизации от технологических изменений в экономике и позволит ускорить выведение инновационных продуктов на рынок.

 

Выдержки из доклада министра Э.С. Набиуллиной на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, посвященном вопросам нормативно-правового регулирования инновационной деятельности в России 29 ноября 2010 г.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Вступили в силу новые правила заполнения документов для целей валютного контроля
  • Паспорт сделки не потребуется
  • ФТС России планирует отменить обязанность представления паспорта сделки при таможенном декларировании товаров
  • ФТС РФ сократил перечень документов, которые нужно предоставлять при таможенном декларировании товаров.
  • Таможне предписано обеспечить удобство экспорта

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.